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Wie lange müssen Eier kochen?Ach du weiches Ei!

Ist das perfekt gekochte Ei hart oder weich? Zwei proteinreiche Plädoyers zur größten kulinarischen Frage.

Auf den Inhalt kommt es an! Foto: Cayla1/unsplash.com

Ein Ei muss hart sein!

Mein erstes weich gekochtes Ei habe ich gegessen, als ich 16 war. Ich hatte bei einer Freundin übernachtet und ihre Mutter stellte es kommentarlos auf den Tisch. Bei uns zu Hause gab es so was nicht. Bei uns zu Hause gab es zum Frühstück hart gekochte Eier, die wir auf Brötchen aßen. Ein wenig Butter drunter, ein wenig Salz drauf: ein Gedicht. Deswegen griff ich bei meiner Freundin auch instinktiv nach dem Messer, schnitt mir das Ei auf meine Brotscheibe und machte eine Riesenschweinerei.

Ein weiches Ei kann man nicht würdevoll verspeisen. Als Brotbelag sieht aus wie die eigenen Träume und Hoffnungen – zermatscht und zerflossen. Natürlich ließe sich ein weiches Ei auch löffeln, aber das ist erst recht keine Lösung. Bei keinem Bissen – ach wäre es doch ein Bissen, würden die Zähne doch bloß Widerstand spüren – stimmt das Eigelb-Eiweiß-Verhältnis. Ständig muss man nachsalzen und noch aufpassen, dass nichts vom Löffel auf den Teller, aufs Tischtuch oder, noch schlimmer, auf die Kleidung tropft. Viel zu viel Stress so früh am Morgen.

Bei mir kommen deshalb nur hart gekochte Eier auf den Tisch. Statt Matsche frühstücke ich gleichmäßige Scheiben auf einem warmen Brötchen. Und das ist nicht einmal die einzige Art, diese Köstlichkeit zu genießen. Hart gekochte Eier kann man den ganzen Tag über essen – in einem Salat, gefüllt als Vorspeise oder einfach so. Ein hartes Ei kann ich außerdem mitnehmen. Was sind schon Proteinbars oder -shakes gegen diesen handlichen Powersnack, bei dem die Schale bereits mitgeliefert wird?

taz am wochenende

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Und weiche Eier? Verharren schmählich unflexibel am Frühstückstisch, wie so eine Diva. Bourgeois! Wenn man dann doch versucht, aus dem weichen Ei mehr zu machen, kommt nur teurer Hipsterschabernack dabei raus, Stichwort „Cloud Eggs“.

Nein, nur das harte Ei ist flexibel, dabei so schön genügsam und unkompliziert. Es verlangt nach keiner besonderen Zubereitungsminute („nur viereinhalb“) oder nach besonderem Geschirr. Ein Topf, ein Ei, etwas Wasser, ein wenig Salz und fertig. Wahrlich proletarisch. Deswegen muss jeder zugeben: Wenn die Zeiten hart sind, sollten es auch die Eier sein.

Zu guter Letzt sorgt ein hart gekochtes Ei für Entschleunigung im Alltag. Anstatt angespannt am Topf zu stehen, um ja nicht den „perfekten“ Garpunkt zu verpassen und in 80 Prozent der Fälle doch eine Enttäuschung zu erleben, kann ich in Ruhe den Tisch decken oder einfach mit dem Kaffee in der Hand aus dem Fenster gucken. Ich brauche keine Meditationsapp, keinen Coach. Ich koche Eier.

Laila Oudray

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Ein Ei muss weich sein!

Ein Ei hart zu kochen grenzt an Körperverletzung. Am Ei selbst, aber vor allem gegenüber denen, die es essen sollen. Das Gelbe ist dann bröselig und staubig, verstopft Mund, Hals und Rachen, ehe es kloßklumpig im Magen sitzt wie etwas, das da nicht hingehört. Das, was nicht diesen Weg nimmt, fällt krümelig umher, landet auf dem Tisch, tritt sich fest, sieht aus nach Frühstück, das nichts war.

Das harte Ei ist das Ei für Anfänger, für Vergessliche, für Sicherheitsfanatiker. Es gelingt immer, weil es ab einer bestimmten Zeit „genau richtig“ ist, nämlich: hart wie ein Stein. Wie simpel ist das denn?

Abgesehen davon ist es auch ernährungsphysiologisch ein Unding. Eine mir nahestehende Lebensmitteloecotrophologin hat mal behauptet, ein hart gekochtes Ei führe dem Körper weniger Energie zu, als er brauche, um es zu verdauen. Falls das stimmt, spräche das tatsächlich für das Hartgekochte – sofern man abnehmen will. Doch will jemand etwas essen, nur um abzunehmen? Was hat das mit Lust zu tun, mit Genuss, der nie fehlen sollte beim Essen?

