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Aldi, Lidl, PennyFrische Milch sieht alt aus

Aldi, Lidl und Penny bieten keine Frischmilch mehr an, sondern nur noch bis zu vier Wochen haltbare ESL-Milch. Verbraucherschützer halten diese jedoch für weniger gesund.

Frischmilch nur weil kein H drauf steht? Von wegen! Bild: dpa

Wer in diesen Tagen ahnungslos eine Frischmilchtüte aus dem Kühlregal im Supermarkt nimmt, könnte sich wundern: Die Milch ist gekühlt bis zu vier Wochen haltbar. Denn die Chance, eine sogenannte Längerfrische zu erwischen, ist groß: Aldi, Lidl, Penny verkaufen keine Frischmilch mehr. Bei Real und bei der Biosupermarktkette Alnatura ist nur noch jede vierte Milch eine frische Milch. Und bei Rewe hat man auch nicht viel öfter Glück. Dafür haben sie jetzt die ESL-Milch. Das Kürzel steht für Extended Shelf Life, also für längere Haltbarkeit im Regal.

Das hat ein Marktcheck ergeben, den die Verbraucherzentrale Hamburg am Donnerstag präsentierte. Ökotrophologin Silke Schwartau und ihre Kollegen haben das Milchangebot in Hamburger Geschäften unter die Lupe genommen. Schwartau sagt: "Wir haben viele empörte Anrufe bekommen" - von Eltern, die für ihre Kinder Frischmilch wollten, oder von Leuten, die besonders auf ihre Ernährung achteten. Ihnen sei häufig erst zu Hause aufgefallen, dass sie keine Frischmilch bekommen hätten. "Das steht nicht deutlich auf der Verpackung", meint Schwartau.

Anders als bei der H-Milch gibt es keine vorgeschriebene Kennzeichnung. So unterscheiden sich die Verpackungen der ESL-Milch kaum von den Tetrapaks für Frischmilch. Zumeist steht in großen Buchstaben "Frische Vollmilch" drauf. Nur wer genau hinguckt, stutzt womöglich bei den Worten "maxi frisch", "für extra langen Frischegenuss" oder "hält länger frisch". Auch der Preis ist gleich.

Die ESL-Milch ist ein Mittelding zwischen frischer Milch und H-Milch. Um Milch haltbar zu machen, werden immer die Keime abgetötet. Frischmilch wird dafür auf maximal 75 Grad Celsius erhitzt, H-Milch auf 135 Grad Celsius und die ESL-Milch auf 127 Grad Celsius. Silke Schwartau warnt: "Dabei verschwinden die Vitamine - umso mehr, je stärker die Milch erhitzt wird." Zudem habe die Längerfrische einen "Kochgeschmack", den viele Kunden nicht mögen.

Das sei eine "subjektive Wahrnehmung", meint indes Michael Brandl. Brandl ist Chef des Milchindustrieverbands. "Die Verbraucher fragen das Produkt nach", sagt er. Es gebe auch kein "Gesundheitsrisiko", es sei "einfach der technologischer Fortschritt". Außerdem arbeite sein Verband zusammen mit dem Handel und dem CSU-geführten Bundesverbraucherministerium bereits an einer einheitlichen Kennzeichnung - "Es wird in naher Zukunft sicher eine Regelung geben." Genauer legt er sich nicht fest. Die Regelung war eigentlich für Januar 2009 versprochen.

Für den Lebensmittelhandel hat die Umstellung auf die ESL-Milch Vorteile: Die Läden können großzügiger kalkulieren und brauchen den Bedarf nicht so genau abzuschätzen. Sie müssen seltener fast abgelaufene Ware reduzieren oder Milch wegschütten. Aldi, Penny, Lidl äußerten sich am Donnerstag bis Redaktionsschluss nicht. Im Jahr 2008, so schätzt ein Kenner der Branche, hat der Handel bei den Molkereien ein Drittel mehr ESL-Milch geordert als noch 2007.

