: Giftige Schimmelpilze in der Nuss-Nugat-Creme
Essen Nicht alle der fettig-süßen Brotaufstriche enthielten laut Stiftung Warentest Aflatoxine
Aflatoxine können entstehen, wenn falsch gelagerte oder nicht richtig getrocknete Haselnüsse schimmeln. Laut Stiftung Warentest sind diese Gifte „nicht immer vermeidbar“. Die erhöhten Aflatoxin-Gehalte in den untersuchten Nuss-Nugat-Cremes könnten dem Bericht zufolge saisonal bedingt sein. Möglicherweise sei „mehr Ware schlechterer Qualität in den Handel gekommen“, nachdem die Haselnussernte im Hauptanbauland Türkei 2014 schlecht ausgefallen sei.
Die Stiftung Warentest prüfte nicht nur den Schadstoffgehalt der 21 Schoko-Aufstriche, sondern unter anderem auch Aussehen und Geschmack sowie die Verpackungen, die darauf zu findenden Angaben und Werbeaussagen. Zwei Cremes fielen dabei durch und wurden als „mangelhaft“ bewertet.
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