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    • 14. 5. 2023, 03:00 Uhr

      Umgang mit Lebensmitteln

      Verwenden oder verschwenden?

      Kolumne Schwer mehrfach normal 

      von Birte Müller 

      Klar sollte man keine Lebensmittel wegwerfen. Aber so heilig, dass man nicht was anderes damit machen könnte, sind sie auch nicht.  

      Lebensmittelpackungen in einem Müllsack
      • 12. 2. 2023, 03:00 Uhr

        Essen im Übermaß

        Verbietet „All you can eat“!

        Kommentar 

        von Nadine Conti 

        Ein „All you can eat“-Restaurant in Norden will eine Strafgebühr für nicht angerührte Teller einführen. Das Problem liegt aber am Vollfress-Prinzip.  

        Im Vordergrund ein Teller mit Essen auf den gerade noch mehr Essen aufgegeben wird, im Hintergrund ein Buffet
        • 25. 1. 2023, 16:17 Uhr

          Zum Freiheitsbegriff

          Überfluss und Erschöpfung

          Kolumne Schlagloch 

          von Robert Misik 

          Einstige Gesellschaftsentwürfe verhießen eine Zukunft von grenzenlosem Reichtum. Die heutigen sind eine Spur deprimierender.  

          Eine Frau liegt schlafend auf einem Sofa, das zu kurz ist
          • 18. 8. 2020, 17:23 Uhr

            Gerichtsbeschluss zum Containern

            Lieber spenden

            Kommentar 

            von Christian Rath 

            Es ist richtig, dass Supermärkte nicht für ihren Müll haften müssen. Doch das Problem ist nicht das Containern, sondern Lebensmittelverschwendung.  

            Ein Tisch mit unterschiedlichen Lebensmitteln
            • 24. 9. 2019, 18:33 Uhr

              Verschwendung unschöner Lebensmittel

              Normen auf den Müll

              Kommentar 

              von Jost Maurin 

              Zigtausend Tonnen Erdbeeren verfaulen jedes Jahr, weil sie angeblich nicht schön genug aussehen. Die EU muss ihre Vermarktungsnormen ändern.  

              Frische Erdbeeren
              • 5. 8. 2019, 12:00 Uhr

                Kampf gegen Verschwendung

                Ein super Markt

                In Hamburg soll es ab 2020 einen Supermarkt geben, der nur abgelaufene Lebensmittel verkauft. Die Macher wollen Lebensmittelrettung etablieren.  Inga Kemper

                Der Sirplus-Gründer vor einem Lebensmittelregal.
                • 8. 9. 2018, 14:00 Uhr

                  „Cradle to Cradle“-Kongress in Lüneburg

                  Von der Wiege zur Wiege

                  „Cradle to Cradle“ meint, Ressourcen sinnvoll zu nutzen. Technik kann zerlegt und in neue Bauteile gesteckt werden. Existenzgründer stellen Ideen vor.  Yasemin Fusco

                  Viele Elektrogeräte auf einem Haufen
                  • 7. 5. 2018, 15:38 Uhr

                    Lebensmittelverschwendung in Leipzig

                    Die Essensretter

                    Ein Drittel aller Lebensmittel wird weggeworfen. Lokale Initiativen sagen der Verschwendung in Leipzig den Kampf an.  Nils Jewko, Manuel Mehlhorn

                    Weggeworfene Lebensmittel in einer Mülltonne
                    • 2. 5. 2018, 19:26 Uhr

                      „Tag der Erschöpfung“ erreicht

                      Ab jetzt sind wir in den Miesen

                      Am 2. Mai sind die natürlichen Ressourcen aufgebraucht, die den Deutschen zustehen. Von nun an leben wir auf Kosten anderer.  Bernhard Pötter

                      Zwei Aktivisten halten Schild mit Aufschrift "Erde nicht verfügbar" vorm Brandenburger Tor hoch
                      • 12. 12. 2017, 18:53 Uhr

                        Geldverschwendung bei Bundesbehörden

                        Millionen für den Rentenausweis

                        Der Rechnungshof kritisiert Geldverschwendung bei Bundesbehörden. Auf seiner Liste: Rentenausweise, Gratis-Zigaretten und eine Autobahn.  Tobias Schulze

                        Sonnenaufgang über einer Autobahn
                        • 17. 5. 2017, 17:46 Uhr

                          Bericht zur Lebensmittelverschwendung

                          Zu alt, nicht schön? Weg damit!

                          Ein Drittel genießbarer Lebensmittel landet in der Mülltonne. Aber wieso sind die Verbraucher*innen daran schuld?  Yvonne Elfriede Hein

                          Ein Haufen teilweise etwas angegammelter Lebensmittel
                          • 30. 11. 2016, 19:54 Uhr

                            Streit um Mensa-Resteessen

                            Vom Band in den Mund

                            „Bändern“ ist Containern in der Uni-Mensa. In Freiburg wurde untersagt, sich übriggebliebenes Essen direkt vom Rückgabeband zu nehmen.  Katharina Schantz

                            Grüne Erbsen und Weintrauben auf einem Mensa-Tablett
                            • 18. 8. 2016, 19:38 Uhr

                              Der Therapeut Andreas Schnebel übers Teller-Leeressen

                              „Bewusst mit Essen umgehen“

                              Ein Restaurant erhebt Strafzahlungen, wenn man nicht aufisst, um einer Verschwendung vorzubeugen. Aus medizinisch-therapeutischer Sicht ist das bedenklich.  

                              • 25. 11. 2015, 19:07 Uhr

                                Zweiter Vatileaks-Prozess

                                Anordnung von oben

                                Im Vatikan hat der Prozess gegen zwei Journalisten begonnen. Sie haben Enthüllungsbücher über die Finanzen der Kurie geschrieben.  Michael Braun

                                Die beiden Journalisten drehen sich um, im Hintergrund eine Kirchenkuppel
                                • 17. 2. 2015, 18:07 Uhr

                                  „Bottlegate“-Skandal in Israel

                                  Schuld ist übrigens der Hausmeister

                                  Familie Netanjahu verschwendet öffentliche Gelder, belegt ein Bericht. Die sagt: Der Hausmeister ist schuld. Die Wähler interessiert das eh kaum.  Susanne Knaul

                                  • 28. 12. 2014, 17:07 Uhr

                                    Kleider leihen statt kaufen

                                    Besitzen ist nicht nötig

                                    Zwei Frauen wollten nicht ständig Klamotten kaufen und trotzdem Abwechslung. In der bundesweit ersten Leih-Boutique setzen sie voll aufs Prinzip Teilen.  Knut Henkel

                                    • 9. 12. 2014, 08:19 Uhr

                                      Die Wahrheit

                                      Löchriges Leben

                                      Wenn ein Mann sein Leben allein der Effizienz unterordnet: Porträt eines Vorkämpfers gegen die Verschwendung.  Timo Reuter

                                      • 27. 6. 2014, 17:32 Uhr

                                        Verschwendung von Lebensmitteln

                                        44 Prozent Abfall

                                        Fast die Hälfte der Lebensmittel in der Gastronomie landet im Abfall. Das Umweltbundesamt will Vorschriften für die Weitergabe von Resten überprüfen.  Jost Maurin

                                        • 11. 6. 2014, 21:21 Uhr

                                          Polizei-Fuhrpark

                                          Teuer, aber nicht ausgelastet

                                          Niedersachsens Polizei soll sparen: Motorräder stehen ungenutzt herum, moniert der Landesrechnungshof – als ein Beispiel für Steuerverschwendung.  Andreas Wyputta

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                                        Verschwendung

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