Die Verbraucherzentrale Hamburg meint: "Nehmen Sie diese Bevormundung nicht hin!" Sie leitet Beschwerden an den Handel weiter. Es reicht eine E-Mail an ernaehrung@vzhh.de. Das Stichwort: "Rettet die Frischmilch".

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42 Kommentare

 / 
  • AM
    A. Merkel

    Kein

    Wort von Gentechnik in diesem Zusammenhang. Nicht anders von diesem Systemmedium zu erwarten gewesen...

  • A
    Annegret

    Es gibt keine frische Vollmilch mehr (nicht nur) in Mindens Läden und ohne Beerichterstattung der hieseigen Tageszeitung! Selbst Bio Milch nach Eg Verordnung ist keine frische Vollmilch mehr. Abteilungsleiterinnen wissen nicht mal , das Sie keine frische Vollmilch mehr einkaufen (weil sie nicht wissen, was frische Vollmilch ist? Es war nicht mal der Unterschied zw. H-Milch und frischer Vollmilch bekannt: vermitteln das unsere Schulen? ) Der Zusatz besonders lange haltbar oder ESBL Milch etc.. täuscht die Verbraucher darüber, dass es sich nicht mehr um frische Vollmilch im herkömmlichen Sinne handelt . Verbraucherzentralen sind sogar überrascht über die Kaltschnäuzigkeit der so genannten „Frischemärkte“. Ist das die Antwort auf den Skandal, dass Bauern eine leistungsgerechte Bezahlung ihres Produktes wollten? Oder nur eine weitere Gewinnoptimierung über die Köpfe der Verbraucher hinweg?

    Darf eine so Abzocke und falsch deklariertes Produkt mit so einer Kaltschnäuzigkeit unter den Verbraucher gebracht werden?

    Gibt’s in Zukunft nicht mal mehr in EG Bio Norm frische Vollmilch? (Dann brauchen wir vielleicht auch keine grüne Vertretung mehr in EUParlament)?

     

    Der Inbegriff von Gesundheit: Ein gutes Glas frische Vollmilch für ein Kind: Bald nur noch in science fiction romanen nachzulesen?

  • M
    Milchbubi

    Das ist seit langem der fieseste Etikettenschwindel, dem die Verbraucher in der EU ausgesetzt wurden. Es gehört schon ein gerüttelt Maß an krimineller Energie dazu, eine auf über 120°C erhitzte Milch noch als "Frischmilch" zu bezeichnen. Die listige Etikettierung für das ernährungsphysiologisch minderwertige ESL-Produkt gaukelt dem Verbraucher das genaue Gegenteil dessen vor, was die Tüten enthalten. Damit wird vermutlich der Tatbestand des Betrugs erfüllt.

    Das Ganze dient der Gewinnmaximierung der Mitglieder des Milchkartells, auf dem Buckel der unwissenden Verbraucher.

    Das ist etwa so, als würde ein Besteckhersteller auf versilberte Ware "Echtsilber" draufschreiben; da käme schnell der Staatsanwalt und legte ihm das Handwerk. Bei Grundnahrungsmitteln gelten wohl andere "ehrenwertere" Maßstäbe.

    Wenn der Etikettenschwindel nicht schnell untersag wird, müssen wir Verbraucher im eigenen Interesse den Rechtsweg beschreiten, z.B. Anzeige gegen die Hersteller und Händler wegen Betrug erstatten (Kostet erst mal nix)!

  • AV
    Andreas Veit

    @Superduper:

    Was ich befürworte, ist ein weitgehender Verzicht auf Kuhmilch. Menschenmilch für Menschenbabys und Kuhmilch für Kälber. Mit ein bisschen Mühe und gutem Willen kann man auch sehr gut und lecker ohne Milchprodukte kochen und speisen. In vielen Teilen der Welt funktionierte das jahrhundertelang sehr gut. Aber leider wird mit der westlichen Kultur auch die Esskultur mitsamt viel Fleisch und Milchprodukten in jeden Winkel der Erde exportiert. Wer aber nicht auf Kuhmilch verzichten kann oder mag, sollte wenigstens ausschließlich auf frische Biomilch (möglichst aus dem Biomarkt oder direkt vom Bauern) setzen. Das ist das mindeste, was man für die Tiere und die eigene Gesundheit tun sollte. Dafür darf dann ein kleiner Aufpreis nicht zuviel sein...

