• taz logo
  • taz lab 2023
  • Abo
  • taz zahl ich
  • Genossenschaft
  • Veranstaltungen
  • Info
  • Shop
  • Anzeigen
  • wochentaz
  • taz FUTURZWEI
  • taz Talk
  • taz als Newsletter
  • Queer Talks
  • Buchmesse Leipzig 2023
  • Kirchentag 2023
  • Blogs & Hausblog
  • LE MONDE diplomatique
  • Panter Preis
  • Panter Stiftung
  • Recherchefonds Ausland
  • Reisen in die Zivilgesellschaft
  • Christian Specht
  • Salon
  • Kantine
  • e-Kiosk
  • Archiv
  • Hilfe
  • taz
  • Themen
  • Politik
  • Öko
  • Gesellschaft
  • Kultur
  • Sport
  • Berlin
  • Nord
  • Wahrheit
    • 26. 3. 2023, 15:33 Uhr

      Was zu lange schmort, wird bitter

      Die Zwiebel aus Askalon

      Kolumne Die Zutat 

      von Sarah Wiener 

      Fein und fast süßlich im Geschmack: Angeblich sollen die Kreuzfahrer die Schalotte aus der israelischen Hafenstadt nach Europa gebracht haben.  

      Zwiebeln
      • 27. 2. 2023, 12:05 Uhr

        Eine Brühe für alle Fälle

        Upcycling für Gemüsereste

        Kolumne Die Zutat 

        von Sarah Wiener 

        Champignonstrünke, Selleriewurzeln oder Fenchelstängel – was in der Küche übrigbleibt, kann eine Brühe werden. Und aus der lässt sich vieles machen.  

        Ein Mann schneidet Fenchel
        • 28. 11. 2022, 10:19 Uhr

          Gewürz-Alleskönner

          Ran an den Zimt

          Kolumne Die Zutat 

          von Sarah Wiener 

          Zinnamon, Zimmet, Zimt – so vielfältig seine Namen, so vielfältig sein Nutzen. Die Rinde ist ein Alleskönner, nicht nur beim Kochen.  

          Zimtstangen.
          • 28. 10. 2022, 19:04 Uhr

            Leckeres von der Süßkartoffel

            Süßer die Knollen nie schmecken

            Kolumne Die Zutat 

            von Sarah Wiener 

            Von der Suppe für Herbsttage bis hin zu Nachspeisen lässt sich aus der Süßkartoffel vieles zaubern. Das weiß auch ein Ex-US-Präsident zu schätzen.  

            frisch geerntete Süsskartoffeln
            • 3. 10. 2022, 12:26 Uhr

              Leckeres vom Steinpilz

              Ein Männlein steht im Walde …

              Kolumne Die Zutat 

              von Sarah Wiener 

              … delikat und stumm. Der Herbst ist Schwammerlsammelzeit und das inspiriert Kolumnistin Sarah Wiener zu Rezepten rund um den Steinpilz.  

              Fünf dünn geschnittene Steinpilzscheiben vor weißem Hintergrund
              • 11. 7. 2022, 15:22 Uhr

                Ehre der Brombeere

                Vitaminbombe für schwüle Tage

                Kolumne Die Zutat 

                von Sarah Wiener 

                Passt zu Salaten, ist perfekt fürs Dessert, lässt sich gut mit anderen Früchten kombinieren: Die Brombeere ist küchentechnisch eine Alleskönnerin.  

                Zwei Brombeeren
                • 12. 6. 2022, 14:38 Uhr

                  Basilikum in der Küche

                  Königliches Kraut mit Suchtfaktor

                  Kolumne Die Zutat 

                  von Sarah Wiener 

                  Basilikum gibt es in 65 verschiedenen Arten. Dabei ist eine schmackhafter als die andere.  

                  Zwei Blätter Basilikum
                  • 31. 1. 2022, 13:47 Uhr

                    Gemüse mal anders

                    Der große Auftritt des Chinakohls

                    Kolumne Die Zutat 

                    von Sarah Wiener 

                    In der chinesischen, japanischen und koreanischen Küche hat der Chinakohl große Tradition, bei uns wird er oft vergessen. Zu Unrecht.  

                    liegender Chinakohl
                    • 8. 6. 2019, 15:24 Uhr

                      Gutes aus dem Garten

                      Salbei säen und nicht sterben

                      Kolumne Die Zutat 

                      von Sarah Wiener 

                      Salbei? Klingt nach Hustenbonbon. Stimmt, aber er kann noch viel mehr, erklärt Spitzenköchin Sarah Wiener in ihrer Ode an das Würz- und Heilkraut.  

                      Salbeiblätter

                      Kolumne Die Zutat

                      • FUTURZWEI

                        Zwischen horizontloser Politik und politiklosem Aktivismus gibt es zunehmend Leute, die nicht nur reden oder protestieren, sondern Ernst MACHEN.

                        Lesen
                      • taz
                        • Themen
                          • Politik
                            • Deutschland
                            • Europa
                            • Amerika
                            • Afrika
                            • Asien
                            • Nahost
                            • Netzpolitik
                          • Öko
                            • Ökonomie
                            • Ökologie
                            • Arbeit
                            • Konsum
                            • Verkehr
                            • Wissenschaft
                            • Netzökonomie
                          • Gesellschaft
                            • Alltag
                            • Reportage und Recherche
                            • Debatte
                            • Kolumnen
                            • Medien
                            • Bildung
                            • Gesundheit
                            • Reise
                            • Podcasts
                          • Kultur
                            • Musik
                            • Film
                            • Künste
                            • Buch
                            • Netzkultur
                          • Sport
                            • Kolumnen
                          • Berlin
                            • Nord
                              • Hamburg
                              • Bremen
                              • Kultur
                            • Wahrheit
                              • bei Tom
                              • über die Wahrheit
                            • taz lab 2023
                            • Abo
                            • taz zahl ich
                            • Genossenschaft
                            • Veranstaltungen
                            • Info
                            • Shop
                            • Anzeigen
                            • wochentaz
                            • taz FUTURZWEI
                            • taz Talk
                            • taz als Newsletter
                            • Queer Talks
                            • Buchmesse Leipzig 2023
                            • Kirchentag 2023
                            • Blogs & Hausblog
                            • LE MONDE diplomatique
                            • Panter Preis
                            • Panter Stiftung
                            • Recherchefonds Ausland
                            • Reisen in die Zivilgesellschaft
                            • Christian Specht
                            • Salon
                            • Kantine
                            • e-Kiosk
                            • Archiv
                            • Hilfe
                            • Mastodon
                            • Hilfe
                            • Kontakt
                            • Impressum
                            • Redaktionsstatut
                            • Datenschutz
                            • RSS
                            • Newsletter
                            • Informant
                          Alle Rechte vorbehalten. Für Fragen zu Rechten oder Genehmigungen wenden Sie sich bitte an lizenzen@taz.dezur mobilen Ansicht wechseln