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Westschrippe, Ostschrippe, Fernostschrippe

Seit der Wende stellt sich in der DDR und Berlin die Schrippenfrage: Kommt das mit Zusatzstoffen aufgeblasene Westbrötchen auf den Tisch oder das kompakte, quasi naturbelassene Ostbrötchen? In Frankfurt/Oder kann die KundIn jetzt sogar eine dritte Variante ausprobieren: die Fernostschrippe. Marta Bruns, eine mit einem Deutschen verheiratete polinische Unternehmerin, bietet dort im Nachbarland gebackene Brötchen an. Sie sollen in Geschmack und Aussehen noch „rustikaler“ als die Ostschrippe sein. Verwendet wird zur Hälfte Roggen- und Weizenmehl; auf Konservierungsstoffe wird ganz verzichtet. Bruns, die Tochter eines Bäckers, kehrte vor fünf Jahren nach Polen zurück und machte mit dem Vater Bäckereien in Gorzow und Slubice auf. Im grenznahen Slubice hatte Bruns soviele deutsche Kunden, daß sie nun allmorgendlich einen „Brötchen-Expreß“ nach Frankfurt/ Oder schickt.Foto: Noel Matoff

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