Nicht registrierte Nahrungsmittel: 50.000 Tonnen Ekel-Fleisch gesucht
Ein Großhändler steht im Verdacht, unkontrolliertes Pferdefleisch verarbeitet zu haben. 50.000 Tonnen Fleisch sollen deshalb in ganz Europa aufgespürt werden.
AMSTERDAM dpa | Neuer Fleischskandal: Ein niederländischer Großhändler hat offenbar in mehrere europäische Länder 50.000 Tonnen nicht-deklariertes Fleisch verkauft. Das Fleisch könne mit unkontrolliertem Pferdefleisch vermischt worden sein, warnte die niederländische Kontrollbehörde für Nahrungsmittel am Mittwoch in Utrecht. Sie forderte 500 Betriebe, darunter auch deutsche, auf, die Ware bei ihren Kunden aufzuspüren und aus dem Handel zu nehmen.
Die Herkunft des Fleisches sei unklar, erklärte die Behörde. Daher könne auch die Sicherheit nicht garantiert werden. Zur Zeit gebe es aber keine konkreten Hinweise auf Gefahren für Menschen.
Von dem Skandal sind in Deutschland nach bisherigen Erkenntnissen 124 Betriebe in praktisch alle Bundesländer betroffen, sagte Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) am Donnerstag. Aigner schloss nicht aus, dass falsch etikettiertes Fleisch auch in Deutschland bereits gegessen wurde. Der Verzehr solcher Produkte sei aber nicht gesundheitsgefährdend.
130 Zwischenhändler und fleischverarbeitende Betriebe in den Niederlanden und 370 in anderen Ländern müssen nun innerhalb von zwei Wochen das Fleisch etwa bei Supermärkten aufspüren. Die Ware wurde von Januar 2011 bis Februar 2013 von dem Großhändler aus dem süd-niederländischen Oss verhandelt.
Wahrscheinlich ist ein Teil des Fleisches bereits konsumiert worden, sagte Benno Bruggink, Sprecher der Aufsichtsbehörde. „Aber viel wurde auch in Tiefkühlmahlzeiten verarbeitet, und Frikadellen oder Hamburger sind sehr lange haltbar.“
Pferde- und Rindermix
Das niederländische Parlament reagierte entsetzt. Mehrere Parteien forderten eine umfassende Untersuchung des Skandals. Gegen den Großhändler wird bereits seit Februar ermittelt. Er hatte Pferdefleisch mit Rindfleisch vermengt und als reines Rindfleisch verkauft. Die Ermittlungen der Staatsanwaltschaft ergaben nun, dass der Betrieb seit 2011 die Herkunft seiner Ware nicht registriert hatte.
Er hatte 370 Betriebe in verschiedenen europäischen Ländern, darunter Deutschland, Frankreich und Spanien geliefert. Sie würden über ihre jeweiligen nationalen Instanzen informiert, teilte die Behörde mit.
Leser*innenkommentare
Irmi
Gast
Ja Globalisierung ist gefährlich. Was wir hier nicht essen wollen, wie Hühnerflügel oder Schweinefleisch schickt man Tonnenweise nach Afrika zu so kleinen Preisen, das die Landwirte in Afrika kaputt gehen ihre eigene Fleischproduktion praktisch nicht mehr existiert.
Jim Becker
Gast
Globasierung ist etwas schlechtes!
Das habe ich immer gesagt und ich habe recht!
Jede Menge ekelhaftes Zeug (so wie diese 50.000! Tonnen Ekelfleisch) können dank der Globalisierung praktisch überall landen!
Wer weiß wann die nächste Ladung Gammelfleisch kommt und vor allem: WO?!
Bestimmt wieder in Deutschland, denn verdächtigerweise landet das Zeug immer bei uns!
Darüber sollte Gerhard Wisnewski mal in einem seiner Bücher berichten :-)
Ich würde meinen Freunde vom "Orden der Patrioten" dann ein Exemplar schenken und sie täten es auf ihre Buchtippseite, so wie sein neuestes Werk, in dem es um die Medienlügen des Jahres 2012 geht.
Sehr lesenswert.
D.J.
Gast
Und was soll jetzt die Bezeichnung "Ekelfleisch"? Bissel BILD-mäßig, oder?
Jürgen
Gast
Tolle Leistung, Übernahme einer dpa-Mitteilung unter einer Überschrift, die zum Inhalt des Textes nicht passt, im Gegenteil, etwas ganz anderes suggeriert.
Für so etwas zahle ich nicht!
Paul
Gast
Wäre nicht langsam mal angesichts dieser flächendeckenden Dauerbetrügereien darüber nachzudenken, nur noch jene Ausnahmen zu melden, die den Gesetzen und Vorschriften oder schlicht der Vernunft folgen? Es scheinen ja doch wenige zu sein.
Tobias Rohde
Gast
Wieso wird Pferdefleisch als Ekel-Fleisch (Überschrift des Artikels) bezeichnet? Wenn ich das richtig verstanden habe, ist das Fleisch nur falsch deklariert. Da kann ich nichts ekliges dran finden.
Veggie
Gast
Blei und Cäsium im Wildfleisch.
Dioxin, Antibiotika und Gammel im konventionellen Fleisch.
Fleisch generell falsch deklariert.
Umweltzerstörung und Tierleid durch Fleischkonsum.
HALLO???? Jemand zu Hause????