10. Spieltag Fußball-Bundesliga: Dortmund und Schalke patzen

Rückstand auf Bayern München verkürzen? Das war wohl nichts. Schalke 04 verlor gegen Hoffenheim und Dortmund blieb gegen Stuttgart torlos.

Schalkes Ciprian Marica kann's nicht fassen Bild: reuters

BERLIN dpa | Bayern-Herausforderer Schalke 04 hat im Kampf um die Spitze in der Fußball-Bundesliga wichtige Punkte liegen gelassen. Der Tabellen-Zweite verlor am 10. Spieltag mit 2:3 bei 1899 Hoffenheim und verpasste damit die Chance, den Rückstand auf den Spitzenreiter aus München zu verkürzen.

Damit hat der Rekordmeister am Abend die Möglichkeit, mit einem Sieg beim Hamburger SV auf sieben Punkte davonzuziehen. Auch Titelverteidiger Borussia Dortmund ließ am Samstag Federn und kam bei der Generalprobe für das Champions League-Duell bei Real Madrid gegen den VfB Stuttgart nicht über ein 0:0 hinaus.

Hannover 96 feierten einen 2:0-Erfolg gegen den FC Augsburg. Mit 1:0 setzte sich der 1. FC Nürnberg gegen den VfL Wolfsburg durch. Borussia Mönchengladbach und der SC Freiburg trennten sich 1:1.

Freitag, 02.11.2012:

Eintracht Frankfurt - Greuther Fürth 1:1

Samstag, 03.11.2012:

Borussia Dortmund - VfB Stuttgart 0:0

Mönchengladbach - SC Freiburg 1:1 (0:0)

Hannover 96 - FC Augsburg 2:0 (1:0)

1. FC Nürnberg - VfL Wolfsburg 1:0 (0:0)

18. FC Augsburg 10 5:15 6

Zweite Saisonniederlage statt Fortsetzung der Erfolgsserie: Für Schalke endete die Reise in den Kraichgau mit einer herben Enttäuschung. Mit seinem Treffer in der 90. Minute machte Sven Schipplock die Hoffnung der Schalker zunichte, wenigsten einen Zähler mit nach Gelsenkirchen zu nehmen. Kevin Volland (13.) und Roberto Firmino (67./Foulelfmeter) brachten die Hoffenheimer zweimal in Führung, Roman Neustädter (37.) und Atsuto Uchida (82.) gelang jeweils der Ausgleich für Königsblau.

Sieben Monate nach dem spektakulären 4:4 an gleicher Stätte war das erneute Aufeinandertreffen zwischen Dortmund und Stuttgart nicht der erhoffte fußballerische Leckerbissen. Trotz einer Fülle guter Torchancen auf beiden Seiten endete die Partie torlos. Während dem BVB erstmals seit März kein Treffer gelang, blieben die Schwaben dank der Punkteteilung zum fünften Mal nacheinander unbesiegt.

Hannover mit Erfolg nach vier sieglosen Spielen

Nach vier sieglosen Spielen kehrte Hannover 96 mit dem glanzlosen 2:0 gegen Augsburg auf Erfolgskurs zurück. Das erste Tor für die Niedersachsen im 19. Pflichtspiel der Saison erzielte Mame Diouf (26.), für den Endstand sorgte Lars Stindl in der 85. Minute.

Drei Tage nach dem Pokal-K.o. in Düsseldorf verpasste Borussia Mönchengladbach gegen Freiburg den zweiten Bundesliga-Sieg in Serie. Zwar brachte Igor de Camargo (49.) die Rheinländer in Führung, doch mit einem verwandelten Elfmeter rettete Daniel Caligiuri (77.) den Breisgauern noch einen Zähler. Damit blieb der Sportclub zum dritten Mal nacheinander ungeschlagen.

Der VfL Wolfsburg kassierte seine erste Niederlage unter Magath-Nachfolger Lorenz-Günther Köstner. Im Kellerderby beim 1. FC Nürnberg unterlagen die Niedersachsen mit 0:1 und blieben auf Relegationsplatz 16. Timo Gebhart sicherte dem Club mit seinem Treffer in der 76. Minute den ersten Bundesliga-Dreier seit dem 15. September, mit dem sich die Franken etwas vom Tabellenende absetzen konnten. Bis zu Gebharts siegbringendem Kopfball war der FCN 454 Minuten lang ohne Torerfolg geblieben.