: Eine Million Hektar Öko
ERNÄHRUNG In Brandenburg, dem Saarlandund Hessen gibt es die meisten Biobetriebe
Für 2015 weist das Landwirtschaftsministerium 767 erzeugende Ökobetriebe aus, die 136.223 Hektar Land nach den Anforderungen der EU-Ökoverordnung bewirtschaften. Das entspricht 14,2 Prozent der 5.400 Agrarbetriebe im Land – und 12,9 Prozent der Ökofläche von ganz Deutschland. Bundesweit liegt die Bioquote bei 6,2 Prozent, die ökologisch bewirtschaftete Fläche beträgt etwas über einer Million Hektar.
Im Durchschnitt ist ein Ökobetrieb etwa 198 Hektar groß. Rund 770 Hektar entfielen 2015 auf biologisch erzeugtes Gemüse, 824 Hektar auf sogenannte Dauerkulturen, die unter anderem mindestens fünf Jahre auf der Fläche verbleiben müssen.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen