Pro-Kopf-Verzehr: Je Norden, desto Fisch
In Norddeutschland wird besonders viel Fisch gegessen. Das geht aus der gestern veröffentlichten Bilanz 2014 des Hamburger Fisch-Informationszentrums hervor. Den meisten Fisch verputzen demnach mit 6,8 Kilo pro Kopf und Jahr die Menschen in Mecklenburg-Vorpommern, gefolgt von Hamburg (6,3 Kilo) und Schleswig-Holstein (6,2 Kilo). Niedersachsen liegt mit 5,3 Kilo knapp über dem Bundesschnitt von 5,2 Kilogramm, Bremen hingegen mit 5,1 Kilo leicht darunter. Schlusslichter sind Bayern, Saarland, Hessen und Baden-Württemberg mit 4,9 bis 4,5 Kilogramm pro Kopf und Jahr.
Unverändert bleibt der beliebteste Speisefisch: Mit 22,9 Prozent Marktanteil ist fast jeder vierte in Deutschland verzehrte Fisch ein Alaska-Seelachs, es folgen Lachs (18,7) und Hering (14,5). (taz)
Wirtschaft + Umwelt SEITE 8
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen