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Alle Jahre wieder

Anstatt lange nach einem Ort für die Weihnachtsfeier zu suchen, lädt man lieber einen Catering-Service zu sich nach Hause ein  ■ Von Karen Schulz

Der Deutschen liebstes Weihnachtslied macht es deutlich: Manche Sachen kommen alle Jahre wieder – wie beispielsweise Weihnachtsfeiern. Nicht immer muss aber im Vorfeld eine Diskussion um die passende Lokalität stattfinden. Schließlich gibt es in Hamburg eine ganze Reihe von Catering-Services und mobilen KöchInnen, die auch an ungewöhnlichen Orten wie dem Firmensitz oder einer extra gebuchten Location ihr Kochgeschirr auspacken.

So beherbergte zum Beispiel die Johanniskirche an der Max-Brauer-Allee im vergangenen Jahr 150 Menschen zu einer besonders opulenten Weihnachtsfeier: Der Boa Vista Partyservice dekorierte lange Tafeln mit üppigem roten Samt, großen Kandelabern und weihnachtlichem Obst und bot neben Büfett auch Musik und erheiternde Getränke: Bis um 5 Uhr morgens steppte ganz unweihnachtlich der Bär in der Kirche – und machte aus dem oft unliebsamen alljährlichen Anlass ein gelungenes Fest.

Boa Vista bietet seinen Allround-Service ab 50 Personen: Neben Essen und Personal sorgt man gerne auch für die dekorative Ausstattung, Möblierung, für Musik und DJ, auf Wunsch kann auch die Location mitgebucht werden. Wer es gern so komplett hat, sollte sich beeilen: Die vorweihnachtlichen Lieblingstermine sind schon vergeben, unter der Woche gibt es aber noch freie Termine.

Sie möchten es lieber eine Nummer kleiner, zum Beispiel im Büro oder daheim? Da bietet sich Gourmet Consulting an: Bis zu 12 Personen bekocht Barbara Nagel in der Küche vor Ort, empfiehlt bei der Menüauswahl die passenden Weine und besorgt diese auch gerne. Wer nur eine Teeküche hat, kann für bis zu 30 Personen auch ein Büfett buchen – beides möglichst 14 Tage im Voraus. Der Abend wird ganz entspannt, denn ein nachträgliches Küchenchaos gibt es bei Barbara Nagel nicht.

Nur vegetarische Küche offeriert Löwenzahn: Drei bis fünf Tage im Voraus sollte man sich mindestens melden, dann wird für 20 bis 40 Leute ein köstliches Essen aufgetischt, das auch echte Fleischfans begeistert. Ein besonderes ökologisches Angebot findet man bei Food for Friends: Chef Jörg Amelung will die Leute zwar nicht missionieren, aber Einweggeschirr gibt es nur auf ausdrücklichen Wunsch, und wer mag, kann Büfett oder Menü aus kontrolliert biologischem Anbau bestellen. Auch hier kann ein Gesamtprogramm von der Location über Geschirr bis hin zum Personal gebucht werden – für bis zu 1000 Personen. Noch gibt es Termine in der Vorweihnachtszeit.

Das gleiche gilt für die Soulfood Connection: Sie bietet im Großraum Hamburg für bis zu 300 Personen verschiedene Länderküchen wie Italien, Südstaaten oder Spezialitäten aus dem fernen Osten, aber auch moderne deutsche Küche wie beispielsweise ein phantasievolles Grützwurstbüfett. Der Event wird auf die speziellen Wünsche der Kunden zugeschnitten. Wenn jemand vor dem gemeinsamen Genuss in die Töpfe schauen und mitkochen möchte, ist Chefin Heike Harms begeistert, weil es ihr ein Anliegen ist, die Erlebnisse, die aus der Küche kommen, immer anders erfahrbar zu machen.

Besondere Erlebnisse bietet auch das kreative Team vom Kochsalon, oder, wie es Telse Bus formuliert, „action cooking“. Da werden zum Beispiel in einer großen leeren Fabrikhalle auf Gaskochern im Wok à la minute Lachs mit Semmelklößen und Pesto gegart. Auch Entertainment wird auf Wunsch gleich mitgeliefert. Dafür greift der Kochsalon auf einen Pool von unterschiedlichstem Personal wie DJ's und KünstlerInnen zurück. Nach Telse Bus' Auskunft geht es gern mal etwas verrückt zu, wenn Kultur und Essen verknüpft präsentiert und genossen werden.

Das Schöne an allen Services: Sie richten sich auf die individuellen Wünsche der KundInnen ein, machen das Unmögliche möglich und helfen so möglicherweise, die Weihnachtszeit ein bisschen zu verzaubern.

Boa Vista, % 253 01 00; Gourmet Consulting, % 69 79 54 27; Löwenzahn, % 647 47 73; Food for Friends, % 754 46 64; Soulfood Connection, % 04176-229 oder www.rent-a-party.de; Kochsalon, % 31 79 60 70; weitere Tips und Adressen gibt's im Partyplaner Hamburg, Companions Verlag, 1998, 64 S., 14,80 Mark.

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