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    • 14. 5. 2022
    • Öko
    • Wissenschaft

    Rinderhaltung und CO2-Emission

    Auf der Weide grast sich's schöner

    Weidehaltung kann umwelt- und tierfreundlicher sein als die Fütterung im Stall, sagt eine Studie. Sind Rinder doch keine Klimakiller?  Kathrin Burger

    Rinder auf einer Weide
    • 30. 4. 2022
    • fortschritt, S. 42
    • PDF

    Ersatz für Maus und Ratte

    Mini-Organe, sogenannte Organoide, sollen Tierversuche überflüssig machen. Die Erwartungen sind riesig. Doch die Methode ist kein Allheilmittel. Und sie bringt neue Probleme mit sich  Kathrin Burger

    • 2. 4. 2022
    • fortschritt, S. 42
    • PDF

    Kampf gegen den eigenen Körper

    Essstörungen nehmen zu. Psychotherapien helfen jedoch nicht allen Betroffenen. Ein neuer Therapieansatz ist das Neuro-feedback – ob es wirkt, ist noch unklar  Kathrin Burger

    • 3. 4. 2022
    • Öko
    • Wissenschaft

    Palmöl in Lebensmitteln

    Warnungen mehren sich

    Ist ein Zuviel an Palmöl ungesund? Die Ergebnisse von Ernährungsstudien sind widersprüchlich. Das könnte auch an gezielter Lobbyarbeit liegen.  Kathrin Burger

    Ein Arbeiter in einer Palmölplantage
    • 9. 1. 2022
    • Öko
    • Wissenschaft

    Neue Proteinquellen

    Eiweiß aus dem Bioreaktor

    Corona hat das Einkaufsverhalten verändert. Vor allem Ersatzprodukte für Fleisch und Milch sind gefragt – nicht immer sind die gut für die Gesundheit.  Kathrin Burger

    Tablett mit gerösteten Insekten und anderen Kleintieren
    • 23. 12. 2021
    • Öko
    • Wissenschaft

    Zukunft der Tierversuche

    Vom Leid der Mäuse

    Forschungsgesellschaften befürworten Tierversuche, Tierschützer nicht. Doch es gibt auch Zwischentöne – und immer mehr Alternativen.  Kathrin Burger

    Eine Labormaus, gehalten von einer behandschuhten Hand
    • 26. 11. 2021
    • Öko
    • Wissenschaft

    Alternative Eiweißquellen

    Kunstfleisch, Mikroben, Seetang

    Tierische Produkte treiben die Erderwärmung an. Doch sind alternative Eiweißquellen auch wirklich umweltfreundlicher?  Kathrin Burger

    Ein angeschnittener Rinderbraten wird auf einem Brett serviert
    • 7. 10. 2021
    • Öko
    • Wissenschaft

    Nobelpreise in Medizin, Physik und Chemie

    Klima, Turbo-Chemie und Rezeptoren

    In den naturwissenschaftlichen Sparten bleiben die Männer unter sich. Unter den 7 ausgewählten Preisträgern ist auch diesmal keine Frau.  Kathrin Burger, Manfred Ronzheimer

    Giorgio Parisi hat zu einem kleinen Umtrunk eingeladen
    • 5. 9. 2021
    • Öko
    • Wissenschaft

    Chronisch kranke Kinder

    Kaum Unterstützung

    Chronische Krankheiten bei Kindern belasten die ganze Familie. Auch in Kita und Schule gibt es meist keine Betreuung. Eltern werden alleingelassen.  Kathrin Burger

    Bei einem Jungen wird mit einem Glucosesensor der Blutzucker kontrolliert.
    • 8. 5. 2021
    • Öko
    • Wissenschaft

    Insekten als Lebensmittel

    Grünes Licht für Mehlwürmer

    Insekten gelten als klimaschonender Ersatz für Steak & Co. Mehlwürmer sind nun EU-weit erlaubt. Insektenfarmen bergen jedoch auch Risiken.  Kathrin Burger

    Mehlwürmer: Larven des Mehlkäfers Tenebrio molitor
    • 15. 1. 2021
    • Öko
    • Wissenschaft

