: Gift-Muscheln
Die Verbraucher-Zentrale Niedersachsen (VZN) hat Muschelfreunden geraten, frische Meeresfrüchte zu bevorzugen und Konserven links liegen zu lassen. In Konserven mit dänischen Muscheln aus dem Limfjord seien Algentoxine vom Typ DSP (Diarrethic Shellfish Poisoning) festgestellt worden. Dieses Gift löse Koliken und Durchfallerkrankungen aus, teilte ein Sprecher der VZN am Donnerstag in Hannover mit.
Alle Beratungsstellen haben den Angaben zufolge eine Liste der Muschelkonserven, die dem Handel zurückgegeben werden sollten. Betroffen sind danach lediglich ganz bestimmte Chargen und bestimmte Verpackungsgrößen folgender Marken: vom Hersteller Marina Seafood die Marken Abba, Aquila, Friesenkrone, Homann, Marina, Nibel und Pfennig, vom Hersteller Glyngoere Limfjord die Marken Limfjord, Glyngoere und Royal und vom Hersteller Vejle Muslingeindustri die Marken Vejle, Vemu und von Eitzen. Wer Muschelkonserven zu Hause hat, solle vorsichtshalber den Produktionscode und die Verpackungsgröße mit den Listen der VZN vergleichen. lni ra bs 270835 sep 90 nnnn
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