  • S
    sonntag

    Was ich jetzt herausbekommen habe: Hansano und Landliebe bieten noch echte Frischmilch an. Man kann sich aber auch das PDF-Dokument von der Verbraucherberatung Hamburg herunterladen.

  • S
    Sonntag

    Du hast Recht, die Biomilch von Aldi, Lidl und Co. ist jetzt ebenfalls "längerfrisch"! Es ist nicht zu fassen, da gibt man mehr Geld aus, um etwas Gutes zu kaufen, und dann so ein besch...!

     

    Ich werde mich morgen mal auf die Socken machen, um nach normaler pasteurisierter Milch zu fahnden, und dann werde ich hier berichten.

  • S
    Superduper

    Milch trinken oder nicht, das ist ja immer so die Frage.

    Natürlich ist kuhmilch in ihrer zusammensetzung grundsätzlixh für ein kälbchen gedacht, aber würden denn die Gegner der Kuhmilch lieber (mensch)muttermilch befürworten? Die wäre zumindest für menschen gedacht.

  • X
    Xanthippe

    Die Einführung der ESL-Milch hat Nachteile für alle:

    Der preisbewusste Kunde muss sich mit dem schlechten Geschmack begnügen; der Verkäufer verliert Umsatz, weil die Kunden keine saure Milch mehr wegschütten müssen; der Bauer erhält nur noch wenig Geld, weil die Marktpreise wegen des gesunkenen Umsatzes im Keller sind.

  • DL
    Dieter Linke

    Ich habe heute recherchiert:

     

    Beim Lidl hat der Kunde keine Wahlmoeglichkeit, denn sowohl die normale 'frische" Milch (Milbona) als auch die "Bio-frische" Milch (Bioness) sind hocherhitzt. Erkennbar nur, wenn man genau liest und das "laenger frisch" nicht uebersieht (Beide halten, heute gkauft, bis 29. bzw. 30. Januar.

    Das Lidl Personal hatte keine Ahnung, dass da ein Qualitaetsunterschied zu der frueher verkauften Milch besteht und konnte keine Alternative bieten.

    Nachdem ich als Kunde weder darueber informiert werde, dass die Vitamine kaputt sind, noch der Preis ermeassigt ist, noch eine Wahlmoeglichkeit ueberhaupt besteht, halte ich dieses klammheimliche Unterschieben schlechter Qualitaet fuer kriminell.

     

    Dann bin ich zu Kaiser's,um das Vollmilch-Angebot zu pruefen:

     

    A&P: kein Hinweis auf laenger frisch oder hocherhitzt. Lt. Angabe nur pasteurisiert, haltbar bis 18. Januar. das sind aber 10 Tage, duerfte also trotzdem ESL Milch sein. Extra fuer Kaisers+Tengelmann hergestellt.

     

    Baerenmarke, Luxusklasse: Definitiv ESL-Milch, "fuer extra langen Frischegenuss", homogenisiert, hocherhitzt, bis 22.01. haltbar.

     

    Starmarke: Offensichtlich ESL-Milch, "extra lange frisch", angeblich pasteurisiert, homogenisiert und kein Hinweis auf Hocherhitzung, haltbar bis 22.01. , extra fuer Kaisers+Tengelmann hergestellt.

     

    Landliebe: pasteurisiert, homogenisiert, kein Hinweis auf laenger Frische, haltbar bis 15.01. (Glasflasche). Wahrscheinlich keine ESL. Damit die einzige Sorte, die evtl. wirklich frische Milch enthaelt mit dem bestmeoglichen Naehrwert. (Wie soll man das denn noch wissen? Wenn man es einfach nicht drauf schreibt, hat der Kunde nie mehr Ahnung was er kauft!)

