Seit 43 Jahren versorgt die Foodcoop Bergmannstraße ihre Mitglieder mit ökologischen Lebensmitteln. Nun wurden dem Projekt die Räume gekündigt.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Bericht
Die Nahrungsmittelproduktion basiert auf immer weniger Pflanzen- und Tierarten. Das erhöhe die Gefahr von Krankheiten, erklärt die FAO.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Deutschen geben immer mehr Geld für Ökoessen aus. Die Branche diskutiert über Bio beim Discounter und die wahren Kosten von Lebensmitteln.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Laut einem Agrarforschungsinstitut hat Ökolandbau viele Vorteile für die Umwelt. Unklar bleibt allerdings, ob die Klimabilanz von Biobetrieben besser ist.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der brandenburgische Landwirt Heinz-Günther Klass kommt mit dem Trecker zur „Wir haben es satt!“-Demo. Er hofft auf eine gerechtere Förderung ökologischer Höfe.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Interview
Außerhalb von großen Wäldern sollen Wölfe bis zu einer Obergrenze abgeschossen werden können, verlangen Jäger- und Bauernverbände.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Senator Dirk Behrendt (Grüne) über die Ernährungsstrategie der Stadt Berlin, das geplante „House of Food“ – und besseres Schulessen.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Interview
Am Samstag protestieren tausende Öko-Bauern bei der „Wir haben es satt“-Demo in Berlin. Sie wollen die Agrar-Subventionspolitik der EU verändern.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Deutsche wollen mehr artgerechte Tierhaltung und Bauern, die nachhaltiger wirtschaften. Die EU-Politik sei „ungerecht und ineffektiv“.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Kirchen verpachten viel Land an Bauern. Eine evangelische Gemeinde in Schleswig-Holstein zeigt, wie Artenschutz auf den Feldern gelingt.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Nach der Ermordung von Präsident Thomas Sankara ging seine Schwester Blandine ins Ausland. Zurück in Burkina Faso kultiviert sie nun Bio-Gemüse.
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Quelle: taz
Ressort: Kultur
Typ: Bericht
Sibylle und Hans Breisacher haben in den siebziger Jahren in Ihringen einen Hausgarten angelegt. Heute ist er eine Oase.
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Quelle: taz
Ressort: Lebensformen
Typ: Bericht
Bio-Landwirte sehen Grundrechte verletzt, weil Deutschland zu wenig für den Klimaschutz tue. Gemeinsam mit Greenpeace klagen sie.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Das kostbare Biosiegel jetzt beim umstrittenen Discounter? Was erst nach Kritik schreit, hat Vorteile. Trotzdem muss Bioland wachsam bleiben.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Viel weniger Getreide, kaum Tierfutter: Die Bilanz der Ernte sowohl in der biologischen wie der konventionellen Landwirtschaft in Brandenburg fällt mau aus.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Bericht
Eine Bürger-AG möchte regionale Landwirtschaft fördern – ohne dass Großkonzerne den Laden übernehmen können.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Bericht
Beim Ökolandbau hat Spanien Frankreich, Italien und Deutschland überholt. Aber um an der Spitze zu bleiben, müsste sich einiges ändern.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Josef Jacobi ist gerne Bauer und liebt sein Dorf. Er erklärt, warum Kühe mit Hörnern teurer, Melkroboter ein Glück sind und wie er mit der Dürre umgeht.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Interview
Erst wird sein Hof von giftigem Schlamm überschwemmt, weil die Böden der Maisfelder den Starkregen nicht halten. Jetzt trifft ihn die Hitze.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Drei Bauern gründen einen Biohof. Sie bestellen Beete, freuen sich auf die Ernte. Dann setzt auf dem Nachbarhof ein Großbauer Pestizide ein.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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