Ein Ei muss weich gekocht sein. Allerdings muss „weich“ in diesem Zusammenhang präzisiert werden. Kenner und Genießer akzeptieren ein Ei nur, wenn das Weiße stichfest ist, der Dotter aber cremig, seidig, langsam fließend. Von meiner Urgroßmutter („Ömlein“) wurde erzählt, sie habe weich gekochte Eier geliebt und sie auch gerne als Verpflegung auf Zugreisen mitgenommen, und zur Not habe sie so ein Ei dann auch während des Umsteigens bequem und elegant aus der Hand gegessen. Da kleckerte nichts, da krümelte auch nichts. Geschützt durch die bissfeste Hülle gleitet der cremige Dotter sanft in den Mund, im Sitzen, im Stehen, im Gehen, in jeder Lage. Nur so ist es genau richtig.

Ein weiches Ei zu kochen gleicht einer Zeremonie und nicht einem simplen Ablauf von Handlungen. Der Person, die es zubereitet, verlangt das einiges ab: Sie muss das Ei im Auge behalten, sich kümmern; vier Minuten muss so ein Ei mindestens kochen, erst dann gerinnt das Eiweiß und isoliert den weichen, gelben Kern, der eine um acht Grad Celsius höhere Gerinnungstemperatur hat und folglich nicht zur gleichen Zeit hart wird. Kocht es nur minimal zu lang oder zu kurz, ist es misslungen.

Ein schmaler Grat, ein Moment der Spannung, etwas für sensible Menschen. Das Resultat: die eleganteste Form, das Innere des kartesischen Ovals, das ein Ei nun mal ist, zu verspeisen. Warm und Glück vermittelnd. Jeden Sonntag zum Frühstück (oder zu jedem anderen Zeitpunkt) ist ein weich gekochtes Ei ein Ereignis.

Felix Zimmermann

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17 Kommentare

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  • Das Stichwort heißt bei mir "pflaumenweich". Das Eiweiß fest und das Eigelb in jenem genialen Zustand kurz vor dem Festwerden, aber eben nicht ganz....

  • Immer diese Spalter überall, jetzt auch schon bei den Eiern! Eier schmecken hart- UND weichgekocht! So, jetzt werft mich auf den Scheiterhaufen...

    PS: Ich liebe auch Rühreier UND Spiegeleier! So!

  • 8G
    84935 (Profil gelöscht)

    Das Schälen ist kein Vergnügen, aber über ein tagesfrisches weiches Ei von Bekannten hinter dem Haus geht nichts! Die Fütterung der Hühner ist dabei ebenfalls extrem wichtig!



    Ärgerlich ist nur, dass bei mir entweder das Eigelb schon einen gegarten Rand hat oder das Eiweiß innen noch etwas schlabbrig ist. Letzteres ist mir lieber, da es besser schmeckt und ich kenne eine Familie, die das geöffnete Ei dann innen mit einem Zahnstocher durchrührt, um die flüssigen Eiweißreste im Eigelb zu verteilen. Eigentlich schlau, aber mir zu aufwändig.



    Überhaupt ist im Alltag auch ein hartgekochtes Bioei aus dem Supermarkt akzeptabel, aber halt nicht so lecker...

  • Als Jugendlicher musste ich mal aus Not ein rohes Ei "gobieren" (aussaugen auf Deutsch)



    Seit dem gilt für mich das Zitat von Felix Zimmermann

    "Kenner und Genießer akzeptieren ein Ei nur, wenn das Weiße stichfest ist, der Dotter aber cremig, seidig, langsam fließend."



    Grüsse an ALLE Eierfans

  • &!Däh&Zisch - Mailtütenfrisch - Vagel Bülow & “Sah ein Knab ein Röslein stehn...

    Pfeift der Pirol



    dann wird es wohl



    Sommer schon bald



    im Sachsenwald...







    Sachsenwald?



    Da ruft ein Sänger: "Halt halt halt halt halt...!"



    Sah ein Knab ein Röslein stehn... www.youtube.com/watch?v=SrQeYnTmyyk



    “ hier wird nicht gemeckert, hier wird gesungen“ — Ach.



    & — Däh!



    de.wikipedia.org/wiki/Loriot



    de.wikipedia.org/w...nburg_an_der_Havel

    kurz - Daschan 🥚 - wa.



