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ROT

98er Lemberger, Qualitätswein trocken, Schlossgut Hohenbeilstein, Württemberg, 16,20 Mark, Bio

Den württemberger Winzern geht es glänzend, aber ihre Weine sind allzu oft uninteressant, dünn und marmeladig. Zu den gut zwei Dutzend Spitzenerzeugern, die ernsthafte Gewächse produzieren, gehört Hartmann Dippon mit seinem Bioweingut in Beilstein. „Wir müssen mit unseren Weinen dem internationalen Vergleich standhalten“, gibt er ehrgeizige Ziele vor. Sein Lemberger zeigt ihn auf der richtigen Spur. Granatrote Farbe, im Duft noch etwas holzdominiert vom Ausbau im Barrique, dazu eine leichte Zimt- und Brombeernote. Im Geschmack dicht, komplex, gut strukturiert, mit schöner Länge. So gut kann Lemberger auch aus einem für Rotwein schwierigen Jahrgang sein. In zwei Jahren à point, jetzt noch etwas jung, deshalb dekantieren. Attraktiver Preis!

Speisen: Wir raten zum Rinderfilet. Der Erzeuger, Sie ahnen es, isst am liebsten Sauerbraten mit Spätzle dazu, aber Vorsicht mit dem Essig!

Bezug: Für unsere Leser: Sechserpack frei Haus für 103 Mark, Zwölferpack für 199 Mark. Bestellungen beim Schlossgut, Familie Dippon, 71717 Beilstein im Schloss, Fon: (0 70 62) 93 71 10

WEISS

99er Klüsserather Bruderschaft „Herzstück“, Riesling Spätlese halbtrocken, Weingut Kirsten, Mittelmosel, 16 Mark

Der letzte Jahrgang des alten Jahrtausends brachte an der Mosel Rieslinge von ungewöhnlicher Statur hervor: üppiger und alkoholreicher als gewohnt. Eine herrliche halbtrockene Spätlese hat das Weingut Kirsten in Klüsserath aus dem besten Stück der „Bruderschaft“ gekeltert. Ein „Nasenwein“, der schon im Duft bezaubert. Aromen von Mango und Passionsfrucht sind bei diesem kräftigen Dufterlebnis zu schnuppern, die Substanz lässt sich schon im Bouquet erahnen. Im Geschmack zeigt der Riesling viel exotische Frucht, eine leichte Honignote und terroirgeprägte mineralische Noten. Der Wein ist am Gaumen fast trocken, erst im langen Abgang tänzelt die sehr dezente, verführerische Süße über die Papillen. Sie wird diesem Wein ein langes Leben schenken. Großartiger Riesling, der gerne noch ein, zwei oder auch fünf Jahre liegen darf, aber auch heute schon viel Spaß macht.

Speisen: Schweinefleisch süßsauer, chinesische Art.

Bezug: Für taz-Leser Sechserpack frei Haus für 96 Mark, Zwölferpack 189 Mark. Bestellungen an Weingut Kirsten, Krainstr. 5, 54340 Klüsserath, Fon: (0 65 07) 9 91 15, Fax: 9 91 13

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