• taz logo
  • Abo
  • Genossenschaft
  • taz zahl ich
  • Info
  • Veranstaltungen
  • Shop
  • Anzeigen
  • taz FUTURZWEI
  • Neue App
  • Bewegung
  • Kantine
  • Blogs & Hausblog
  • taz Talk
  • taz in der Kritik
  • taz am Wochenende
  • Nord
  • Panter Preis
  • Panter Stiftung
  • Reisen in die Zivilgesellschaft
  • LE MONDE diplomatique
  • Recherchefonds Ausland
  • Archiv
  • taz lab 2021
  • Christian Specht
  • Hilfe
  • taz
  • Politik
  • Öko
  • Gesellschaft
  • Kultur
  • Sport
  • Berlin
  • Nord
  • Wahrheit
    • 1. 1. 2021

      Was nach einem Festessen gut tut

      Der allerletzte Gang

      Sieben Ratschläge, wie man nach einem üppigen Mahl sein Völlegefühl los wird. Kleiner Spoiler: Die Zigarette und der Espresso sind es nicht.  

      Eine ausgehöhlte Mandarine, in der eine Flamme brennt, im Hintergrund Mandarinenstücke
      • 10. 12. 2020

        Die Wahrheit

        Advent an der Käsetheke

        Donnerstag ist Gedichtetag auf der Wahrheit: Heute darf sich die geneigte Leserschaft an einem Poem über eine weihnachtliche Gaumenfreude erfreuen.  Gisbert Amm

        • 11. 1. 2020

          Veganer Käse auf Cashewbasis

          Magic Mushrooms

          Schimmmelpilze brauchen keine Milch, um Camembert herzustellen. Fetthaltige Kerne und Nüsse funktionieren ebenso. Zu Besuch bei einem Käsekurs.  Marlene Halser

          Mehrere aufgeschnitte Schimmelkäselaibe verschiedener Sorten, innen weiß, außen gemustert
          • 31. 8. 2019

            Käse im Voralpenland

            Ziemlich beste Freunde

            An der Allgäuer Käsestraße gibt es nicht nur Emmentaler und Bergkäse. Franz Horn experimentiert mit Trüffeln und Basilikum.  Franz Lerchenmüller

            ein Mann zeiht einen Stoffsack mit Käserohmasse aus einem Kessel
            • 19. 3. 2019

              Forscher*innen beschallen Milchprodukte

              Musikalischer Käse

              Mozart und Led Zeppelin bewegen nicht nur Menschen, sondern auch Emmentaler. Das haben Forscher*innen in der Schweiz herausgefunden.  Tammo Kohlwes

              Ein Mann riecht an einem Stück Käse
              • 10. 3. 2019

                Allgäuer Kässpatzen selbst machen

                Schmeckt auch weit weg vom Berg

                Es geht nicht mit der Presse, nur mit dem Hobel. Max und Moritz kochen Allgäuer Kässpatzen – und erklären, was sie von schwäbischen unterscheidet.  Lea De Gregorio

                Ein Teller Käsespätzle steht auf einem Brett, mit zwei Gabeln werden Spätzle rausgenommen, der Käse zieht lange Fäden
                • 13. 11. 2018

                  Europäischer Gerichtshof zu „Hexenkäse“

                  Geschmacklich nicht geschützt

                  Der Geschmack von Lebensmitteln unterliegt nicht dem Urheberrecht. Das befindet der EuGH. Wie etwas schmeckt, sei subjektiv.  Christian Rath

                  gut gefülltes Käsebuffet
                  • 4. 11. 2018

                    Südhessische Heimatküche

                    Käse aus der Waschmaschine

                    Zum Apfelwein schmeckt er fantastisch und leicht ist er auch: Kochkäse aus dem hessischen Odenwald. Familie Erstfeld zeigt, wie man ihn zubereitet.  Lea Diehl

                    Eine hellgelbe Masse auf einem Brot, mit Kümmel bestreut
                    • 29. 6. 2018

                      Streit um den Camembert

                      Ist doch alles Käse

                      Den Original-Camembert soll es künftig auch ohne Rohmilch geben. Das regt eine Reihe von Sterneköchen auf und löst einen Shitstorm aus.  René Hamann

                      Verschiedene Käse liegen übereinandergestapelt. Darunter auch Camembert
                      • 11. 5. 2018

                        Die Wahrheit

                        Bavaria Blue auf großer Mission

                        Der Freistaat Bayern stößt jetzt mit einer echten Weltraumstation in Käseschachtelform zu unerhörten Galaxien vor.  Andreas Rüttenauer

                        Blauschimmelkäse im Sternenstaub
                        • 3. 8. 2017

                          Kolumne Liebeserklärung

                          O'bazd is

                          Kolumne Liebeserklärung 

                          von Jörn Kabisch 

                          Der Obazda soll geschütztes Lebensmittel werden. Der Käsepamp darf dann nur noch streng nach Rezept zubereitet werden. Ein Schmarrn!  

                          • 13. 6. 2017

                            Vegane Lebensmittel

                            Zoff um das Euter

                            Ist es Täuschung, wenn ein Hersteller vegane Bioprodukte „Veggie-Cheese“ nennt? Am Mittwoch entscheidet der Europäische Gerichtshof.  Hanna Gersmann

                            verschiedene Stücke Käse mit Löchern
                            • 3. 5. 2016

                              Die Wahrheit

                              Deutscher Demokratischer Käse

                              Kolumne Die Wahrheit 

                              von Elke Wittich 

                              Er war beige-fahl und ohne Geschmack und durfte im Auto herumliegen. Es sollte ein Experiment mit unabsehbaren Folgen werden …  

                              • 28. 2. 2016

                                Kolumne Pflanzen essen

                                Auch veganer Käse macht süchtig

                                Kolumne Pflanzen essen 

                                von Ariane Sommer 

                                Viele Vegetarier wären gern Veganer. Doch sie scheitern am Käse-Verzicht. Dabei kann man sogar in der eigenen Küche milchfreien Käse herstellen.  