    Normal Schonn. Ach was! - 🎭 -

    • @Lowandorder:

      Danke für das Röslein, insbesondere die Mundchoreographie ist köstlich, wie ein "relativ " weichgekochtes Ei

      • @Willi Müller alias Jupp Schmitz:

        Geb heiter des Strüßche weiter.

        unterm—- könnte zu my sidekicks -



        Zarte Havelhinweis - retournieren.



        Die Bülows - erstmals erwähnt bei Grundsteinlegung - Ratzeburger Dom.



        &



        Das - weil Heinrich der Löwe Hzm. Lauenburg zu Lehen & 4 min Nähe zu Sachsenwald - meine Altvorderen zu Höfen - kamen. Weiß aber wohl - weil heißer dort - im Meckelnburgischen!



        Der Pirol - dort eher tut sich wohl.

        • @Lowandorder:

          Vive le pirole



          Nicht zu vergessen Evelyn Hamann

          • @Willi Müller alias Jupp Schmitz:

            Je später der Abend - je schöner G'schwätze -



            &



            Weil ik & my sidekick - wieder pirolten -



            &



            Ich zum wiederholten - Kloster Mal -



            Darauf verwies wie bleihaltig dunnemal



            Die Luft für jeden Laffen & auch Pfaffen.



            Wolltsolcher doch zum gleich umme Eck



            Frech & keck. Noch son Teil erstellen.



            Da bliebs wg nochn Zehnt & Handspann.



            Altvorders nicht bei Maulschellen dann!



            Nö. Mittels Bleiernem Handtuch gebar -



            De Heilig St. Ansverus zur - Hillig Schar!

            kurz - 'Es spricht der Herr zum Knecht.



            Mir geht es aber schlecht.



            Da spricht der Knecht zum Herrn.



            Das hört man aber gern.'(R. G. by heart;)



            & sodele - 👺 - 💤💤💤

    • @boidsen:

      Köstlich, aber ein ein relativ weiches Ei muss je nach Größe 5-7 Minuten kochen.



      Außerdem muss das richtige Ei ein glückliches Ei von glücklichen Hühnern sein.



      Mindestens 1DE/FR/CH oder was auch immer für ein Land...

    • @boidsen:

      Tja - Loriot - is liggers - Meckelnbörger -



      &



      Da - findet alles bekanntlich 50 Jahre 😱



      Später statt. Ach.



      & 🥚jòò 🥚jòò - Ach das! Auf Erden.



      Deswegen - wollte ollen Bismarck - eh er Hering wurde - in Meckelnbörg - beerdigt werden. Ach so. Das. - 👻 -



      Was ihm aber nicht gelang. Ach was!



      &



      Nun ruht er ja in Bismarcks Ruh.



      Im Sachsenwald. Ach was! & 🥚j🥚j🥚 -



      & Der - veer - 🧐 - ohn Sputen -



      4 Minuten - unsre ahl Höf - Nearby - 😎 -

      • @Lowandorder:

        kurz - Weiche Wotan Weiche - 😎 -

        www.youtube.com/watch?v=z5Njj7VAJks



        Die weltberühmte Eieroper - darf -



        Sorry. Naturellement - Nicht fehlen. 😱 -

        Na Mahlzeit - Bon Appétít -

  • Lösung - Jo mei. Eh ich zeig euch nen - Piiip-🦅

    Klaut euch doch auf Norderney -



    Endlich mal euer ahl - PIEPEI -

    unterm—— 🥚 🥚 🥚 — 🎶🎶🎶 — Elvis lebt - anne Elv -



    m.youtube.com/watch?v=JvNLCyMcMFw



    & klar - nebenbei - auch auf Norderney - 🐓 🐓 🐓

    🏴‍☠️ - Ende der Werbeeinblendung - 🏴‍☠️

  • @Felix: Wenn das mit dem Eigelb und der höheren Temperatur so wäre, dann würde ja ein einfacher Termostat reichen um immer perfekte weiche Eier zu "kochen". Ganz imgegenteil ist es leider, das Eigelb gerinnt bei ca. 65°C und das Eiweiß bei ca. 65°C. Deswegen gibt es in Japan (Onsen-Tamago) und nicht nur dort Eispezialitäten, bei denen nur das Eigelb fest ist. Bitte mal in der WP Stichwort "gekochtes Ei" nachsehen.

    de.wikipedia.org/w...nd_des_Garvorgangs

    • @Angie:

      Also, ich mag ja am Liebsten Shoyu Tamago, mariniert in Sojasoße etc., so als Umami-Bombe. Mmmh...

    • @Angie:

      Na Servus - Angie

      Tja - 🥚 zu 🥚 - Gl🥚 & Gl🥚 - gesellt sich fei. - 🧐 - & Daschan 🥚 - wa. - 👻 -

      kurz - Es war die Raute - die sich nie nix traute. - 😱 -