piwik no script img

Saueres Wasser fördert Diabetes

OSLO dpa ■ Kinder mit Diabetes leben einer norwegischen Untersuchung zufolge häufig in einer Umgebung mit saurem Trinkwasser. Der Studie von Lars Stene vom Diabetes-Zentrum des Aker-und-Ullevål-Universitätskrankenhauses zufolge haben Kinder in Gegenden mit saurem Trinkwasser ein bis zu vierfach erhöhtes Diabetesrisiko. Die Ursachen dafür seien allerdings noch nicht geklärt. Die Forscher vermuten, dass es sich nicht um eine unmittelbare Auswirkung des sauren Trinkwassers handelt, sondern dass ein niedriger pH-Wert bestimmten Keimen das Überleben im Wasser erleichtert. Stenes Untersuchung ergab, dass bei einem pH-Wert zwischen 6,2 und 6,9 das Risiko für den Typ-1-Diabetes um das Vierfache erhöht war.

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen