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Die belasteten Produkte
„Deutlich“ nachgewiesen (über 1 Prozent des Soja- bzw. Maisanteils im Produkt) wurden gentechnisch veränderte Bestandteile in Bisquick Shake ’n’ Pour Original Pancake Mix (Backmischung), SIS Science in Sport Go Bar Mango and Papaya (Riegel) und Tofutti Madagaskan Vanilla Luxury Non Dairy Frozen Dessert (Eis, in der getesteten Form nicht mehr auf dem Markt).
Eine „geringe“ Menge (0,2 bis 1 Prozent) wiesen Berief Olé Pikant Pflanzlicher Brotaufstrich, Granovita Vegetarische Jagdwurst, Granovita Vegetarisches Schnitzel und Almased Vitalkost Energiereiche Diät-Nahrung auf.
Weitere 16 Produkte enthielten Anteile von 0,1 Prozent und weniger. Bei 8 Proben war der Anteil gentechnisch veränderter Bestandteile nicht genau bestimmbar – typisch für stark verarbeitete Lebensmittel. Beachtenswert: Alle getesteten Fleischersatzprodukte enthielten Gensoja.
Gar nicht erst getestet wurden etwa Sojaöle und Cornflakes, da diese Lebensmittel durch die aufwendige technologische Verarbeitung (hohe Temperaturen, Druck) meist keine intakten Erbinformationen mehr enthalten.
Die komplette Liste ist im August-Heft der Zeitschrift test abgedruckt. SPI
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