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Viel Kaffee gegen den Krebs

Kaffee ist offenbar besser als sein Ruf. Wer als gesunder Mensch täglich drei bis vier Tassen Kaffee trinkt, schadet seiner Gesundheit nicht. Im Gegenteil, die enthaltenen Chlorogensäuren sollen sogar Krebserkrankungen vorbeugen. Zu diesem Ergebnis kommen unabhängig voneinander drei Forschungsgruppen, die die Wirkung von Coffein untersucht haben. Das wurde zum Auftakt der Deutschen Lebensmittelchemiker-Tage in Hamburg bekannt gegeben.

Die Sorge, vom Muntermacher Coffein abhängig zu werden, sei auch unbegründet, sagte der Vorsitzende der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Axel Preuß. Auch verschiedene Teesorten enthalten nach seinen Worten Stoffe, „die gut für die Gesundheit sind“. So enthalte Tee Substanzen, die vorbeugend gegen Krebs, Herzinfarkt und Schlaganfall wirken sollen.

Relativ neu auf dem deutschen Lebensmittelmarkt ist das so genannte „Functional Food“ – Lebensmittel, die bestimmte Körperfunktionen positiv beeinflussen sollen. Eine europaweite Definition für diese Lebensmittel gibt es bisher nicht. Im Rahmen der Tagung, die noch bis heute in der Hamburger Universität stattfindet, forderten die Experten eine europaweite Richtlinie für diese neuen Lebensmittel. Es sei notwendig, für eine Abgrenzung zwischen funktionellen Nahrungsmitteln, diätetischen Lebensmitteln und Grundnahrungsmitteln zu sorgen. lno

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