Der taz-Kochrezeptservice: Lecker Pferdchen
Derzeit herrscht große Aufregung, weil Menschen unfreiwillig Pferdefleisch aßen. Dabei schmeckt es gut. Wir zeigen, wie man den Gaul richtig zubereitet.
Vorspeise: Pferdefleischsuppe
Zutaten für 4 Personen: 750 g Schmorbraten vom Pferd, 2 l Wasser, 2 Karotten, 1/2 Bund Lauchzwiebeln, 2 Lauchstangen, eine rote Zwiebel, 600 g Kartoffeln, Chilischote, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
Zubereitung: Das Fleisch als Ganzes in einen großen Topf legen, mit kaltem Wasser übergießen und zum Kochen bringen. Salz, Pfeffer und Lauchzwiebeln zugeben und 90 Minuten kochen lassen. Karotten, Lauch, Zwiebel putzen und waschen, Zwiebel schälen. Alles in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden und zum Fleisch geben. Weitere 10 Minuten kochen lassen.
Danach die geschälten und in ca. 3 cm große Würfel geschnittenen Kartoffeln zugeben und weitere 25 Minuten kochen lassen. Nun das Fleisch aus dem Kochtopf nehmen und ebenfalls in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Das Fleisch wieder in die Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz, Chilischote abschmecken. Die Suppe heiß servieren.
Hauptgang: Pferdefiletbraten
Zutaten: 800 g Pferdefilet am Stück, 150 g Speckwürfel, 100 g Butter, 2 EL Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 500 g Kartoffeln
Zubereitung: Das Filetfleisch leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und zusammen mit dem Speck in eine Pfanne geben. Beim Braten ständig mit der heißen Butter begießen und von allen Seiten bearbeiten. Danach mit etwas Gemüsebrühe ca. 40 Minuten in einer Form im Ofen gar werden lassen. Währenddessen die Kartoffeln kochen. Das Fleisch mit dem selbst gemachten Fond übergießen, Kartoffeln dazu servieren. Bei Bedarf passt ein grüner Salat mit leichtem Dressing.
Dessert: Pferdetaschen mit Weißwein-Vanille-Soße
Zutaten: 250 g Pferdehackfleisch, Datteln, geriebene Mandel, Rosinen, ca. 5 getrocknete Pflaumen, Orangen oder Pfirsich, Pflanzenfett, 400 g Weizenmehl, 60 g Butter, 100 ml Milch, 1 Würfel Hefe, Vanillesoße, 200 ml Weißwein, Puderzucker
Zubereitung: Einen Hefeteig nach gewohnter Art vorbereiten und gehen lassen. Das Pferdehack in der Pfanne gut verteilen und mit Pflanzenfett anbraten. Datteln, Pflaumen und getrocknete Orangen klein schneiden. Das gebratene Pferdehackfleisch abkühlen lassen, dann mit Datteln, Pflaumen, getrockneten Orangen/Pfirsichen, Rosinen und Mandeln vermengen und gut durchkneten. Hefeteig möglichst dünn ausrollen und zu Rechtecken mit ca. 15–20 cm Seitenlänge schneiden.
Die Füllmasse in kleinen Portionen darauf verteilen und Teigtaschen formen. Die Teigtaschen ca. 15 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldgelb sind. Die Vanillesoße und den Weißwein zusammen leicht erhitzen. Die Pferdetaschen mit der Weißwein-Vanille-Soße übergießen und mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
(Die Autorin ist Vegetarierin)
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