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Lehnstuhlreisen: Lilo Roost-Vischer "Palmwein in Affiniam.." / Christa Mang "Senegal - ländlich integrierter Tourismus in der Casmance

Der Senegal ist, was Reiseliteratur angeht, weitgehend terra incognita. Afrika bei Merian, Polyglott&Co, das bedeutet Ägypten, Tunesien, Marokko, Kenia und - natürlich Südafrika. Nun gibt es Abhilfe:

Lilo Roost-Vischer, Palmwein in Affiniam. Ländlich integrierter Tourismus in der senegalesischen Casamance, Band 1 und 2, Rotpunkt Verlag, Basel 1988, zusammen etwa 35 Mark.

Die Autorin untersucht anhand vorliegender Erfahrungen mit dem Konzept des integrierten Tourismus im Süden des Senegal die dort gemachten Erfahrungen. Ihr Anliegen ist es, dem aufgeschlossenen Anhänger eines sanften Tourismus sowohl eine Einführung in Geschichte und Landeskunde der Casamance als auch in die Möglichkeiten und Grenzen dieser Reiseart zu geben. Dies gelingt ihr in überzeugender Weise.

Keiner, der es ernst meint, wird nach der Lektüre dieser beiden Bände mit der Kamera in der Hand den Senegal in 20 Tagen bereisen wollen, um anschließend Vorträge über die Rückständigkeit des Tourismussektors im Senegal zu halten. Falls Tourismus unter den Bedingungen Nord - Süd überhaupt eine Chance hat, einen Beitrag zur dörflichen Entwicklung zu leisten, dann in der hier gezeigten Form. Endlich wird deutlich gemacht, daß der Tourist nicht in alles seine Nase zu stecken hat, auch nicht in seiner alternativen Ausprägung.

Die notwendigen technischen Details einer solchen Afrika -orientierten Senegalreise werden in dem ebenfalls neu erschienenen Reiseführer Senegal - ländlich integrierter Tourismus in der Casmance, von Christa Mang, Stein Verlag, Kiel 1988, 14,80 DM, geschildert. Ein guter Ratgeber für die Planung der Reise vorab und für unterwegs, auf das gesamte Gebiet Senegals bezogen. Für sich alleine genommen, verfällt er freilich zu sehr dem Vorzeichen des Sightseeings. Immerhin ist er mit Tips, Preisen, Adressen usw. auf dem neuesten Stand.

Nähere Auskünfte über die dörflichen campements erteilt beziehungsweise Reservationen nimmt (in englischer oder französischer Sprache) vor: Monsieur Adaman Goudiaby, le coordinateur regional, Centre artisanal, Ziguinchor, Senegal. Weitere Informationen sind erhältlich beim Fremdenverkehrsamt Senegal, Münchener Straße 7, 6000 Frankfurt/Main 1.

Wolfgang Meckel

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