     

    Die Geschaeftsleitung der Kaiser Filiale hatte keine Ahnung von all der ESL-Milch im Regal. Man nahm an, dass die - bemerkte- laengere Haltbarkeit durch eine technische Neuerung bei der Milchverarbeitung zustande kam. Dass die Qualitaet abnimmt und deshalb Kundenbetrug stattfindet, war nicht klar.

    Man konnte mir auch nicht raten, welche Milch nun wirklich frisch ist - bezeichnen tun sich ja alle so!

     

    Uebrigens ist auch alle Weihenstephaner Milch im Tetrapak laut webseite der "Weihenstephaner" auch immer ESL, was nicht wundert, da der Laden ja Muellermilch gehoert....

     

    Ich habe den Eindruck, dass Milch Kartell und unsere liebe Regierung, welche (wie Seehofer bei der Ampel) die Produzenten vor dem Verbraucher schuetzt, gemeinsame Sache machen.

     

    Wirklich kriminell!

     

    In dieser Hinsicht habe ich die grosse Bitte an die taz, bei Gelegenheit vielleicht nochmal richtig professionell investigativ taetig zu werden, um den ganzen Sumpf auszugraben.

  • RK
    Rainer Kiefer

    ... der Begriff "Frische Vollmilch"... sollte gesetzlich, für haltbare Milch (jetzt länger frisch) verboten werden!

     

    Meine Familie trinkt in der Woche ca. 8 bis 10 l Milch. Das heißt "Frische"! Wegen dieser Milch bin ich auch in der Woche mehrmals im Einkaufsmarkt! Gibt es in Zukunft nur noch die "Haltbare" werde ich auch weniger in den Einkaufsmärkten zu finden sein, - der Zusatzkonsum entfällt!

    Auch wird mir, wie den Märkten auch, einige Liter Milch schlecht, die ich ersetzten muß. Das entfällt in Zukunft!

     

    Das klingt eigentlich für unsre Familienkasse sehr gut!

     

    ... und wir werden noch weniger Milch konsumieren(nur noch zum Kochen und Backen), weil wir geschmacklich, sowie aus Prinzip

    seit jeher, die "Haltbare" ablehnen!

     

    Wir wehren uns gegen die Bevormundung der Industrie, und werden unseren Trinkverbrauch radikal umstellen,

    sollte uns Konsumenten in Zukunft verwert bleiben, frische Milch zu erwerben!

  • H
    Hagweib

    Es ist ja wohl in unseren Breiten seit Jahrtausenden üblich, Milchprodukte zu sich zu nehmen. Außerdem gibt es einige Völkergruppen, die sehr wohl Milch gut vertragen und verdauen können, Mitteleuropäer gehören glücklicherweise dazu. Ich nehme gerne und viele Milchprodukte zu mir (früher außschließlich Vorzugsmilch, vom Bauern oder aus dem Bioladen, die es aber nun dank verrückter Lebensmittelbestimmungen nicht mehr gibt) und heute gerne Biomilch was aber wegen den Preisen nicht immer geht :(

    Natürlich ist die Milchviehhaltung nicht schön, aber welche Nutztierhaltung ist das heute in Großbetrieben? Aber ich glaube dies ist eine andere Diskussion.

     

    Es ist natürlich eine Frechheit, still und heimlich die Milch auszutauschen, bald gibt es sicher nur noch Milchpulver zum Anrühren, weil das platzsparender ist... schöne Zukunft ^^

  • P
    peter

    Milch ist lecker und das reicht mir aus, um es zu konsumieren, wirklich gut ist aber nur Milch aus artgerechter Haltung, möglichst frisch, ohne pasteurisiert und homogenisiert zu sein.

    Klar geht nicht immer, dann aber bitte die stinknormale Vollmilch, die halt dann nach ein paar Tagen schlecht ist.

    Komischerweise hat bei mir der Supermarkt zuerst die Biomilch als ESL-Milch eingeführt, naja nicht immer eine Alternative... aber man wird ja auf der Packung aufgeklärt wo die Milch herkommt und kann so selbst entscheiden, was man kauft.

