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Rot

1998er Lagrima Virgen Crianza, von der Bodega Tosos Ecologica, Region Aragon-Carinena, Spanien, 13,60 Euro ab Weinhandlung „Weinpur“ in Tübingen, Biowein

Alle Jahre wieder probieren wir die Siegerweine der „Biofach“ in Nürnberg. Auch diesmal sind wir dabei fündig geworden. Der Goldmedaillengewinner in der Kategorie der schwereren Rotweine hat Klasse und Schliff, ein würdiger Sieger. Der Wein steht granatrot im Glas und trumpft mit seiner intensiven Nase auf. Rote Beeren und Tabak sind zu schnuppern, mit etwas Standzeit gewinnt der Ausdruck zusehends an Komplexität. Im Geschmack zeigt der Spanier eine kräftige Attacke mit samtigen, sehr sauberen Tanninen und feiner Frucht. Er hinterlässt ein angenehmes, nicht zu fettes Mundgefühl, ist rund und ausgewogen. Die Schlusspointe setzt ein beeindruckend langer, fruchtiger Abgang. Der Lagrima ist eine Cuvée aus der Hauptsorte Garnacha (in Südfrankreich: Grenache), mit etwas Mazuelo und Tempranillo, er wurde dreizehn Monate in amerikanischen Barriques und drei Monate in französischer Eiche ausgebaut. Ein toller Aragoneser, der die Vorzüge der Rebsorte Garnacha aufs Schönste präsentiert.

Speisen: Geschmorter Wildhase bekommt feurigen Begleitschutz. Nicht-Jäger müssen auf Schweinebraten ausweichen.

Bezug: Für unsere Leser: Sechserpack inklusive Porto und Verpackung für 88,60 Euro, Zwölferpack für 163,20 Euro. Weinhandlung „Weinpur“ Aeulestraße 6, 72074 Tübingen. Fax (0 70 71) 98 75 25, Fon (0 70 71) 8 20 11

Weiß

2000er Chardonnay, Qualitätswein „Classic“, Region Kremstal, Österreich, 8,50 Euro ab Bioweingut Geyerhof.

Das Weingut „Geyerhof“ der Familie Maier hat dieses Jahr auf der „Biofach“ gleich mit zwei Weinen Goldmedaillen abgeräumt. Von den beiden Siegern hat uns der Chardonnay „Classic“ am besten gefallen. Ein Wein, der nichts mit den holzig-buttrigen Parfümbomben aus der neuen Welt gemeinsam hat. Der Geyerhof-Chardonnay wurde im Edelstahl ausgebaut und imponiert mit traubeneigenen Frucht- und Mineraltönen. Wir notieren: frische, saubere, feinfruchtige Nase nach Pfirsich und Banane, nur dezent buttrig, sehr klar im Duft. Im Geschmack kräftiger Einsatz mit feiner Säure und viel Schmelz auf der Zunge. Dennoch ein eher eleganter Chardonnay, dicht und lang. Recht kühl servieren! Wird nach einem Jahr Lagerung noch interessanter schmecken. Der Wein wurde aus besonders niedrig erzogenen Weinstöcken gekeltert. Dadurch soll die Erdwärme besser genutzt und die Saftleistung von den Wurzeln zum Laub und zur Frucht verkürzt werden. Ein fruchtcharmanter Österreicher mit Eleganz und Muckis (13 vol.).

Speisen: Da lacht das Fenchelgratin, und der Heilbutt freut sich.

Bezug: Für unsere Leser: Sechserpack inklusive Porto und Verpackung für 60 Euro, Zwölferpack für 112 Euro beim Weingut Geyerhof, Familie Maier, Oberfucha 1, A-3511 Furth im Kremstal. Fax (00 43-27 39) 2 25 94, Fon (00 43-27 39) 2259, Mail: geyerhof@pgv.at

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