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Matjes satt

Am Donnnerstag um 17 Uhr wird der schleswig-holsteinische Umweltminister Rainder Steen-block vom Bündnis 90/Die Grünen mit dem tradtionellen Anbiß auf der Treppe des historischen Rathauses die 32. Glückstädter Matjeswochen eröffnen. Fast möchte man dem Vorkoster wünschen, daß der Jungfisch nicht vom Öl der Pallas-Havarie verseucht ist. Mit dem ersten Biß startet dann das Treiben, daß vom 17. bis zum 20. Juni die Elbestadt wie jedes Jahr zum Zentrum für Freunde des rustikalen Meerestiervergnügens macht. Im Zentrum der Veranstaltung steht selbstverständlich die Matjesmeile mit ihrem breiten gastronomischen Angebot von Matjes natur bis hin zu Matjes in Apfel-Sahne-Soße. Die interessante Neuerung in diesem Jahr: Eine nach allen Seiten offene Tanzfläche soll auf dem Marktplatz das geschlossene Zelt ablösen und beim Danz op de Deel für mehr Stimmung sorgen.Der Glückstädter Matjes gilt als besondere kulinarische Spezialität: In der historischen Matjesmetropole wird der jungfräuliche Hering noch von Hand ausgenommen und in Holzfässern eingesalzen. Behauptet zumindest das Fremdenverkehrsamt.

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