  • D
    Dasnervt

    Wenn außen pasteurisiert draufsteht sollte auch pasteurisierte Milch drinn sein.

     

    Kein Hersteller schreibt erhitzt (127° C), ultrahocherhitzt (135-170°C)das wird als H-Milch verkauft klar.

     

    Entweder sollte die ESL-Mich als eritzte Milch deklariert sein, oder es sollte zumindest neben dem Haltbarkeitsdatum auch das Herstellungsdatum angegeben werden.

     

    So könnte Mann/ Frau wenigstens unterscheiden ob es sich bei der "noch eine Woche haltbaren Frischmilch" um frisch pasteurisierte Milch oder drei Wochen alte ESL-Milch handelt.

     

    Ohne den Artikel wäre mir das nicht aufgefallen.

     

    (Fast)zu spät. Welcher Händler bietet denn noch Tetrapacks an, ob Bio oder Konv., die nicht die Bezeichnung "extra lange frisch" enthält.

  • AV
    Andreas Veit

    @xekinai & Jones: Es ist kein Quatsch, wenn ich darauf hinweise, dass Kuhmilch von der Zusammensetzung perfekt auf Kälber abgestimmt ist und es daher nicht verwundern darf, wenn sie von Menschen oft nicht gut vertragen wird und teilweise sogar gesundheitsschädigend und nicht -fördernd wirkt. Das Melken eines anderen Säugetiers, um dessen für seinen Nachwuchs bestimmte Muttermilch trinken zu können, ist bei genauer Überlegung ziemlich pervers und ein extrem unnatürlicher Vorgang, weit unnatürlicher als das gezielte Säen und Ernten von Pflanzen. Es gibt mittlerweile schon eine Fülle von Studien, die mit dem Mythos der Milch als gesundem Nahrungsmittel aufräumen und Verbindung zwischen Kuhmilchkonsum und Krankheit herstellen: Allergien (die bei Verzicht auf Milchprodukte in vielen Fällen abgeschwächt werden oder ganz verschwinden), Osteoporose (eine Harvard-Studie an 75.000 Frauen bewies, dass Milchkonsum nicht, wie immer geglaubt, die Knochendichte verbessere, sondern im Gegenteil eher schwäche) und Krebs (Kuhmilch fördert beim Menschen die Produktion des insulinähnlichen Wachstumsfaktors IGF-I, der mit Brust- und Prostatakrebs in Zusammenhang steht). Ich empfehle dazu folgende Bücher: "Der Murks mit der Milch" von Dr. Max Otto Bruker, "Macht Kuhmilch krank?" von Wolfgang Spiller und "Milch besser nicht" von Maria Rollinger. Für Menschen in westlichen Industrienationen, die von kleinauf eingetrichtert bekommen, dass Kuhmilch ein tolles, natürliches und gesundes Lebensmittel sei, klingt dies im ersten Moment mit Sicherheit völlig verrückt. Aber das macht es nicht unbedingt unwahr. Wir brauchen Kuhmilch nicht, um unsere Grundzufuhr an Fett, Eiweiß und Vitaminen zu bekommen, aber die Milchindustrie braucht unser Geld. Das sollte man bei alldem im Hinterkopf behalten.

  • A
    Amy

    Naja, aber dann ist Nutztierhaltung immer noch zu einem großen Teil schuld am Klimawandel; durch Massentierhaltung und die damit verbundene Abholzung des Regenwaldes, auch zum Futtermittelanbau, genauso wie der "Methanausstoß" von Rindern. Und niemand kann mir erzählen, dass Bio für alle möglich wäre. Schon deswegen sollte man seinen Milchkonsum entweder einschränken, oder eben ganz bleiben lassen. Außerdem Essen die Tiere, die Milch "produzieren" den Menschen in Dritte-Welt-Ländern das Essen weg.

  • J
    Jens

    Hurra, der technologische Fortschritt. So ein Käse. Frische Milch hat frische Milch zu sein und gefälligst zu bleiben. Wenn es ESL-Milch ist dann muss das drauf stehen. Aber wer kauft das dann noch? Hmm frische ESL-Milch. Wie? Du trinkst Esel-Milch? Was mich am meisten nervt ist der Begriff "Verbraucher". Ich bin Kunde - verdammt nochmal. Warum nennt uns die Industrie nicht gleich "Verwerter" - das kommt der Sache näher als Verbraucher.

  • Q
    Querulant

    Hehe jau, super Alternative, die gute Bio-Milch vom Discounter.. nur, dass die mittlerweile fast noch länger "frisch hält" als die konventionelle Milch, zB jene von Plus ;-)

  • J
    Jones

    @ xekinai - absolut richtig. Mir wäre noch kein Naturprodukt untergekommen, auf dem 'für Menschen bestimmt' steht... das ist alles eine Frage der Überzeugung.

    Dass die meisten landwirtschaftlichen Massenbetriebe eine üble Sauerei mit den Tieren veranstalten, ist weitgehend bekannt und ist eine Schande. Das ist allerdings noch lange kein Grund, das Produkt an sich abzulehnen.

    Und zu der Völker-Problematik - sollen wir uns ab sofort auch von Maniok oder Insekten ernähren? Ich habe gehört, manche Völker bleiben unglaublich schlank dadurch, dass sie sich ausschließlich von so etwas ernähren...

  • X
    xekinai

    Man kann ja viel einwenden gegen Methoden der Milchproduktion, und es lässt sich sicher auch systematisch erforschen, ob und für wen unverarbeitete Kuhmilch gesund / verträglich ist. (Da müsste man allerdings alle anderen Ernährungs- und Lebensgewohnheiten konstant halten...)

     

    Das Argument "Kuhmilch ist für Kälber" ist allerdings Quatsch. Wo gibt es denn schon ein Lebensmittel, das von der Natur eigens für den menschlichen Konsum hergestellt wurde? Äpfel sind für die Vermehrung des Apfelbaums da, Karotten dienen dazu, dass die Karottenpflanze in der Erde hält, Honig ist für Bienenlarven und Kartoffeln sind die Nährstoffspeicher der Kartoffelpflanze.

     

    Die Verträglichkeit muss man schon empirisch prüfen und nicht aufgrund einer angeblichen "Bestimmung".

     

    Wenn man kein Fleisch isst, ist es nicht jedermanns Sache, auch auf Milchprodukte zu verzichten, weil es dann recht umständlich wird, sich die nötigen Nährstoffe zu holen.

     

    Wenn man kein Fleisch isst und nur Biomilchprodukte konsumiert, sind viele der genannten Bedenken (Tierhaltung, Ressourcenverschwendung, Gesundheit...) ausgeräumt.

  • S
    Sebastian

    Der Verkauf von wirklich frischer Milch, also so wie sie aus dem Euter der Kuh kommt, ist in Deutschland seit vielen Jahren weitgehend verboten (aktuelle Rechtsgrundlage ist die europäische Richtlinie 92/46/EWG Des Rates vom 16. Juni 1992). Damit fängt der Etikettenschwindel schon an. Deshalb sollte alle Milch mE zukünftig als das gekennzeichnet werden, was sie ist. Das was der Autor des Artikels unter Frischmilch versteht hieße dann z.B. pasteurisierte Milch. Nach einer Umstellungsphase bekäme dann jeder was er wirklich haben möchte.

  • AV
    Andreas Veit

    @Stefan Maus:

     

