: Rot
2000er Benuara, Nero d’Avola & Syrah, Weingut Cusumano, Sizilien, 9,18 Euro ab Weinhandlung Haas
Die Weinpreise in Norditalien und in der Toskana sind in den letzten Jahren kräftig galoppiert, was man von der Qualität und Authentizität der Erzeugnisse nicht immer sagen kann. Viele Importeure haben sich seitdem im Süden des Landes umgesehen, wo sie immer häufiger gute und sehr gute Weine von teilweise noch unbekannten Winzern und Genossenschaften entdeckten. Und dies zu anständigen Preisen. Zu den Betrieben, die beachtliche Qualitäten liefern, gehört auch der sizilianische Erzeuger Cusumano, der neben einem schönen reinsortigen Syrah auch die Cuvée „Benuara“ anbietet, die zu achtzig Prozent aus der heimischen Nero d’Avola und zu zwanzig Prozent aus Syrah besteht. Das fast undurchsichtige Granatrot ist ein sicherer Hinweis auf die Jugend des Weines. Dabei ist das Bukett schon erstaunlich entwickelt. Es sprüht beinahe über von Beerendüften, Pflaumenaromen und den aromatischen Kräuterparfums, die man in den Weinen Süditaliens häufig findet. Der reiche Geschmack beginnt mit einer gewaltigen Attacke und hat neben Fruchtaromen viel Würze und pflaumige Noten, beides Attribute der Syrahrebe. Bestens gelungener Sizilianer, wenn auch sehr wuchtig (14,5 vol.).
Speisen: Zur Lammkeule (von nicht geschächteten Tieren!) mit Bohnenkraut.
Bezug: Für unsere Leser: Sechserpack frei Haus für 60 Euro, Zwölferpack für 115 Euro. Wein-Haas, An der Steige 14–18, 78713 Schramberg. Fax (0 74 22) 2 22 98, Fon 72 48.
Weiß
2000er Senftenberger Piri, Grüner Veltliner, Qualitätswein, Weingut Martin Nigl, Kremstal, Österreich, 9,80 Euro ab Weinhandlung
Weißweinspezialist Martin Nigl gehört schon seit einigen Jahren zu den Spitzenwinzern im österreichischen Kremstal. Vor allem mit seinen Grünen Veltlinern und Rieslingen hat er immer wieder delikate Tropfen auf die Flasche gezogen. Mit dem Jahrgang 2000 fand er ideale Bedingungen für die Erzeugung von Spitzenweinen. Wir haben aus dem Nigel’schen Programm den Grünen Veltliner „Senftenberger Piri“ ausgesucht, der sauber und frisch im Glas steht. Vegetale Düfte nach zerriebenen Blättern lassen sich erschnuppern, aber auch das für Grüne Veltliner typische Pfefferl, der Geruch nach schwarzem Pfeffer, ist zu spüren. Nach dem Aufschütteln des Weins duftet es nach Aprikosen, mit dezenter Nussnote und mineralischen Untertönen. Im Geschmack dominiert eine saubere, klare, gelbe Frucht, mit erneut leichtem Nussgeschmack und einem sauberen langen Abgang. Ein frisch-fruchtiger Veltliner mit viel Kraft und Substanz in allerbester Qualität. Hält sich gut bis 2004. Fairer Preis.
Speisen: Zu Siedfleisch mit grüner Sauce.
Bezug: Für unsere Leser: Sechserpack frei Haus für 66 Euro, Zwölferpack für 125 Euro bei Georg Hack, Haus der Guten Weine, Schützenstraße 1, 88709 Meersburg. Fax (0 75 32) 90 99, Fon (0 75 32) 90 97.
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