: nordpol: Bei Sekt und Schnittchen
Wenigstens etwas, was boomt: Neujahrsempfänge haben gerade Hochkonjunktur. Die taz nord beobachtet das Treiben bei Sekt und Schnittchen.
Zu Unrecht wird die Küche Mecklenburg-Vorpommerns auf den Schweinerippenbraten reduziert. Nein, das Land hat noch viel mehr zu bieten, das wird heute beim Neujahrsempfang der Landesregierung klar werden. Etwa 300 Gäste werden im Pommerschen Landesmuseum in Greifswald von Ministerpräsident Harald Ringstorff erwartet, und bewirtet werden sollen sie von Sternekoch Frank Stefan, der im Landesmuseum ein Restaurant betreibt. Schweinerippenbraten? Fehlanzeige! Statt dessen gehören zu Franks Spezialitäten die „Variationen vom Sattelschwein mit warmgeräucherter Spanferkelbacke“, so die Touristeninformation Mecklenburg-Vorpommern. Der Gourmetführer Gault Millau wiederum lobt besonders des Meisters „zartes Eisbein mit Hummer auf Erbspüree und Morcheln“. Mecklenburg-Vorpommern – immer für eine Überraschung gut.