    Kuhmilch ist keine "Supersache". 1) Kuhmilch ist in ihrer Zusammensetzung für Kälber bestimmt und wird daher von vielen Menschen nicht oder nur schlecht vertragen. 2) In den Industrieländern nehmen die Menschen durch erhöhten Milch- und Fleischkonsum zu viel tierisches Eiweiß und Fett auf, woraus massenhaft Gesundheitsprobleme resultieren. Asiaten, die traditionell wenig oder keine Milch zu sich nehmen, sind im Durchschnitt schlanker und gesünder. Die gesundheitlichen Nachteile von Milchkonsum übersteigen ihre Vorteile nämlich bei weitem. 3) Milchproduktion ist abstossende Tierquälerei. Die Kühe werden in engen Boxen ohne Tageslicht gehalten, ständig künstlich befruchtet (sonst könnten sie ja keine neue Milch erzeugen) und mit Medikamenten und Antibiotika vollgepumpt (welche über die Milch dann auch die Menschen aufnehmen). 4) Es gibt soviele Möglichkeiten Milch und Milchprodukte zu ersetzen oder einfach wegzulassen, dass ein Verzicht mit etwas gutem Willen kein Problem ist. Aber die Milch-Industrie setzt natürlich alles daran, das Märchen in Umlauf zu halten, dass Kuhmilch wichtig, gesund und unverzichtbar für uns Menschen sei ...

  • S
    superkillermoses

    Für Leute die Milch trinken sicher interessant, ich persönlich trinke aber keine Milch von daher ist es mir egal.

  • M
    Mile

    Für die Biomilchbefürworter:

    Aufpassen! und genau hinschauen.

    Wenn mich nicht alles täuscht, dann ist die Pennybiomilch und die Alnaturabiomilch auch eine ESL-Milch.

     

    Na ja, jedenfalls komme ich immer durcheinander, wenn ich meine Milch in verschiedenen Läden kaufe, weil auf einmal die jüngstgekaufte Milch diejenige ist, bei der das Datum zuerst abgelaufen ist.

  • FS
    Florian Strubelt

    Schade dass ihr nicht etwas tiefer gegraben habt. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat ihren Job gemacht, sie hat auf etwas hingewiesen, das mir hier in Hessen schon seit einem halben Jahr aufstößt, nämlich dass man etwas als frisch verkauft bekommt, das gar nicht mehr frisch ist.

    Zu einer Beurteilung der Gesundheitsgefährdung müsste man aber z.B. die Situation in Südeuropa, wo fast nur H-Milch verwendet wird, mit der in China, wo wenig Milch getrunken wird, und der in Gegenden, wo wirklich frische Milch getrunken wird vergleichen. Das wäre doch mal einen echten Artikel wert, mit Referenzen auf weiterführende Literatur am besten und einem vorsichtigen Versuch einer Einschätzung. So wie hier beschrieben hättet ihr besser gleich auf die Seiten der Verbraucherzentrale Hamburg verlinken können.

  • SM
    Stefan Maus

    Warum sollte man denn keine Milch zu sich nehmen?

    Ich hatte zwar bis zu beginn der Pupertät eine sehr starke Milch Allergie, aber wenn man Milch verträgt ist das doch ne super Sache.

     

    Wenn man keine Milch trinken sollte kann man gut und gerne 50% aller abgepackten Lebensmittel aus der Ernährung streichen weil sie Milchbetandteile enthalten. Ich weiß wovon ich da rede ;-)

  • DK
    Die Knallerbse

    Ach nee, es handelt sich um einen technischen Fortschritt??????

     

    Nein, es handelt sich um Augenwischerei und bodenlose Frechheit!!!!

     

    Wenn ich Frischmilch kaufe, dann will ich Frischmilch haben und keine Zwittermilch!

     

    Aber das Bescheissen von Kunden nimmt sowieso immer extremere Formen an, nicht nur bei der Frischmilch!

     

    Hört endlich aufh uns Kunden zu bescheissen und zu belügen udn betrügen!

     

     

    Die Knallerbse

  • IN
    Ihr Name Hans Weis

    Danke für die Info, ich hatte mich schon gewundert, welche Zauberkräfte das Zeug so lange haltbar machen. Aber trotzdem eine Sauerei. Etikettenschwindel, Betrug, denn dann kann ich auch ne H-Milch nehmen. Schutzschirme für Frischmilch. Also ran, ihr Regierenden, blaßt nicht nur der C-Bank das Geld in den Hintern, sondern kümmert um sowas.

  • L
    Leidkultur

    Hab mich schon über den anderen Geschmack der Milch gewundert . Jetzt werde ich wohl doch in den sauren Apfel beißen und teure Biomilch kaufen.

