Initiative für gentechnikfreie Vier- und Marschlande: Bauern und Gärtner wollen sich die Möglichkeit erhalten, auch in Zukunft unveränderte Früchte anbieten zu können
Strukturwandel im ökologischen Lebensmittelhandel: Heute eröffnet ein weiterer Biosupermarkt in Hamburg. Ein halbes Dutzend kleiner Ökoläden musste im vorigen Jahr schließen, eine Einkaufsgenossenschaft macht jetzt ebenfalls zu
Selber schuld: Weil deutsche Großhändler faire Preise nicht bezahlen wollen, eroberten zwei kleine NGOs eine lukrative Marktnische: Gourmetkaffee aus dem Regenwald. Sein Verkauf hilft den Bauern und rettet den Bonga-Forest
Läden, die Mitglied im Bundesverband Naturkost Naturwaren sind, haben alle zwei Jahre Anspruch auf eine umfassende Öko-Kontrolle. Christian Strohmeyer hat die Lizenz zum Prüfen
Die Gärtnerei Sannmann in den Vierlanden wirtschaftet seit gut 17 Jahren nach Demeter-Richtlinien und setzt verstärkt auf Direktverkauf. Öko-Branche leidet unter Konjunkturschwäche
Die Bioläden überlegen, wie sie der zunehmenden Konkurrenz durch Supermärkte und Discounter begegnen können. Geschäftspraktiken aus dem konventionellen Handel greifen über
Ökologischer Weinbau macht viel Arbeit, besonders in rauhen Regionen wie Deutschland. Der Aufwand legt es nahe, auf Qualität zu setzen. Mechanische Bodenbearbeitung statt Giftspritze
Viele Großküchen bieten Essen aus ökologischem Landbau an. Ihre Chefs machten dabei ambivalente Erfahrungen: Widerstand bei den Köchen, widersprüchliches Verhalten der Kundschaft
Gesundheitsbehörde nennt die Namen von 20 Hamburger Bioläden. Wer hier Schweinefleisch gekauft hat, soll es zurückbringen – Nitrofen-Verdacht. Für die einen ist das „Rufmord“, für die anderen „Verbraucher verunsichernd“
Bio-Hoffest im Hamburger Westen: Sehen, wie die Hühner leben, schafft das Vertrauen, das der ökologische Landbau nach Nitrofen dringend braucht. Und so erklären die Timmermanns immer wieder die Unterschiede zwischen Bio und Bio