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Die ersten Trauben für den Weinjahrgang 1997

Start frei für die Weinlesesaison 1997. Im kleinsten Weinbaugebiet der Bundesrepublik, westlich des sächsischen Meißen gelegen, begann die Winzergenossenschaft mit einem Testlauf: Die erste Pressung der nur in Sachsen vorkommenden Rebsorte Goldriesling erbrachte ein Mostgewicht von 67 Grad Oechsle. Das entspricht einem guten Qualitätswein. Aufgrund der starken Frostperiode im vergangenen Winter rechnen die sächsischen Winzer mit Ertragseinbußen von 20 bis 30 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Die Qualität der Trauben sei allerdings besser als 1996, da der diesjährige Sommer mehr Sonne und Wärme gebracht habe, sagte Jürgen Fehling von der Winzergenossenschaft Meißen. In Sachsen wird auf insgesamt 320 Hektar Wein angebaut. Weiterer größerer Erzeuger neben der Winzergenossenschaft ist das zur Privatisierung anstehende Staatsweingut Schloß Wackerbarth in Radebeul. Foto: Peter Frischmuth/argus

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