Ingo Potrykus hat selbst Hunger erlebt. Der Biologe entwickelte Reis, der Vitamin-A-Mangel lindern soll. Doch Greenpeace kämpft dagegen.
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Quelle: taz
Ressort: politik
Typ: Longread
Klimakrise und Klimagerechtigkeit waren bereits im vergangenen Jahr das Schwerpunktthema der Fairen Woche. 2024 rücken die Jungen in den Fokus: Sie müssen die Folgen ausbaden. Aber es gibt auch ermutigende Perspektiven
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Nur ein Viertel des deutschen Weizen wird von Menschen gegessen. Deutlich mehr wird an Tiere verfüttert. Ein Umbau ist überfällig.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Arme Staaten verlören Wettbewerbsvorteile, wenn sie Arbeitsbedingungen verbessern, sagt der Agrarökonom Michael Schmitz. Er erntet Widerspruch.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Eine neue Studie zeigt: mehr Menschen, mehr Massentierhaltung, mehr Medikamente
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
In anderen Ländern verkaufen Supermärkte nur noch gerecht gehandelte Bananen. AktivistInnen fordern das auch für Deutschland.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
KRITIK Eine Studie stellt die Effekte des fairen Handels infrage. TransFair widerspricht
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
BANANEN Die Frucht gilt als Erfolgsklassiker des Fairen Handels, hat aber bio-faire Schattenseiten
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
ROSEN 320 Millionen Stück gingen im letzten Jahr fair über bundesdeutsche Ladentische. Das ist ein Marktanteil von 24 Prozent
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
KAKAOHANDEL Ab heute fährt das Schokomobil der Kampagne „Make Chocolate fair“ quer durch Europa. Erste Station ist Berlin
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Der Goldene Reis ist eine gentechnisch veränderte Pflanze. Sie ist enorm nützlich. Umweltschützer sollten ihren Widerstand aufgeben.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Die Ernte in den USA fällt mies aus, global wird Nahrung teuer, Spekulanten sahnen ab: 4 Perspektiven auf ein Problem.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Durch Acta wird der Zugang zu Saatgut und Medizin erschwert: Ein Gutachten bestätigt, dass das Abkommen arme Länder bedroht. CSU-Politikerin Dagmar Wöhrl fordert den Stopp.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
SOLIDARITÄT Die junge Rösterei Quijote Kaffee hält den direkten Kontakt zu den Produzenten, besonders zu Genossenschaften im Widerstand gegen Großprojekte
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Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Weizen ist doppelt so teuer wie vor einem Jahr. Auch die Preise für Reis, Soja und Zucker steigen. Frankreichs Präsident Sarkozy fordert Regulierung.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der Kakaopreis hat sich in den vergangenen Jahren verdoppelt. Doch vorerst profitieren davon nicht die Bauern, sondern ein Hedgefonds. Jetzt wehren sich die Händler.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
KLIMAWANDEL Viele Lieferanten des fairen Handels müssen sich an veränderte Umweltfaktoren anpassen, die nicht von ihnen, sondern der industrialisierten Gesellschaft verursacht wurden. Ihre Antwort: nachhaltige Produktion
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
In Schwellen- und Entwicklungsländern geht es beim Umgang mit transgenen Produkten ums Überleben.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Lange geheim gehalten, jetzt veröffentlicht: die Liste der Empfänger von EU-Exportbeihilfen. Vor allem die Großkonzerne profitieren, die mit Dumpingpreisen auf den Weltmarkt drängen.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Eine gerade veröffentlichte Liste belegt: Nicht Bauern, sondern Großkonzerne kassieren die meisten EU-Exportsubventionen
Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
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