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Ekelobst WeintraubeVor dem Wein ist's Essig mit lecker

Bei wenigem ist die Diskrepanz zwischen Roh- und Endprodukt so groß wie bei Weintrauben und Wein. Erstere sind die Schimmelfrüchte schlechthin!

A Nightmare in Eltville: Weinbeeren, zusammgerottet zu Weintrauben Foto: dpa

W ussten Sie, dass es gar nicht „Weintrauben“ heißt, sondern „Weinbeeren“? Ja, toll, ich auch nicht. Genau, also eine dieser grünen oder roten Fruchtkugeln ist dann eine „Weinbeere“. Und ein ganzes Gebälk aus diesen „Beeren“ plus Ästen ist eine „Weintraube“. Ergibt schon Sinn, oder? So wie alles, irgendwann. Prost!

Dieser Tage geht der „Spaß“ wieder „los“. Pfalz auf, Mosel ab werden die Reben nach Pressbarem abgeklaubt, werden die Füße der reinsten Jungfrau des Dorfs vor der Pressung eine Woche nicht gewaschen, damit der Wein auch Aroma bekommt. Okay, das war gelogen. Natürlich werden sie nie gewaschen.

Das ist auch völlig in Ordnung und gehört so. Aber Weintrauben? Also Weinbeeren? Pfui! Schmecken, ja, halt irgendwie süß. Und vor allem: richtig ekelhaft. Bei wenigem ist die Diskrepanz zwischen Roh- und Endprodukt so groß wie bei Weinfrüchten und Wein.

Es beginnt beim Biss auf ein für immer trockenes Häutchen, das an den Zähnen kleben bleibt, dann am Gaumen herabflunscht und sich fies auf die Luftröhre deckelt, dabei das Geräusch eines kaputten Reißverschlusses machend. Dann das Innere der Frucht: irgendwie süß, eben, und wabbelig, undefiniert, leicht pissig, vor allem – durchsetzt mit Kernen, die sich in der Arschritze anreichern, bis die zugehörige Person an Vergammlung stirbt.

Denn was sich niemand zu sagen traut: Weindinger sind die Schimmelfrüchte schlechthin. So schimmlig sind sie ihres puren Wesens nach, dass aus manchen dieser Schimmelbeeren wiederum besonders edle Weine werden. Alle anderen sind aber einfach ganz normal ungenießbar. Spätestens zwei Tage nach dem Kauf kuschelt sich zuverlässig weißgraue Giftwolle auf die ohnehin schon widerliche Frucht und erlöst einen endlich von der qualvollen Erwartung, so etwas essen zu müssen.

taz am wochenende

Dieser Text stammt aus der taz am wochenende. Immer ab Samstag am Kiosk, im eKiosk oder gleich im praktischen Wochenendabo. Und rund um die Uhr bei Facebook und Twitter.

Ja, ich weiß doch, ihr Riesenzucchinis: Es gibt die Ekelbeeren seit einiger Zeit auch in kernlos. Seltsamerweise schmecken die dann noch furchtbarer. Beinahe wie Quallen, bestenfalls sauer aus Unreife. Außerdem hat die Schale hier noch eine fünf Zentimeter dicke Schicht aus Wachs und Gift verpasst bekommen, die man sich viel lieber ins Gesicht oder unter die Achseln schmieren würde, um nicht vor die schizoid gewordenen Hunde zu gehen.

Könnte man nicht gesüßtes Radiergummi verwenden? Oder Esspapier? Anstatt für ein paar müde Sachbearbeiter und unempfindliche Aerobiclehrerinnen Tonnen dieser als Obst bezeichneten Seinsunwürdigkeit jährlich um den Globus zu fliegen, auf dass sie es bloß wieder ihrem äußeren und inneren Biomüll zuführen?

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Adrian Schulz
Freier Autor
Seit 2015 bei der taz, zunächst als Praktikant, dann als freier Autor und Kolumnist (zurzeit: "Ungenießbar"). Nebenbei Masterstudium der Ästhetik in Frankfurt am Main. Schreibt über Alltag, Medien und Wirklichkeit.
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11 Kommentare

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  • dringsdenurrhoihessewoiezeitbistenemmerschlanksonnernnurnochbreit

    und et jeht noch schlimmer

    ad usum Delphini(;-))

    Ampelomixia( Geschlechtsverkehr mit Weinreben)

    „Verwandlung in einen Weinstock“. Hier wird die Mehrdeutigkeit der „Vermischung von Menschen mit Weinreben“ (im Sinne der Begattung wie im Sinne der Verwandlung) gezeigt.

    de.wikipedia.org/wiki/Ampelomixia

    Wat et nich allet jibt.

