Mit Harissa oder Wasabai mischen, in die Soße rühren oder aufs Brett schmieren: Butter ist nicht nur im Land des Abendbrots essenziell.
ca. 126 Zeilen / 3758 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Wir stellen zehn bemerkenswerte kulinarische Bücher aus dem Jahr 2022 vor – von Portugal bis Ostasien, von Italien bis Sinzig.
ca. 345 Zeilen / 10326 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Zinnamon, Zimmet, Zimt – so vielfältig seine Namen, so vielfältig sein Nutzen. Die Rinde ist ein Alleskönner, nicht nur beim Kochen.
ca. 85 Zeilen / 2527 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Von wegen Ćevapčići! Slowenien ist ein Teigland, kulinarisch geprägt von italienischen und habsburgischen Einflüssen.
ca. 93 Zeilen / 2789 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Zum Martinstag essen Rheinländer:innen gern Döppekooche. Das Amalgam aus Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Gewürzen und Fett hat eine besondere Eigenschaft: Es stiftet Frieden.
ca. 153 Zeilen / 4580 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Von der Suppe für Herbsttage bis hin zu Nachspeisen lässt sich aus der Süßkartoffel vieles zaubern. Das weiß auch ein Ex-US-Präsident zu schätzen.
ca. 92 Zeilen / 2754 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Bei mehrstöckigen Torten auf Eier, Sahne und Butter zu verzichten, fällt vielen schwer. Wie rein pflanzliche Meisterwerke gelingen, wissen die Profis.
ca. 232 Zeilen / 6939 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Der herzhafte Teigfladen Monja ist außerhalb von Japan kaum bekannt. Ein Gastronom aus Tokio will das ändern – und setzt dabei auf Fischbrühe.
ca. 194 Zeilen / 5800 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Pilzanbau in alten Steinbrüchen hat in Frankreich Tradition. Was dort wächst, schmeckt nach einer feinen Melange aus Nüssen, Wald und Höhle.
ca. 217 Zeilen / 6493 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
In immer mehr Spitzenrestaurants wird über offenem Feuer gekocht. Ist das eine gute Idee oder nur der neue heiße Scheiß?
ca. 221 Zeilen / 6605 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Passt zu Salaten, ist perfekt fürs Dessert, lässt sich gut mit anderen Früchten kombinieren: Die Brombeere ist küchentechnisch eine Alleskönnerin.
ca. 97 Zeilen / 2886 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Sekundäre Pflanzenstoffe sind gut für die Gesundheit. Aber auch für die Libido.
ca. 91 Zeilen / 2718 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Basilikum gibt es in 65 verschiedenen Arten. Dabei ist eine schmackhafter als die andere.
ca. 90 Zeilen / 2699 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Seit die Taliban wieder über Afghanistan herrschen, sorgt sich Maschal um ihre Verwandten. Aus Solidarität mit ihnen kocht sie ein besonderes Gericht.
ca. 241 Zeilen / 7225 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
9 Tage, 16 Bundesländer, 91 Pinocchio-Eise: Der grandiose Bildband „Mostro“ erzählt von einem verstörenden Roadtrip durch Deutschlands Eiscafés.
ca. 103 Zeilen / 3073 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Modrig und fett ist sein Image. Doch die Ökobilanz dieses Speisefischs fällt gut aus, und sein herber Geschmack lässt sich leicht beheben.
ca. 224 Zeilen / 6714 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Die Großmutter hatte das Rezept einst auf der Flucht mitgebracht. Mit 28 lernt unser Autor nun von seiner Mutter, wie man sie backt – mit Liebe.
ca. 216 Zeilen / 6460 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Shopping macht Spaß, ist aber moralisch ein Problem. Doch wer sich selbst überlistet, findet sein Glück direkt um die Ecke – im Supermarkt.
ca. 221 Zeilen / 6607 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Mit seinen „One Ingredients Recipes“ beschränkt sich Martijn in t’ Veld auf das Allerwesentlichste. Der Essakt wird zur Zenübung mit nur einer Zutat.
ca. 62 Zeilen / 1844 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Die Verkostung bisher unbekannter Pflanzen ist stets ein kleines Abenteuer. Unser Autor hat Mönchsbart für sich entdeckt – und ist begeistert.
ca. 92 Zeilen / 2742 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Wollen Sie taz-Texte im Netz veröffentlichen oder nachdrucken? Wenden Sie sich bitte an die Abteilung Syndikation: lizenzen@taz.de.