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    • 17. 2. 2022

      Die Wahrheit

      Die Draußenschlürferin

      Kolumne Die Wahrheit 

      von Pia Frankenberg 

      Tagebuch einer Kaffeeista: Im Obersuperdeprimonat Februar ist der Erwerb eines Heißgetränks mit existenziellen Fragen verbunden.  

      • 22. 12. 2021

        Wende an den Rohstoffbörsen

        Kaffeebauern bejubeln höhere Preise

        Kaffeebohnen sind auf dem Weltmarkt so teuer wie seit Jahren nicht mehr. Das ist eine gute Nachricht für die Produzenten etwa in Lateinamerika.  Knut Henkel

        Kaffeebohnen.
        • 21. 12. 2021

          taz.berlin-Adventskalender (21)

          French Press, Push und Booster

          Eigentlich will unsere Autorin nur ein Weihnachtsgeschenk abholen. Doch dann tut sich plötzlich ein Impffenster auf.  Uta Schleiermacher

          Kaffee in einer French-Press-Kanne aufgebrüht
          • 24. 10. 2021

            Sündhaft teure Espresso-Maschine

            Menge, Mahlgrad, Brühzeit, Glück

            Nach dem Umzug in die Espresso-Wüste Oldenburg kaufte sich unser Autor eine 1700-Euro-Maschine – und wurde zum Kaffeenerd wider Willen.  Felix Zimmermann

            Eine Tasse mit frisch gebrühtem Espresso vor blauen Hintergrund
            • 11. 8. 2021

              Ugander über Landgrabbing

              „Vertreibung war eine Katastrophe“

              Der Ugander Peter Baleke Kayiira berichtet über die Vertreibung seines Dorfs zugunsten der Hamburger Kaffeefirma Neumann – und fordert Entschädigung.  

              Ein Gabelstapler transportiert Kaffeesäcke
              • 14. 7. 2021

                Gerechter Welthandel in der Pandemie

                Umsatz fairer Produkte sinkt

                Geschlossene Läden, weniger Catering und Preisschlachten der Discounter lassen Umsätze sinken. Verkauf fairer Schokolade legt enorm zu.  Anja Krüger

                Hammer mit Fairtrade Logo - daneben zerbröckelte Schokolade
                • 21. 4. 2021

                  Kaffeeanbau in Äthiopien

                  Klimawandel schadet Bohnen

                  Kolumne Apokalypse der Woche 

                  von Susanne Schwarz 

                  Halten Sie sich sicherheitshalber an Ihrer Tasse fest: In Afrikas größtem Kaffee-Anbaugebiet werden die Flächen für hochwertige Bohnen wohl kleiner.  

                  Kaffestrauch.
                  • 11. 4. 2021

                    Kaffee aus der Mokkakanne

                    Wiederentdeckung der Langsamkeit

                    Plötzlich ist sie wieder aufgetaucht, die kleine Mokkakanne aus dem Türkeiurlaub. Und mit ihr die Erinnerung an den Geschmack des Erwachsenwerdens.  Jörn Kabisch

                    Eine Mokkakanne auf einem Holztisch, daneben Tassen und türkischer Honig
                    • 24. 4. 2020

                      Leid und Freud im Heimunterricht

                      Go home, Schooling!

                      Kommentar 

                      von Anna Klöpper 

                      Die Eltern wollen keine Schulaufsätze mehr vor dem zweiten Kaffee, die Kinder endlich Hofpausen, ohne dabei den Müll rauszubringen: die Luft ist raus.  

                      • 29. 3. 2020

                        Kolumne Berlin Viral

                        In der Not auf Adorno zurückgreifen

                        Kolumne Berlin viral 

                        von Julian Weber 

                        Eindrücke beim Kaffeekauf in Kreuzberg 36. Welche Theorietexte jetzt helfen, und welche eher nicht.  

                        Fahrradfahrer kommt beim Adorno-Denkmal in Frankfurt vorbei
                        • 21. 8. 2019

                          Die Wahrheit

                          Finnkaffeeland

                          Kolumne Die Wahrheit 

                          von Bernd Gieseking 

                          Obskure Sportarten mit Pferden, schweigsame Filme, unfreundliches Wetter: Finnland ist ein Land der Extreme. Das trifft sogar auch auf Kaffee zu.  

