Was fehlt …
… der gesunde Salat
Beta-Carotin, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C; Mineralstoffe: Kalium, Phosphor, Magnesium. All das findet sich Salat- oder Rohkostmischungen aus dem Supermarkt.
Aber Vorsicht. Finger weg von dem Teufelszeug. Da sind nämlich auch Keime drin, die normalerweise in Gülle und Klärschlamm vorkommen. Das hat Professorin Kornelia Smalla vom Julius-Kühn-Institut in Braunschweig herausgefunden.
Zwar versuchen Experten einer Massenpanik vorzubeugen, in dem sie von „meist harmlosen Darmbakterien“ sprechen (Hmm, lecker Salat mit harmlosen Darmbakterien).
Der Experten-Tipp: Salat und Rohkost gut mit Trinkwasser waschen. Ganz sicher sei man aber erst, wenn das Ganze danach noch mindestens zwei Minuten auf 70 Grad erhitzt.
Darmbakterien-Salat, der zwei Minuten gekocht oder gebacken wurde. Es lebe die Vitamintablette! (taz/pl)