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Die WahrheitDer große britische Haggis

Hä, Haggis, was ist das? „A traditional Scottish product, easily transported and having a long shelf life without refrigeration.“ Aha.

D ie Schotten waren noch nie gut auf die Engländer zu sprechen. Aber nun ist das Verhältnis völlig zerrüttet. Das liegt nicht nur am Abschied aus der Europäischen Union, zu dem sie von den Engländern gezwungen worden sind. Jetzt klauen die ihnen auch noch das Nationalgericht. Stahly Quality Food hat einen Haggis – ein Gemisch aus Herz, Leber, Lunge, Zwiebeln und Nierenfett vom Schaf, das mit Hafermehl vermischt im Schafsmagen gekocht wird – mit dem Label „Great British Haggis“ versehen und in einen Union Jack eingewickelt.

Die Reaktionen ließen nicht lange auf sich warten. Die kugelförmige Wurst sei schottisch, tobten Schotten auf Twitter. Sei den Engländern nun gar nichts mehr heilig? Man möge mit der lächerlichen Britifizierung aufhören. Ken Stahly antwortete, sein Unternehmen sei seit 1923 ein „stolzer Fleischereibetrieb in Familienbesitz“, und zwar in der schottischen Grafschaft Fife. Ach, und was war vor 1923? Ist der Uropa aus England eingewandert? In Schottland wird Herr Stahly seinen britischen Haggis jedenfalls nicht los.

Nigel Barry, ein Toastmaster aus dem englischen East Sussex, sagte, die Schotten mögen sich wieder einkriegen: „Schottland ist Teil des Vereinigten Königreichs, und das wiederum ist auch als Großbritannien bekannt.“ Deshalb könne man den Haggis selbstverständlich als britisch bezeichnen. Könnte man, wenn einen die Geografiekenntnisse so schmählich im Stich lassen wie den englischen Redekünstler.

Die Schotten vermuten inzwischen, dass die Engländer auch hinter dem Verschwinden von 200 Millionen Litern Wasser stecken. Die sind nämlich dem Loch Vaa bei Aviemore vorübergehend abhanden gekommen. Der Hochlandsee ist 16 Hektar groß und normalerweise so klar wie Gin. Er galt bei Schwimmern und Anglern auf Forellenfang als sehr beliebt. Vom Bootshaus, das nur über einen Steg trockenen Fußes zu erreichen war, konnte man auf den See rudern.

Es regnete 37 Tage

Doch plötzlich lag das Bootshaus an Land, der Wasserpegel war um anderthalb Meter gesunken. Anwohner erzählten, sie haben eine Gruppe englischer Taucher beobachtet, die auf dem Grund des Sees den Stöpsel gezogen haben. Dann kam aber das typisch schottische Wetter zu Hilfe: Es regnete 37 Tage ununterbrochen, und der Pegel stieg wieder an.

Neidisch blickt man auf Loch Ness, denn dieser See enthält nicht nur mehr Wasser als alle Seen in England und Wales zusammen, sondern beherbergt darüber hinaus ein Ungeheuer. Das bringt dank Monstertourismus jedes Jahr 40 Millionen Pfund ein, auch wenn Engländer sich über Nessie lustig machen.

Den Haggis-, Nessie und Loch-Vaa-Freunden kann übrigens geholfen werden: Wenn Schottland dereinst unabhängig wird, wird es nicht mehr zum Vereinigten Königreich gehören. Es läge zwar immer noch in Großbritannien, solange man entlang des Hadrianswalls keine erdplattensprengende Minen zündet, aber das würde dann doch keiner wollen. Oder?

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Ralf Sotscheck
Korrespondent Irland/GB
Geboren 1954 in Berlin. 1976 bis 1977 Aufenthalt in Belfast als Deutschlehrer. 1984 nach 22 Semestern Studium an der Freien Universität Berlin Diplom als Wirtschaftspädagoge ohne Aussicht auf einen Job. Deshalb 1985 Umzug nach Dublin und erste Versuche als Irland-Korrespondent für die taz, zwei Jahre später auch für Großbritannien zuständig. Und dabei ist es bisher geblieben. Verfasser unzähliger Bücher und Reiseführer über Irland, England und Schottland. U.a.: „Irland. Tückische Insel“, „In Schlucken zwei Spechte“ (mit Harry Rowohlt), „Nichts gegen Iren“, „Der gläserne Trinker“, "Türzwerge schlägt man nicht", "Zocken mit Jesus" (alle Edition Tiamat), „Dublin Blues“ (Rotbuch), "Mein Irland" (Mare) etc. www.sotscheck.net
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19 Kommentare

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  • Ich weiß nicht, was der Unterschied zwischen scottish Haggis und brittish Haggis sein soll. Unser Sohn hat scottish Haggis 2015 in Schottland genossen. Ich habe es nicht probiert. Es sieht aus, wie schon mal gegessen, wie Labskaus (lecker).



    Ich muss nicht wirklich alles probieren.

    • @Willi Müller alias Jupp Schmitz:

      Klar. Der Unbeugsame - “Was gibt’s?“



      “Keine Ahnung. Gegessen hab ich‘s noch nicht. Aber - Reingetreten bin ich schon mal!“ Paul Newman & George Kennedy



      de.wikipedia.org/w..._Unbeugsame_(1967) - Wahnsinnsteil über 🇺🇸 Strafvollzug - 👹 -

      • @Lowandorder:

        Sammelfrage1?

        Sach ma, kennt ihr "Wessis" lecker Pottsuse?

        de.wikipedia.org/wiki/Pottsuse

        • @Ringelnatz1:

          Nein. Bi us Oma gab's dafür „Bottermelksanballerse“ - eine Mischung aus Buttermilch, zerdrückten Kartoffeln und diversen Zutaten wie z.B. deftige Blutwurst. Sieht aus wie Rotz, schmeckt aber gar nicht schlecht.

          www.chefkoch.de/re...ach-Oma-Lotte.html

          • @Rainer B.:

            Ich bin offen..Für alles.

            Wirklich lecker!

            Wat hab ick nich mit de Buttermilch vor langer, langer Zeit, nich allet angestellt.

        • @Ringelnatz1:

          Ich persönlich bin ja aus Halle/Saale *45

          “ 1939 wurde die Zubereitung der Pottsuse als Brotaufstrich empfohlen, da sie einfach herzustellen, reich an Fetten und in zugedeckten Tontöpfen vier Wochen haltbar war.[3]



          Reichsverband landwirtschaftlicher Hausfrauenvereine e. V.: Land und Frau: Wochenschrift für Geflügelhaltung, Gartenbau und Hauswirtschaft. Band 23. P. Parey, 1939, S. 508“

          kurz - Da muß ich leider passen.



          Verweise aber auf Rilletes.

          • @Lowandorder:

            Sie sind schon ein Dreivierteljahrhundert alt, Herr Lowandorder?! Respekt, ich dachte immer Sie wären Jahrgang 1954...

            • @Saile:

              Wenn mir jugendlich melatenblonden einer auf die von oben herab Tour kommt - Sag ich (mer sin in Kölle;) -



              “Junge Frau/Junger Mann - noch bei Adolf?“ => geht’s ganz entspannt weiter.



              &



              Schon den Kollegen Präsi - wenn er sich - wie gern - mal wieder im Übereifer vergaloppiert hatte - pflegte ich mit den dann legendären Worten“ Also - ich nehm ja grundsätzlich auch von jüngeren Kollegen schon mal nen Rat an, aber...“ auf den Boden des Präsidiums zu befördern!



              (Mutter hat ihn to Hus - den Kopf meist dann wieder grade gesetzt!;))

              unterm—— entre nous only



              Von der Bombardierung Dresden - im Mutterleib - ein andermal.)

              Ende der Werbeeinblendungen - 🥳 -



              Normal

          • @Lowandorder:

            Früher Morgen fängt den Wurm....



            Reichsverband... Hausfrauenvereine..;-)



            Scheiße, mein Zeitfenster für gesunde Lebensweise verschiebt sich gerade wieder..!



            Das muß hier noch mal rein:

            Ten Years After .....



            www.youtube.com/watch?v=ugZU4ITYkuw

            • @Ringelnatz1:

              Supi - Obwohl Obwohl - ich nicht sicher bin - ob ich als frisch brodfressoral prämierter Vertreter einer “… rigoros dogmatische(n) politische(n) Position von vor etwa 50 Jahren…“ Newahr - 🤫 -



              Sojet überhaupt hören darf?! - 😱 -



              Na ok - Wenn’s doch um die 🌭 geht! 😎

              • @Lowandorder:

                Schwerpunkt war doch, ich übersetze mal;-), 10 Jahre später...

                Der Rest is Wumpe!

                • @Ringelnatz1:

                  Zitat - “Da müssen wir mal sehen - wie wir mit dem linken widerborstigen Kollegen aus Arnsberg (Westfälisch Sibirien;) klarkommmen - 1988 => also noch was später - 😂 - Gellewelle.



                  Normal - 🤫 -

              • @Lowandorder:

                alles hat ein Ende (also auch sojet),



                nur die Wurst hat zwei

  • Haggis erinnert mich an" mein" "Kochbuch der verpönten Küche"(Wolfram Siebeck)



    also lecker, schmatzi!

    Ode an den Haggis(Address to a Haggis)



    Fair fa' your honest, sonsie face,



    Great chieftain o' the pudding-race!



    Robert Burns

    Von Glück ist dein Gesicht erhellt,



    du Häuptling in der Würstewelt!

  • Was heißt denn hier Highlander? Es kann nur einen geben.

  • Genesis 7:4;....will ich regnen lassen auf Erden vierzig Tage und vierzig Nächte und vertilgen von dem Erdboden alles, ...



    Das wichtigste übersehen lieber Ralf? Nicht historisch genug gedacht?



    37 Tage Regen, das war nur die Generalprobe.



    Wenn dieses "Britische Haggis" nicht ganz schnell vom Markt verschwindet, kommt bald die Premiere mit 40 Tagen (s.o.) und die Schotten wenigstens die "Highlander" es soll ja mehr als EINEN geben, sehen dabei zu, wie aus GB ein MEER und aus dem Highlands eine schnuckelige Inselwelt wird!



    Wenigstens 150 Tage lang, bis die dann frisch gespülte Insel wieder auftaucht.



    Wenn man der Bibel glauben darf wird alles was südlich des Harianswalls an Sünden an EU, Schottland usw. begangen wurde in der kleinen Sintflut 2.0 verschwinden & die Insel wird wieder "rein" sein, von BoJo, der City, den Torrys usw.



    Nur "Lisbeth" sollte man vorher einen Tipp geben, die soll sich wie Noah, .....die könnte hinterher noch ganz nützlich sein & gehört ja wie auch du zu den Expats! :-)



    Gr Sikasuu



    Ps. Setze früh genug nach Osten über, sonst kriegst du auch in der RoI nasse Füße! Es ist in der Gegend immer unsicher ob sich wirklich alles & alle an die vereinbarten Verträge, Grenzen hält !