  • Y
    Yakitora

    Ich halte mich lieber an Kefir . . . und denke garnicht erst drüber nach, was die Molkerei damit angestellt hat. ;-)

  • W
    wespe

    @Thomas Hell: Was soll denn der lapidare Satz. Wenn schon predigen, dann bitte mit einer minimalen Erläuterung.

     

    Zur Sache: Im Sinne des Verbraucherschutzes bzw. der -Information sollten alle Lebensmittel korrekt gekennzeichnet sein. Egal, ob jemandem die Milch nicht schmeckt oder glaubt, dass sie schädlich ist.

  • BH
    Banjo Hansen

    Was soll man dazu sagen...

     

    Frische Biomilch ist eh die beste Wahl, das Zeug schmeckt und ist gesund. Wer diesen neuen Betrug kauft, ist selbst Schuld.

  • HO
    Heiner Otterstedt

    Selbstverständlich sollte man Milch zu sich nehmen - und zwar regelmäßig ;-)

     

    Übrigens sehr erhellend dieser Artikel. Mir war zwar schon aufgefallen, dass ich in letzter Zeit keine Discounter-Milch mehr mag, wusste aber gar nicht wieso.

  • L
    Lutz

    Wenn man die 'längerfrische' Milch ins Müsli nimmt, merkt man den geschamcklichen Unterschied kaum. Wenn man die Milch dagegen pur trinkt, fällt der Unterschied durchaus auf. Zuerst freut man sich, dass man nicht alle 3 Tage Milch kaufen muss, dann stutzt man, weil die "Frischmilch" plötzlich 2 Wochen lang haltbar ist.

    Betrug am Verbraucher, der nur die Unterscheidung Frischmilch - H-Milch gewohnt ist, ist es allemal.

  • BO
    Bernd Oehler

    Bei Aldi, Lidl und Penny sollte man sowieso nicht kaufen.

  • BK
    Bastian Kummer

    Sehe ich auch so. Kuhmilch ist für Kälber, nicht für Menschen.

  • S
    Sonntag

    Bleibt noch die Bio-Milch für Milchtrinker, die gibts notfalls auch bei Lidl.

  • K
    Kefir

    Ergänzung zu Thomas Heil, wonach man Milch "nicht zu sich nehmen soll". Schädlich ist sie nicht, aber wertvoller, sprich: gesundheitsförderlicher als Normal-Milch ist Buttermilch und Kefir. Quark auch. Ernährungswissenschaftlern ist das seit langem bekannt. Keine Ahnung, weswegen sie das - weitgehend - für sich behalten.

  • F
    FtWWW

    Dann dürften Aldi, Lidl und Penny doch wohl auch kein Problem damit haben, wenn jemand heimlich, still und leise einen neuen verbesserten Euro einführt und damit seine Einkäufe bezahlt, oder?

     

    Oder würden sie dann etwa "Betrug!" rufen?

  • BK
    Bastian Kummer

    Sehe ich auch so. Kuhmilch ist für Kälber, nicht für Menschen.

  • AV
    Andreas Veit

    Das sehe ich genauso wie Thomas Hell. Der Mensch ist das einzige Säugetier, das die für die Jungen einer anderen Tierart gedachte Muttermilch zu sich nimmt. Kein Wunder, dass so viele Menschen an Milchunverträglichkeit leiden, für Kuhmilch sind unsere Verdaungsorgane gar nicht gedacht. Und billige Milch aus Großmolkereibetrieben, in denen Kühe ihr trauriges Leben lang in enge Boxen gepfercht, am laufenden Band künstlich befruchtet und mit Antiobiotika vollgepumpt werden, ist - wenn man mal genau darüber nachdenkt - sowieso ein ziemlich abstoßendes Produkt.

  • J
    Jones

    Gut zu wissen... mich würde nun nur noch interessieren, warum genau nicht, Herr Hell.

  • TH
    Thomas Hell

    Milch sollte man sowieso nicht zu sich nehmen.