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Kennzeichnung von LebensmittelnAbgelaufen? Da geht noch was

Kaum ist der Kaffee übers Datum, kommt er in die Tonne. Reine Verschwendung, sagen einige EU-Länder und wollen den Aufdruck von Nudeln, Reis und Co verbannen.

Solange die Nudeln trocken sind, halten sie ziemlich ewig. Bild: imago/Russian Look/ Fotomedia

BERLIN afp | Mehrere EU-Mitgliedsländer wollen einem Zeitungsbericht zufolge das Mindesthaltbarkeitsdatum für lange haltbare Lebensmittel wie Nudeln oder Reis abschaffen. Das berichtet die Bild-Zeitung unter Berufung auf ein Papier des EU-Rates für die Sitzung der Landwirtschaftsminister am Montag.

Um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen, haben demnach die Niederlande und Schweden vorgeschlagen, die Liste der Lebensmittel auszuweiten, für die nach EU-Recht kein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden muss. Der Vorstoß wird dem Bericht zufolge auch von Deutschland unterstützt.

Nach Angaben des Handelsverbandes Deutschland (HDE) könnte der Verpackungsaufdruck „Mindestens haltbar bis“ damit künftig auch für Tee, Kaffee, Reis, trockene Pasta und Hartkäse entfallen. HDE-Geschäftsführer Kai Falk sprach in der Bild-Zeitung von einem „sinnvollen Schritt“, um Lebensmittelabfälle zu verringern. Oft würden Lebensmittel „einfach aus Unsicherheit weggeworfen“, weil viele Verbraucher das Mindesthaltbarkeitsdatum mit dem Verfallsdatum verwechselten.

In der EU werden dem Bericht zufolge jährlich 89 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Ein Großteil landet laut Studien im Müll, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, obwohl die Lebensmittel noch genießbar sind.

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3 Kommentare

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  • Die Lebensmitteletikettierung vertritt zu wenig die Verbraucherinteressen. Es wird über ungesunde Ernährung gejammert, aber nichts getan. Richtig wäre:

    - Lebensmittelampel (Rot, gelb, grün, je nach kcal, usw)

    - LESBARE Angaben (viel zu klein)

    - versteckte Datume (irgendwo am Dosendeckel oder sonstwo versteckt)

    - kein sichtbares Herstellungsdatum

    - keine Angaben auf Alkohol. Alkohol hat ordentlich Kalorien. Wieso wird das nicht angegeben??

    In den USA steht übrigens ein Gefährlichkeitshinweis auf Alhohol. Wieso nicht in der EU? Von daher ist die Kritik an der US-Lebensmittelgesetzgebung nicht durchwegs richtig, siehe Handelsabkommen.

  • Wie wäre es mit einem Herstellungsdatum?

    Ansonsten ist es nur ein Grund für die Lebensmittelkonzerne nichts mehr herunterzusetzen, was schon lange in den Regalen verwest (oder dort eben nicht verwest). Ich will als Verbraucher trotzdem wissen, ob ich Nudeln von vor oder nach dem WKII kaufe.

    • @Age Krüger:

      witzig, der Kommentar und guter Vorschlag. Dem kann ich nur hinzufügen: Solange mir die EU nicht meine Uraltnudeln aus dem Küchenschrank holt und zwangsentsorgt, ist mir das MHD bei langlebigen Lebensmitteln so was von egal... Brot wird nach dem Kauf in Scheiben geschnitten und tiefgefroren, Gemüse und Obst in vernünftigen Mengen frisch gekauft und vor dem Verzehr begutachtet. .

       

      Ich bin übrigens auch noch nie von einem Fruchtjoghurt krank geworden, der das MHD um ein paar Tage überschritten hatte. Das gesunde Vertrauen in die eigenen Sinne und Einkauf mit wachem Auge, und guter Nase sind allemal wegweisend. Was hält den Kunden davon ab, am Kartoffelbeutel zu schnuppern?

      Ach jetzt bin ich auf den Frischwaren ausgerutscht - macht aber fast nichts, oder?