    Nanopartikel in Lebensmitteln

    Unter Verdacht

    Zahlreichen Lebensmitteln wird der Nanostoff Titandioxid beigemengt. Doch zunehmend gibt es Hinweise auf gesundheitsschädliche Folgen.  Kathrin Burger

    Drei einzelne Eisbehälter mit Schoko- Vanille und Erdbeereis
    • 12. 12. 2020
    • Öko
    • Wissenschaft

    Weinkunde auf dem Prüfstand

    Der Geschmack des Weins

    Die geografische Herkunft soll sich im Geschmack von Wein wiederfinden. Es gibt zwar eine Terroir-Charakteristik, sie wird jedoch gerne überschätzt.  Kathrin Burger

    Hügelige Landschaft mit langen Reihen von Weinstöcken
    • 16. 10. 2020
    • wissenschaft, S. 18
    • PDF

    Jodmangel wieder auf dem Vormarsch

    Besonders Vegetarier und Veganer sind betroffen. Dies müsste jedoch nicht so sein  Kathrin Burger

    • 22. 8. 2020
    • Öko
    • Wissenschaft

    Digitalisierung der Bauernhöfe

    Mit dem Laptop auf den Acker

    In der Landwirtschaft schreitet die Digitalisierung und Vernetzung voran. Farming 4.0 soll die Umwelt schonen. Sorge bereitet noch der Datenschutz.  Kathrin Burger

    In einem mit Bildschirmen ausgerüsteten Führerhaus eines Mähdreschers sitzt eine Frau
    • 17. 7. 2020
    • Öko
    • Wissenschaft

    Extra-Eiweiß in der Nahrung

    Mit Quark zu Muskeln

    Ein Plus an Eiweiß kann beim Abnehmen und Muskelaufbau helfen. Notwendig sind mit Proteinen angereicherte Lebensmittel nicht.  Kathrin Burger

    Kraftsportlerin beim Gewichtsheben
    • 27. 6. 2020
    • Öko
    • Wissenschaft

    Coronagefahr durch Lebensmittel

    Experten geben Entwarnung

    Prinzipiell stellen kontaminierte Lebensmittel eine Gefahr dar. Bisher jedoch konnte noch kein Covid-19-Fall auf Essen zurückgeführt werden.  Kathrin Burger

    Teller mit einer Scheibe Wurst, Plastikverpackung, Messer u nd Gabe
    • 21. 5. 2020
    • Öko
    • Wissenschaft

    Immunsystem stärken in Corona-Zeiten

    Wundermittel gibt es nicht

    In der Corona-Krise ist es sinnvoll das Immunsystem zu stärken. Aber einzelne Lebensmittel schützen bewiesenermaßen nicht vor Infektionen.  Kathrin Burger

    Essenstablett in einem Altenheim
    • 5. 1. 2020
    • Öko
    • Ökologie

    Verschmutzte Oberflächengewässer

    Maue Qualität

    Umweltforscher haben Tests entwickelt, um Chemie-Cocktails in Flüssen zu bewerten. Nun fordern sie, dass das Gewässermonitoring überarbeitet wird.  Kathrin Burger

    Ein Abwasserrohr mündet in einen Fluss
    • 17. 10. 2019
    • Öko
    • Wissenschaft

    Gesunde Ernährung

    Fragwürdige Fleisch-Studie

    Fleisch ist doch nicht so ungesund wie bisher angenommen. So lautete das Fazit einer Studie. Ernährungsforscher widersprechen vehement.  Kathrin Burger

    Schnitzel und Pommes auf einem Teller
    • 14. 9. 2019
    • Öko
    • Wissenschaft

    Federpicken von Hühnern

    „Depressive Hühner“

    Federpicken ist in der Hühnerhaltung weit verbreitet. Die Tiere rupfen sich gegenseitig die Federn. Forscher suchen nach Abhilfe.  Kathrin Burger

    Küken in der Massentierhaltung
  • weitere >

Kathrin Burger

Autor
Kathrin Burger

Jahrgang 1973, schreibt seit 1999 als Freie Journalistin für die taz über Umwelt, Wirtschaft und Gesundheit. Sie hat Ökotrophologie und Internationale Beziehungen studiert.

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