ROT:
95er Carchelo Crianza, Bodegas Agapito Rico, Anbaugebiet Jumilla, Südspanien, 19,90 Mark
Immer wieder kommen aus unbekannten Regionen Spaniens großartige Weine. Der „Carchelo“, eine mediterrane Kreuzung aus den heimischen Rebsorten Monastrell und Tempranillo mit der Bordeauxtraube Cabernet Sauvignon, ist ein solch betörend schöner Tropfen. Schon in der Nase kündigt sich Großes an. Das ist kein rustikaler Bauernlümmel, das ist ein vornehmer Herr mit Manieren, Finesse und Eleganz. Im intensiven Duft lassen sich edle Hölzer, Brombeere und Süßholz schnuppern. Die tiefe Brombeernote kehrt im Geschmack wieder, eingebettet in seidig-weiche Tannine. Der Wein wurde sechzehn Monate in Barriques (kleinen, neuen Eichenholzfässern) ausgebaut, hat eine tolle Struktur und viel Aroma. Bestes Preis-Genuss-Verhältnis. Potenzial für weitere fünf Jahre.
Speisen: Zum Roastbeef!
Bezug: Angebot für taz-Leser: Sechserpack frei Haus für 119 Mark, Zwölferpack für 219 Mark von dem als „Weinfachhandlung des Jahres“ ausgezeichnetem Berliner Importeur „Wein & Vinos“, Berlin, Knesebeckstr 86, Mittenwalder Straße 16 und Clayallee 323.Bestellfax: (0 30) 31 50 60 81,Tel. 31 50 60 80.
WEISS
95er Grüner Veltliner Federspiel „Im Weingebirge“, Bioweingut Nikolaihof, Wachau, Österreich, achtzehn Mark
Das älteste Weingut Österreichs zählt auch zu den ungewöhnlichsten. Der Nikolaihof kommt ohne Pestizide und Kunstdünger aus, ohne Edelstahltanks und Zuchthefen. Produziert wird biodynamisch nach alter Tradition, und das in Qualitäten, die das Fachblatt Wine & Spirits schon mal an Mozart erinnern. Wir haben einen fünf Jahre alten Veltliner ausgewählt, um das erstaunliche Alterungspotenzial der Gewächse vom Nikolaihof zu zeigen. Der Wein stammt aus der Schatzkammer des Gutes und ist nur über die taz zu kaufen. Kräftiger Duft, leichte Muskatnote und ein schönes Pfefferl, ein Hauch von schwarzem Pfeffer. Im Geschmack hat der Wein noch eine ungewöhnliche Frische, aber zugleich ist er rund und gereift, mit langem Abgang. Galante Dame mit Federboa in den besten Jahren.
Speisen: Ein Alleskönner. Wir empfehlen Rotbarsch in Weißwein, der Erzeuger kombiniert gern mit gefülltem Sellerieschnitzel. Wine & Spirits rät zu Mozarts „Fledermaus“.
Bezug: Sechserpack frei Haus für 108 Mark, Zwölferpack für 198 Mark.Bestellungen an Nikolaihof, Familie Saahs, Mautern.Bestellfax: (00 43) 27 32-7 64 40,Tel. (00 43) 27 32-8 29 01
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