: teure schokolade zum naschen
Wer gerne Pralinen oder Schokolade ist, wird künftig stärker in die Tasche langen müssen. Weil der Weltmarktpreis für Kakao in den letzten beiden Jahren umgeschlagen ist, werden auch die Leckerlis teurer. Im Ausland hat die Süßwarenindustrie bereits reagiert, nun ist absehbar, dass auch die bislang vergleichsweise niedrigen Preise in Deutschland anziehen. Noch zu Beginn des vergangenen Jahres kostete eine Tonne Kakao umgerechnet 780 bis 950 Euro, was im langfristigen Vergleich sehr wenig ist. Seitdem hat sich der Preis mehr als verdoppelt: auf rund 2.200 Euro pro Tonne. Früher sei mehr Kakao produziert als verbraucht worden, sagt Rodger Wegner vom Verein der am Rohkakaohandel beteiligten Firmen in Hamburg. Inzwischen produzieren die Anbauländer, darunter die Elfenbeinküste, Ghana, Indonesien, Nigeria, Brasilien und Kamerun, knapp 2,7 Millionen Tonnen, rund 100.000 Tonnen zu wenig für den Weltbedarf. Deshalb greifen die Händler schon auf Lagerreserven zurück.
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