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Fleischbetrieb nach Corona-PauseTönnies darf wieder schlachten

Knapp vier Wochen stand der Schlachtbetrieb bei Tönnies still. Nun darf Deutschlands größter Fleischbetrieb an seinem Hauptstandort wieder die Messer wetzen.

Jetzt wird endlich wieder geschlachtet! Archivbild aus der Fleischfabrik von Tönnies Foto: Bernd Thissen/dpa

Rheda-Wiedenbrück dpa | Rund vier Wochen nach dem Corona-Ausbruch bei Deutschlands größtem Fleischbetrieb Tönnies in Rheda-Wiedenbrück darf das Unternehmen an seinem Hauptstandort wieder schlachten. Die Stadtverwaltung hat den angeordneten Produktionsstopp für die Schlachtung am Mittwoch mit sofortiger Wirkung aufgehoben. Damit kann das Unternehmen in Rheda-Wiedenbrück wieder Tiere von Landwirten annehmen und die Produktion schrittweise hochfahren.

Für die Zerteilung der Tiere hat die Stadt Rheda-Wiedenbrück vorerst noch keine Genehmigung erteilt. Für diesen Produktionsschritt soll es am Donnerstag zunächst nochmals eine Begehungen der Behörden geben. Gutachter sollen sich beispielsweise Trennelemente aus Plexiglasscheiben anschauen. Am Freitag soll der Bereich nach Angaben der Stadt zunächst in einem Probebetrieb wieder aufgenommen werden.

Bei Tönnies in Rheda-Wiedenbrück würden normalerweise pro Tag je nach Marktlage zwischen 20.000 und 25.000 Schweine geschlachtet. 30.000 sind von den Behörden genehmigt. Durch den Produktionsstopp in Deutschlands größtem Schlachtbetrieb hatte sich ein Stau bei den Schweinemästern gebildet. Sie wurden ihre Tiere nicht los und in den Ställen wurde der Platz eng.

Es geht wieder in alle Discounter auf Reisen, Fleisch zu günstigsten Preisen Foto: Guido Kirchner/dpa

Die Vertrags-Lieferanten, rund 20 Prozent, konnten auf andere Tönnies-Standorte im Emsland (Sögel), Schleswig-Holstein (Kellinghusen) und Sachsen-Anhalt (Weißenfels) ausweichen. Die anderen Mäster mussten sich auf dem freien Markt neue Schlachthöfe suchen.

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4 Kommentare

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  • 0G
    02612 (Profil gelöscht)

    Klar kein Fleisch mehr aus dem Discounter - man macht sich ja sonst zu Blödi an der Kasse...und Tönnie bekommt eh keinen von unseren Euros mehr !

  • Ich werde zumindest die nächste Zeit auf dieses Fleisch verzichten...

    • 0G
      02612 (Profil gelöscht)
      @LMaier87:

      Klar, bei733 Tonnen Antibiotika bei der Tiermast - kaufen wir unsere Medikamente auch lieber direkt beim Apotheker unseres Vertrauens :-))

    • @LMaier87:

      Warum nicht Fleisch vom Bio-Metzger ?



      Esse seit Jahren nur Bio-Fleisch ?



      Ist auch ein geschmacklicher Unterschied ! Etwas teurer, aber ich weiss wo es herkommt !Nicht mehr so viel wie früher.