    • @Ringelnatz1:

      Und wenn alles andere versagt,



      Ein lecker 🍺, wobei die Herstellung auch nicht ohne ist

    • @Ringelnatz1:

      Liggers. An der hessischen - Schandbar -

      Aber doch auch schön.



      Jetzt klar zu haben - daß - übergerascht - “ad usum Delphini“ - doch nicht zum Gebrauch von Delphinen meint. Gelle.



      Wie eben Kantine doch glatterdings nicht die Ehefrau von Kant ist. Wollnich - 🤫 -

      unterm—— Trost am Morgen -



      Das kleine Latrinum - zeigt er uns gern - rückt näher - 🍇chen für 🍇chen. Woll.

      • @Lowandorder:

        ...Wie eben Kantine doch glatterdings nicht die Ehefrau von Kant ist...



        ;-)



        Et jibt immahr ehnen der besser ist!

        ad usum Delphini-das klingt aber auch so schön, könnte ich überall einbauen.

        • @Ringelnatz1:

          Damit das mit Notabi bürgerlich - dich - Denn doch noch irgendwann ma klappen kann: - merk ich ann -

          Latein - außer Namen - alles klein. & 🤫



          (Das verratemer aber den Deutsch-Steißtrommlern nich - Versprochen¿!;))

          • @Lowandorder:

            hoc mihi curae erit



            amicus Fissire



            non iam



            in ea alci intervenire

            ;-)

            • @Ringelnatz1:

              Na gib. Darauf einen Alka Seltzer classic



              &



              (sorry - Scholle ala panna - is alla;) - 👩‍🍳 -

              • @Lowandorder:

                Da hab ick mir uff die Schnelle latein anjeeignet und ät endet mit sonne scheiß Scholle!



                Unter Schwestern na sagen wir Brüder hab ick mir mehr Optimisjuß erhofft.

                Das Wort zum Sonnabend!

                • @Ringelnatz1:

                  Jung - meine Kochkünste nicht unterschätzen & Klaus Mewes - de Schullengriiper - by Georg Fock - Seefahrt tut not. Helden eines Jungen.

                  unterm—— Trost — btw — 🤫 -



                  Mitschüler - hatte mühsam den ersten Absatz von De bello Gallico …& die Mutter: - “aber jetzt…" & als er mühselig … …& öh & Däh! - zitierte der Herr Vater Dr. der Rechte Rechtsanwalt&Notar gelangweilt - noch drei - in Worten 3 - Seiten weiter: “Soll mal gut sein!“

                  kurz - die Latte liegt also hoch.



                  “Habe nun ach …“ - 🎭 - 🍷 🍷 🍷-



                  &



                  (ps - Als uns Ol - mir den Arsch rettete - hieß es die Flure des Bugenhagen reformierten Klosters rauf&runter:



                  “Der kann ja besser Latein&Griechisch als wir!“ - “Na Jung. Jede Woche ne Lateinarbeit von deutschen ins lateinische. Alle 14 Tage ne Griechischarbeit. Irgendwann sollste ja nun gefressen haben.“ - 😂 - Cool warer.



                  &



                  Trösten wir beide uns also damit! - 🤣 -



                  (Großes Bruderherz - 2.Bildungsweg - externes Abi - Latein - Betonfünf!



                  De Ol schmunzelte nur!;)

                  So geht das

                  Scheunen Sündach - 😎 -

                  • @Lowandorder:

                    ...er kann ja besser Latein&Griechisch als wir!“ - “Na Jung. Jede Woche ne Lateinarbeit von deutschen ins lateinische. Alle 14 Tage ne Griechischarbeit. Irgendwann sollste ja nun gefressen haben.

                    Schönn.

                    😂 - Cool warer.

                    Besonders schön!!!

  • Empfehle - Aesopsche Fabeln - als Pudels kernig Kernobst!:)) - 😂 -



    & - 🤫 - 🥚j🥚 🥚j🥚 - nichtjugendfrei - nich zu glauben -



    Eh sich 🦊 & Ritze - Gute Nacht sagen. Hängmer hoch - die 🍇 🍇 !



    www.zurritze.com/ - Adrian spann an. Du hast die großen 👢 👢 an



    &



    Volkers 👄 tut Etepetetis - 🐝 🐝 - Mors Mors - kund - 🗽 -



    Zu sojet 🦧ig - kurzbehost Pennälerbefund.



    & sodele - 🥳 -



    kurz - Es gilded dies - wieder wieder mal: - 👻 -



    “Jung&Dumm“ - kein Alleinstellungsmerkmal - 😱 -