                          • 18. 7. 2019

                            „Fair“ gehandelter Kaffee

                            Bitterer Beigeschmack

                            Kommentar 

                            von Kai Schöneberg 

                            Viele Konsumenten kaufen fairen Kaffee mit gutem Gewissen. Doch der Preisaufschlag, der in Deutschland für „fair“ gezahlt wird, ist zu gering.  

                            Eine Hand voller Kaffeebohnen
                            • 17. 7. 2019

                              Steigender Umsatz von fairen Produkten

                              Wie fair ist fair?

                              Der Umsatz von fair gehandelten Produkten in Deutschland steigt jedes Jahr. Das sorgt aber noch lange nicht für bessere Bedingungen der Kleinbauern.  Niklas Münch

                              Kaffeebohnen, darin ein Schild, auf dem Fairtrade steht, auf Deutsch: Fairer Handel
                              • 23. 5. 2019

                                Genossenschaftliche Schule in Honduras

                                Klasse dank Kaffee

                                Im Süden von Honduras baut eine Genossenschaft Biokaffee an. Außerdem finanziert sie eine Schule mit eigenem Bildungskonzept.  Knut Henkel

                                Zwei Kinder in einem Klassenzimmer
                                • 28. 1. 2019

                                  Kaffeeexperte über fairen Handel

                                  „Fairer Handel setzt nicht die Preise“

                                  Börsenpreise und Kaffeemultis wie Nestlé bestimmen den Markt, Dennoch hilft fairer Handel den Bauern im Süden, sagt Experte Jonas Lorenz.  

                                  Kaffeekapseln
                                  • 27. 1. 2019

                                    Kaffee und die ungerechte Weltordnung

                                    Das schwarze Gold, das arm macht

                                    Magno Paredes baut in Peru Kaffee an. Seine Bohnen sind biozertifiziert und werden fair gehandelt. Trotzdem fehlt Geld. Was läuft da schief?  Kai Schöneberg

                                    Kaffeebauer Magno Paredes sitzt inmitten seiner Pflanzen
                                    • 12. 12. 2018

                                      Berliner Szenen

                                      Die 11. Phase der Gentrifizierung

                                      Kolumne Berliner Szenen 

                                      von Michael Brake 

                                      Eine Tasse Kaffee für 4 Euro? Das geht jetzt auch in Nordneukölln. Ein Besuch in The Barn, dem neuen Hipster Heaven in der Friedelstraße.  

                                      Blick auf einen Tisch, darauf eine Zeitung, Kaffeetasse, Stück Kuchen, im Hintergrund Cafégäste
                                      • 31. 10. 2018

                                        Unfairer Handel mit Kaffee

                                        Bauern erhalten zu wenig Geld

                                        Spekulanten und Konzerne machen hohe Gewinne mit dem Verarbeiten der Bohnen. Die Erzeuger dagegen können vom Anbau kaum leben.  Knut Henkel

                                        In zwei verschränkten Händen liegen Kaffeebohnen
                                        • 21. 5. 2018

                                          Cold-Brew-Kaffee im Test

                                          Schwarz. Kalt. Mild. Gut?

                                          Kalter, lang gezogener Kaffee, hat sich in den Coffeebars von Brooklyn bis Neukölln etabliert. Der nächste Schritt: das Kühlregal. Wir haben getestet.  Jörn Kabisch

                                          Auf einem Tisch stehen mehrere Gläser mit dunkler Flüssigkeit, eine Hand schreibt etwas auf
                                          • 10. 1. 2018

                                            Die Wahrheit

                                            Das Jahr des Bambusbechers

                                            Kolumne Die Wahrheit 

                                            von Susanne Fischer 

                                            Nieder mit dem Einweggetränkebehälter aus Pappe! Nur wie soll das gehen, wenn die Kaffeeabfüller draußen im Land nicht recht mitspielen wollen?  

                                          • weitere >

                                          Kaffee

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                                            Das taz lab 2022 ist vorüber, aber immer noch aktuell. Jetzt Tickets für die Mediathek sichern!

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                                                • Recherchefonds Ausland
                                                • Reisen in die Zivilgesellschaft
                                                • Christian Specht
                                                • e-Kiosk
                                                • Salon
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