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09.09.2015 , 14:24 Uhr
Der WWF sprach 2013 von 70% in Südamerika http://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/genmanipuliertes-soja/
Beispielsweise Soja-Lecithine finden Sie häufig in Schokolade, Speiseeis, Margarine, etc. Allerdings haben Sie dahingehend recht, dass der Hauptmarkt für Sojaöl nicht Europa ist. Über 50% der Weltproduktion an Sojabohnen wird von China importiert
zum Beitrag09.09.2015 , 12:47 Uhr
Aus einem ha Soja lässt sich dreimal so viel Öl gewinnen wie aus Sonnenblumen und fast doppelt so viel wie aus Raps. 2013 lag der Anteil des Sojaöls am weltweiten Pflanzenölverbrauch bei 26% - bei stetig steigender Erntemenge - hinter Palmöl mit 34% und vor Rapsöl mit 15%. Diese Zahlen lassen sich auf der Seite des Verbands der ölsaatenverarbeitenden Industrie einsehen.
Welche Rolle nun Tier- oder Menschenfutter spielen, lässt sich nicht so leicht klären. Schätzungen gehen von einem Anteil des Sojaschrots von 75%-80% aus (u.a. WWF). Viel wichtiger ist für die Produktion allerdings der zu erzielende finanzielle Ertrag. Eine Tonne Sojaschrot wird aktuell für etwas über 300$/Tonne gehandelt. Der Preis für eine Tonne Sojaöl schwankte in den letzten Monaten zwischen 740$ und 630$ (Preise: Schrot und Öl → Chicagoer Börse). Aus einer Tonne Soja werden 200Kg Öl und 800Kg Schrot gewonnen. Also erhalte ich als Sojahändler bei einer Tonne Soja etwas über 240$ für 's Schrott und 125$ - 150$ für 's Öl. Hinzu kommen 6% der Ernte, die für nicht ölbezogene Lebensmittel (Tofu, etc.) verwendet werden, die ich jetzt nicht berücksichtigt habe.
Fazit: Den meisten Ertrag erzielen Sojabauern wohl mit Tierfutter. Richtig rentabel wird die Pflanze aber nur durch ihre Verwendung für Mensch und Tier. Die Zahl, dass Soja zu 80% zu Tierfutter verarbeitet wird hängt einfach damit zusammen, dass aus einer Tonne Soja 800Kg Schrot gewonnen wird. Soja ausschließlich als Tierfutter anzubauen, macht gar keinen Sinn. Und zu ihrer letzten Frage: Sojaöl wird insbesondere in den USA – aber auch hier in Europa – als günstiges Speisefett verwendet und findet sich daher in vielen verarbeiteten Lebensmittel, einfach mal häufiger auf die Zutatenlisten schauen. Des Weiteren findet es Anwendung als Biodiesel/ Sojamethylester, in Farben, in Kosmetik und zur synthetischen Erzeugung von Estrogenen und Testosteron.
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