■ Erster Rücktritt wegen Dioxinaffäre außerhalb Belgiens. Inzwischen hat sich die belgische Regierung überlegt, lieber auch noch Butter aus dem Verkehr zu ziehen
Nach Huhn, Ei und Keksen werden nun auch Speck und Pastete aussortiert – noch immer wird bis zu 1000mal zuviel Dioxin in belgischen Hennen gefunden ■ Von Matthias Urbach
■ Hühner, Eier, Schweine, Rinder: Alle stehen unter Dioxin-Verdacht. Aber auch die Milch stillender Mütter ist dioxinbelastet. Woher kommt das Gift wirklich?
Trotz Mahnung des Parlaments gibt es in der EU bisher keine Regeln für Tierfutter. Woraus es besteht und wer es herstellt, muß nicht deklariert werden ■ Von Matthias Urbach
■ Der Veterinärausschuß der EU erläßt ein Verkaufsverbot für dioxinbelastete Eier und Hühner aus Belgien – alle EU-Staaten sollen nach verseuchten Eiprodukten fahnden
■ Behörden hoffen, daß jetzt keine kontaminierten Hühnerprodukte mehr in den Geschäften vorrätig sind. Fraglich ist jedoch, ob auch Mayonnaise und Nudeln verseucht sein könnten
■ Motorenöl im Futter soll für das Dioxin in belgischen Eiern verantwortlich sein. Bundeslandwirtschaftsminister Funke spricht von „kriminellen Machenschaften“ im Nachbarland. Dort war das schon seit März bekannt