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ROT

99er Quinta de la Rosa, Region Douro, Portugal, 21,50 Mark ab Weinhandlung Vintage, Köln

Endlich erlebt der portugiesische Wein seine verdiente Aufwertung. Der Qualitätsboom ist unverkennbar, das Potenzial gewaltig. Vor allem verfügt das Land über eine Reihe ureigener heimischer Rebsorten bester Qualität, die der internationalen Epidemie von Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon trotzen. Wie gut portugiesischer Wein sein kann, beweist unsere Empfehlung des Monats in eindrucksvoller Manier. Dunkel und undurchsichtig tintig steht er im Glas, duftet hochkomplex nach Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, dazu etwas Leder, Lakritz, Röstnoten. Geschmacklich fällt die feine Säure auf, die Leben ins Spiel bringt, dazu kräftige, aber samtige Tannine. Sauberer, langer Abgang. Konzentriert, dicht, extraktreich, aber dennoch mit Finesse. Fantastischer Wein zum erstaunlich günstigen Preis. Unbedingt dekantieren! Hält sich bis 2010.

Speisen: Braucht kräftigen Stoff: geschmorter Ochsenschwanz

Bezug: Angebot für taz-Leser: Sechserpack frei Haus für 129 Mark, Zwölferpack für 249 Mark. Weinhandel Vintage, Pfeilstraße 31–35, 50672 Köln, Fax (02 21) 9 20 71 19, Fon 9 20 71 0

WEISS

2000er Schodener Herrenberg, Riesling QbA trocken Nr.2, Saar, Weinhof Herrenberg, 13,80 Mark ab Weingut, Bio

Wegen der Fäulnis war der 2000er der schwierigste Kandidat der letzten zehn Jahre. Winzer, die kategorisch selektierten, konnten dennoch gute Weine auf die Flasche ziehen. Allerdings mit kleiner Menge. Einen Miniertrag von 29 Hektolitern je Hektar haben Claudia und Manfred Loch vom Weinhof Herrenberg geerntet. Die strenge Auslese hat sich gelohnt. Mit dem „einfachen“ Riesling QbA haben sie einen großartigen und ungewöhnlichen Wein gekeltert. Schon die Farbe ist für einen Saar-Riesling ungewöhnlich kräftig. Im Duft zeigt sich zunächst ein zartes Pfirsichnäschen, beim Aufschwenken folgt eine stramme mineralische Attacke. Ein Wein, der nicht mit vordergründiger Frucht glänzt, sondern mit „Terroir“ im besten Sinne. Die Säure ist zwar hoch, aber zugleich weich und bestens abgepuffert durch Power, Extrakt und Alkohol (13 Prozent!). Wundervoller Riesling, der jetzt schon Spaß macht, mit etwas Lagerung noch zulegt. Günstig!

Speisen: Schwarzer Heilbutt

Bezug: Sechserpack frei Haus für 92 Mark, Zwölferpack für 170 Mark. Weinhof Herrenberg, Hauptstraße 80, 54441 Schoden. Fax (0 65 81) 99 54 38, Fon 12 58

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