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Das Früchtchen mach ich kalt

■ Marmelade ohne Kochen verhindert den GAU in der Küche: Eine halbe Stunde rühren als sanfte Alternative

Mutter Erika machte göttliche Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Tante Helene bekehrte auch härteste Gegner zur Quitte. Meine englische Brieffreundin komponierte eine Sauerkirsch-Erdbeer-Zitronen-Konfitüre, die uns die Tränen in die Augen trieb. Doch alle Nachahmungsversuche scheiterten, denn in allen Fällen wurde das Obst gekocht, mußte peinlich genau abgemessen und sterilisiert werden. Schon beim ersten Anlauf sah die Küche wie nach einem Schlachtfest aus: blutrot besudelt. Noch Wochen später entdeckten Besucher fleckige Spätfolgen.

Seitdem wird kalt gerührt! Kochfreie Konfitüre ist die ebenso köstliche wie einfache Alternative. Wenn die gefüllten Gläser kühl und dunkel gelagert werden, hält sich der Vorrat auch ungekocht etwa sechs Monate. Der Zuckergehalt bei den Kaltgerührten sollte aber nicht reduziert werden. Nur wer die Marmelade schnell aufißt, darf sie weniger süß abmischen. Die wichtigsten Einmachregeln gelten auch hier: Eine Küchenrolle für Katastrophenfälle immer griffbereit auf die Seite legen. Nur wirklich frische Früchte verwenden. Jede Faulstelle großzügig wegschneiden. Luftdicht verschließbare Gläser nehmen, am besten solche mit Twist-off-Deckeln (gibt es in jedem Haushaltswarenladen). Dazu zwei auf die Saison abgestimmte Rezepte:

Roh gerührte Himbeer-Brombeer-Marmelade: Für einen Liter brauchen wir:

einen Apfel,

250 g geputzte Brombeeren,

250 g geputzte Himbeeren,

500 g Extra Gelierzucker,

1 Teelöffel fein abgeriebene, ungespritzte Zitronenschale.

CD einschieben (Beethoven!), tiiief ein- und ausatmen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln. Mit den Him- und Brombeeren vermischen, und die ganze Gemengelage mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Die Fruchtmasse mit dem Zucker und der Zitronenschale vermischen und in einer Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers etwa 30 Minuten lang (ja, ja) auf mittlerer Stufe rühren. Die Marmelade probieren, in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen, kühl und dunkel aufbewahren. Zum Sterilisieren die Gläser zuvor gründlich mit heißem Wasser reinigen, sie dann einmal mit kochend heißem Wasser füllen und anschließend bis zur Verwendung in den 100 Grad heißen Backofen stellen.

Kalt gerührte Rote-Grütze-Marmelade

Für einen Liter brauchen wir :

250 g rote Johannisbeeren,

100 g gewaschene und entsteinte Sauerkirschen,

200 g geputzte Himbeeren,

500 g Extra Gelierzucker,

ein Teelöffel fein abgeriebene, ungespritzte Zitronenschale.

Wieder CD einschieben („Nena“ paßt gut zur Grütze!), entspannen. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Sauerkirschen in kleine Stücke schneiden. Johannisbeeren, Kirschen und Himbeeren mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Danach mit dem Zucker und der Zitronenschale mischen. In einer Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers die Fruchtmasse und den Zucker etwa 30 Minuten auf mittlerer Stufe rühren, bis die Marmelade zähflüssig wird. Marmelade wie gehabt in sterilisierte Gläser füllen, verschließen, kühl und möglichst dunkel aufbewahren. Gläser schick beschriften! Thea Schwarz

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