: Hüllenlos
Liebhaber von Orangen brauchen sich jetzt nicht mehr über klebrige Finger beim Abschälen der süßen Frucht zu ärgern. Diese für viele Verbraucher unbequeme Aufgabe übernehmen jetzt gentechnisch hergestellte Enzyme, Pektinasen genannt. Unter die Schale gespritzt benötigen diese Enzyme nur wenige Sekunden, um den „Klebstoff“ Pektin aufzulösen, der das Fruchtfleisch mit der ungenießbaren Außenhülle zusammenhält. Die Schalen fallen dann fast ganz von alleine ab. In mehreren Staaten werden „nackte“ Früchte bereits im Supermarkt angeboten. Foto: Erik-Jan Ouwerkerk
Eine Koalition, die was bewegt: taz.de und ihre Leser:innen
Unsere Community ermöglicht den freien Zugang für alle. Dies unterscheidet uns von anderen Nachrichtenseiten. Wir begreifen Journalismus nicht nur als Produkt, sondern auch als öffentliches Gut. Unsere Artikel sollen möglichst vielen Menschen zugutekommen. Mit unserer Berichterstattung versuchen wir das zu tun, was wir können: guten, engagierten Journalismus. Alle Schwerpunkte, Berichte und Hintergründe stellen wir dabei frei zur Verfügung, ohne Paywall. Gerade jetzt müssen Einordnungen und Informationen allen zugänglich sein. Was uns noch unterscheidet: Unsere Leser:innen. Sie müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 50.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Es wäre ein schönes Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen