Ein seltsamer Hauch von Kreosot und Waffenöl erfreut die Mitglieder der Scotch Malt Whisky Society. Oder doch lieber die leicht medizinische Note? ■ Aus Edinburgh Ralf Sotscheck
Hechte, Felchen, Karpfen, Weißfische. Der Bodensee gilt als ausgesprochen fischreich. Doch Urlauber und deutsche Spitzenrestaurants fressen unseren größten See Jahr für Jahr leer. Ohne Impfungen aus der Fischzuchtanstalt wäre es dort um den Nachwuchs schlecht bestellt ■ Von Eberhard Schäfer
Zum 89. Mal ist sie erschienen, die Bibel der Spitzengastronomie: der Guide Michelin. Eigentlich ist er längst ein Relikt vergangener Zeit. Doch sein marktbestimmender Einfluß ist ungebrochen. Eine Kritik ■ von Wolfgang Abel
Statt als billige Arbeitskraft in der Spülküche zu stehen, wollen Lehrlinge lieber Spitzenköche werden. Doch in Hotels und Gaststätten ist eine gute Ausbildung selten ■ Von Constanze von Bullion
Jürgen Krenzer hat ein Hotel und einen Plan, der seinen Betrieb zum Musterunternehmen im Biosphärenreservat Rhön macht: Öko-Essen, Öko-Umbauten und jede Menge interessierte Gäste ■ Aus Ehrenberg Felix Berth
Sie sind schwul und sagen das auch – und sie betreiben ein Hotel in Bingen. Das reicht in der Touristenstadt für einen Aufruhr ■ Von Klaus-Peter Klingelschmitt