                                zwei meterhohe Regale mit Käse-Laiben
                                • 9. 10. 2014

                                  Russlands Boykott von EU-Lebensmitteln

                                  Entschädigung geht an die Falschen

                                  Die Europäische Union will Milchbauern beistehen, die von Russland boykottiert werden. Doch die am stärksten betroffenen Landwirte gehen fast leer aus.  Jost Maurin

                                  • 24. 9. 2014

                                    EU-Hilfszahlungen für Käsehersteller

                                    Kein Geld mehr für Bauernschläue

                                    Die EU stoppt die Unterstützung für Käseproduzenten, die wegen Russlands Einfuhrstopp auf ihrer Ware sitzen. Viele Anträge kamen aus weniger stark betroffenen Ländern.  

                                    • 22. 2. 2014

                                      Kolumne Wutbürger

                                      Zehn Euro und ein toller Tiger-Tanga

                                      Kolumne Wutbürger 

                                      von Kai Schächtele 

                                      Früher schrieb die Freundin aus Amerika, heute ist es nur der Olivenölhändler. Er bietet ein Käsebrett. Und will darauf gefälligst eine Antwort.  

                                      • 30. 1. 2014

                                        Die Wahrheit

                                        Abendbrot mit zwei Halunken

                                        Donnerstag ist Gedichtetag auf der Wahrheit. Heute darf sich die Leserschaft an einem Poem über zwei Mitesser am Vespertisch erfreuen.  Peter P. Neuhaus

                                        • 9. 12. 2013

                                          Bio-Käserei verliert Öko-Siegel

                                          Falscher Käse aus Holland

                                          Teurer Ziegenkäse aus den Niederlanden war billig hergestellte Standardware. Jetzt folgt der Rückruf – in 15 Ländern.  Jost Maurin

                                          • 20. 7. 2013

                                            Sommer-Serie „Geschmackssache“

                                            Des Käses Tod und des Käsers Freud‘

                                            Seit 15 Jahren wird auf dem Jithof auf der Stader Geest Käse gemacht. Der Betrieb ist Teil einer lebendigen kleinen Käseszene, die sich in Norddeutschland entwickelt hat.  Sabine Seifert

                                            • 8. 7. 2013

                                              Die Wahrheit

                                              Der gelbe Kick

                                              Ein neuer Trend beim Drogenmissbrauch greift immer weiter um sich: Käse-Junkies schnüffeln bis zur Besinnungslosigkeit.  Rüdiger Kind

                                              • 2. 6. 2013

                                                Die Wahrheit

                                                Käse darf nicht rennen

                                                Kolumne Die Wahrheit 

                                                von Ralf Sotscheck 

                                                Hunderte erwachsener Menschen rennen hinter einem acht Pfund schweren Käse her, ohne ihn jemals zu fangen, denn er ist schneller.  

                                                Käse

                                                • FUTURZWEI

                                                  Verschwörungstheoretiker, Corona-Leugner, Trumpisten: Warum treten Menschen aus der Wirklichkeit aus? Die neue taz FUTURZWEI zum Thema „Irre“.

                                                  Ansehen
                                                • taz
                                                  • Politik
                                                    • Deutschland
                                                    • Europa
                                                    • Amerika
                                                    • Afrika
                                                    • Asien
                                                    • Nahost
                                                    • Netzpolitik
                                                  • Öko
                                                    • Ökonomie
                                                    • Ökologie
                                                    • Arbeit
                                                    • Konsum
                                                    • Verkehr
                                                    • Wissenschaft
                                                    • Netzökonomie
                                                  • Gesellschaft
                                                    • Alltag
                                                    • Reportage und Recherche
                                                    • Debatte
                                                    • Kolumnen
                                                    • Medien
                                                    • Bildung
                                                    • Gesundheit
                                                    • Reise
                                                    • Podcasts
                                                  • Kultur
                                                    • Musik
                                                    • Film
                                                    • Künste
                                                    • Buch
                                                    • Netzkultur
                                                  • Sport
                                                    • Fußball
                                                    • Kolumnen
                                                  • Berlin
                                                    • Nord
                                                      • Hamburg
                                                      • Bremen
                                                      • Kultur
                                                    • Wahrheit
                                                      • bei Tom
                                                      • über die Wahrheit
                                                    • Abo
                                                    • Genossenschaft
                                                    • taz zahl ich
                                                    • Info
                                                    • Veranstaltungen
                                                    • Shop
                                                    • Anzeigen
                                                    • taz FUTURZWEI
                                                    • Neue App
                                                    • Bewegung
                                                    • Kantine
                                                    • Blogs & Hausblog
                                                    • taz Talk
                                                    • taz in der Kritik
                                                    • taz am Wochenende
                                                    • Nord
                                                    • Panter Preis
                                                    • Panter Stiftung
                                                    • Reisen in die Zivilgesellschaft
                                                    • LE MONDE diplomatique
                                                    • Recherchefonds Ausland
                                                    • Archiv
                                                    • taz lab 2021
                                                    • Christian Specht
                                                    • Hilfe
                                                    • Hilfe
                                                    • Impressum
                                                    • Leichte Sprache
                                                    • Redaktionsstatut
                                                    • RSS
                                                    • Datenschutz
                                                    • Newsletter
                                                    • Informant
                                                    • Kontakt
                                                  Alle Rechte vorbehalten. Für Fragen zu Rechten oder Genehmigungen wenden Sie sich bitte an lizenzen@taz.dezur mobilen Ansicht wechseln