apokalypse der woche
: Klimawandel macht Kaffee schlechter
Wer bei Kaffee Wert auf bestimmte Bohnen legt, könnte bald ein Problem bekommen. Ein Team von Wissenschaftler:innen hat untersucht, wie der Klimawandel sich auf Afrikas größtes Anbaugebiet für Kaffee in Äthiopien auswirkt. Ergebnis: Die Fläche, die für durchschnittlichen Kaffee geeignet ist, könnte nach den Computersimulationen bis in die 2090er Jahre zunehmen. Das Problem: Für den besten Kaffee gilt das nicht. Die Forscher:innen gehen davon aus, dass die Anbauflächen für vier von fünf Gourmetsorten zurückgehen werden, wobei einige stärker betroffen sind als andere. Wie groß der Effekt insgesamt wird, hängt davon ab, wie stark wir die Erde noch erhitzen. Neben den Kaffeegourmets könnten darunter auch Äthiopiens Kleinbäuer:innen leiden. Während sie momentan mit ausgezeichneter Qualität punkten, müssten sie dann mit der industriellen Großproduktion konkurrieren, die viel effizienter arbeiten kann. (scz)