■ REZEPTE: Indonesische Gemüsesuppe, Currycreme mit Mango, Fischtäschchen "Hio-Sin", Hühnchen mit Röstzwiebeln, Salat mit Bohnenkeimen
Um eine Hühnerbrühe herzustellen, nehme ich kein Suppenhuhn — das dauert mir zu lange, die Brühe ist fett, das Fleisch oft trocken und zäh —, sondern ein frisches Hähnchen. Mit Suppengemüse, einer gespickten Zwiebel (Lorbeerblatt mit Nelke auf Zwiebelhälfte gesteckt) in Salzwasser garkochen. Schaum abschöpfen. Brühe passieren. Zwiebelwürfel und Knoblauch in Öl anschwitzen, mit Hühnerbrühe auffüllen. Darin zerkleinertes Gemüse wie Wirsing oder Weißkohl, Karotten, Blumenkohl, Rosenkohl, grüne Bohnen etc. garen. Angedünstetes Sambal oelek zufügen. Nochmals abschmecken (Sojasoße und Sambal sind salzig!) und mit Kokosraspeln bestreut servieren.
Wie oben Hühnerbrühe herstellen. Curry in Traubenkernöl kurz anschwitzen, mit Brühe und Crème fraiche auffüllen. Kleingewürfeltes Hühnerfleisch und zerkleinerte Mango als Einlage.
Für 4 Personen 200 g Duftreis (Basmati) waschen. 2 EL feingehackte Gemüse (Möhren, Schalotten, Sellerie, Lauch und Zucchini) in 40 g Butter oder Butterfett andünsten. Reis dazugeben und garkochen. Mit 1 EL Sojasoße würzen und abkühlen lassen. 4 Reisblätter (gibt's zu kaufen) auslegen. In die Mitte 2EL kalten Duftreis plazieren, je 50 g Fischfilet draufgeben, salzen und, falls gewünscht, mit eingeweichten, sehr klein geschnittenen chinesischen Morcheln und Kerbel- oder Petersilienblatt belegen. Ränder der Reisblätter mit Eigelb bestreichen, fest zu Täschchen kleben, auf Backpapier und Backblech legen und bei 200 Grad etwa 7 Min. backen. Inzwischen 1 Schalotte in Butter andünsten, mit 0,1 l trockenem Weißwein ablöschen und etwas einkochen. 0,2 l Fischfond dazugeben, um die Hälfte reduzieren. Süße Sahne nach Belieben und 1 EL Noilly Prat oder Sherry dazu, mit Salz und Pfeffer würzen, etwa 10 Min. köcheln lassen. 2 EL chinesisches Pflaumenmus (Hio Sin) beifügen, Soße mixen. Die Soße auf Teller gießen, Schnittlauchröllchen drüberstreuen und die knusprigen Täschen drauflegen.
Das folgende Gericht paßt vielleicht nicht ganz zum Thema, ist aber schnell zubereitet und sehr schmackhaft!
Hühnerbrüste wie gewohnt würzen. In Kasserolle legen, mit fertigen Röstzwiebeln bestreuen, mit reichlich süßer Sahne begießen und im Backofen zugedeckt garen, bis sie fertig sind. Ergibt eine wunderbar sämige würzige Soße! Mit Gemüsereis servieren. Oder einfach nur Salat und Weißbrot dazu reichen.
Lychees aus der Dose abtropfen lassen, Chinakohl putzen und in feine Streifen schneiden. Sesamkerne rösten. Alles mit frischen Bohnenkeimen auf dem Teller anrichten. Dressing aus Knoblauch, frischem geriebenem Ingwer, Sojasoße, Sherry, Sesamöl und Essig herstellen, Mit Salz und Zucker abschmecken und über den Salat gießen
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen