Vegane Burger liegen im Trend: Beyond Meat macht erstmals Gewinn
Der Fleischersatz-Spezialist Beyond Meat ist auf Wachstumskurs. Im dritten Quartal wuchs der Umsatz auf umgerechnet etwa 83 Millionen Euro.
BANGALORE rts | Der amerikanische Fleischersatzhersteller Beyond Meat hat zum ersten Mal einen Gewinn eingefahren und hob seine Umsatzprognose für das Gesamtjahr erneut an. Die vegane Burgerfirma meldete einen Quartalsüberschuss von 4,1 Millionen Dollar oder 6 Cents pro Aktie, verglichen mit einem Verlust von 9,3 Millionen Dollar oder 1,45 Dollar pro Aktie ein Jahr zuvor. Analysten hatten mit einem Gewinn von 3 Cent je Aktie gerechnet.
Der Nettoumsatz stieg im dritten Quartal um 250 Prozent auf 91,96 Millionen Dollar und überstieg damit die Erwartungen der Wall Street von 82,2 Millionen Dollar, wie aus Refinitiv-Daten hervorgeht. Dank der guten Quartalszahlen wurde auch die Umsatzprognose für das Gesamtjahr bereits zum zweiten Mal nach oben korrigiert: Zunächst wurden 240 Millionen Dollar vorausgesagt, dann 265 Millionen Dollar und nun soll sich der Nettoumsatz auf 275 Millionen Dollar belaufen.
Die Steigerung des Umsatzes liegt am Hype um vegane Burger, der letzten Monat auch die weltweit größte Burger-Kette ansteckte: McDonald's teilte mit, dass es ein „Pflanzen-, Salat- und Tomaten-Sandwich“ in Kanada mit Beyond Meat Patties testen würde. Damit schließt der Fast-Food-Konzern zu den Wettbewerbern wie Tim Hortons, KFC und Dunkin' Donuts auf, die den Beyond-Burger bereits im Angebot haben.
Aufgrund der zunehmenden Konkurrenz auf dem Markt der Fleischersatzhersteller gaben die Kalifornier an, zukünftig mehr Rabatt- und Werbeaktionen anzubieten. Die Rabatte stiegen im abgelaufenen Quartal um rund 254 Prozent. Auf die Ankündigung folgte im erweiterten Handel ein Einbruch der Aktie um mehr als 6 Prozent.
Leser*innenkommentare
Magumpus
Hier einmal die Zutatenliste vom Beyond Meat Burger:
Water, Pea Protein Isolate, Oil Blend (Canola Oil, Flaxseed Oil, Palm Oil, Sunflower Oil, DHA Algal Oil), Methylcellulose, Carrageenan, Yeast Extract, Maltodextrin, Caramel Color (Ammonium and Sulfite Free), Potassium Chloride, Tapioca Starch, Sorbitol, Potassium Bicarbonate, Calcium Carbonate, Natural Flavor, Spices, Salt, Vegetable Nutrient Extract Blend (Spinach, Broccoli, Carrot, Tomato, Beet, Shiitake Mushroom), L-Cysteine Hydrochloride, Beet Juice Powder (Flavor and Color), Natural Hickory Smoke Concentrate, Calcium Sulfate, Onion Powder, Onion Extract, Mesquite Powder, Sugar (Vegan Can Sugar), Pomegranate Seed Powder, Ferric Phosphate (Iron), Paprika Extract (Spice and Color), Garlic Extract, Cyanocobalamin (Vitamin B12).
Mein Burger-Patty besteht aus Hackfleisch, Salz und Pfeffer.
Zum Glück sind wir alle freie Bürger und können selbst entscheiden, was wir essen wollen.
Guten Appetit!
95692 (Profil gelöscht)
Gast
Und hier noch einen zum Beyond Meat Burger:
www.oekotest.de/es...rger-_10937_1.html
Na dann Mahlzeit
Bernd Nicht
@95692 (Profil gelöscht) das ist ja krasser Abfall. Danke für den Link
Sonntagssegler
@Bernd Nicht Ich halte das für überzogen.
Irgendwo muss der Geschmack, also das Glutamat ja herkommen und Hefeextrakt ist da ein altes Hausmittelchen, was man sogar so im Laden kaufen kann. Was ist daran so schlimm?
Sogenannte Mineralölbestandteile kann man momentan offenbar fast überall finden. Ich kann aber nicht richtig ersehen, wie kritisch das insgesamt ist.
Demnach wird der ansonsten phantastische Pattie also durch zwei zumindest schwer durchschaubare Bestandteile von sehr gut auf ausreichend herabgestuft.
Das erscheint mir irgendwie willkürlich oder auch als Klickbaiting durch Niedermachen eines gehypten Produkts.
Wäre auch nicht das erste Mal bei Ökotest.
Dennis Lorek
@Bernd Nicht Schmeckt leider auch nicht wie Fleisch, das war ja eigentlich das Ziel
95692 (Profil gelöscht)
Gast
passend dazu ein Ökotest Artikel
www.oekotest.de/es...inigt_10922_1.html