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Weiter Rätselraten um traubenfreien Wein

Ohne eine einzige Traube haben kroatische Winzer knapp eine Million Liter Wein hergestellt. Zwar konnten nach Presseberichten bisher 300.000 Liter sichergestellt werden, doch sollen nach Vermutungen der Gesundheitsämter noch mindestens weitere 700.000 Liter des traubenfreien Weins eingelagert sein. Die ehrlichen Winzer der Region befürchten nunmehr starke Einbußen durch diesen Skandal, der an die österreichische Glykolwein-Affäre erinnere. Die Behörden wiederum stehen vor einem weiteren Problem, denn sie haben noch keine Lösung für die Entsorgung der beschlagnahmten Flüssigkeit gefunden, die neben Zitronensäure und Zucker auch Chemikalien enthält. Ob Teile dieses neuartigen Produkts schon in den Handel gelangt sein können, wurde jedoch nicht vermeldet. Auch ist bislang unklar, ob der Stoff überhaupt geschmacklich von traditionellem kroatischen Wein unterscheidbar ist.Foto: AP

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