: ROTWEISS
Rot: 1993er Tinta Barroca, Weingut Allesverloren, Swartland, Südafrika, 17,50 Mark ab Weinhandlung
Weine, die um den halben Erdball transportiert werden, gehören eigentlich nicht zu unseren favorisierten Tropfen. Wenn wir diesmal eine Ausnahme machen, dann liegt das am verführerischen Charme dieses Weins.
Der Südafrikaner präsentiert sich in dunklem Granatrot mit würzigem, opulentem Geruch. Die Aromen erinnern an Lakritz, Pflaumen und Veilchenduft. Im Hintergrund weht ein Hauch Portwein mit weihnachtlichen Gewürznoten.
Im Geschmack ist der Wein kräftig, mit einem deutlich spürbaren, aber nicht aggressiven Gerbstoff. Trotz seiner fünf Jahre wirkt er noch sehr jugendlich und wird sich noch einige Jahre gut auf der Flasche entwickeln. Eine Belüftung tut ihm tut, weshalb wir eine Dekantierung empfehlen.
Wir haben diese Flasche auch deshalb ausgewählt, weil sie von der üblichen „Einheitsplempe“ abweicht. Aus der portugiesischen Portweinrebe gekeltert und diesmal nicht im Verschnitt, sondern reinsortig ausgebaut, stellt das Weingut Allesverloren mit seinem „Tinta Barocca“ einen ungewöhnlichen, eigenständigen Wein vor. Sehr günstiger Preis!
Speisen: Der barocke Südafrikaner braucht einen intensiven Partner. Wir empfehlen Wild und Weihnachtsgans.
Bezug: Weinhandlung Kreis, Laustr. 38, 70597 Stuttgart. Fon (0711) 762 839. Für taz-Leser gibt's den Dreierpack inklusive Porto und Verpackung frei Haus für 60 Mark.
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Weiss: 1996er St. Laurentius, Riesling-Sekt brut, Sekthaus St. Laurentius, Leiwen, Mosel, 18,50 Mark ab Sekthaus
Deutsche Winzer im Bizzelfieber: Kein Weinbauer, der auf seiner langen Preisliste nicht mindestens einen eigenen Sekt präsentieren würde. Bei Klaus Herres an der Mosel ist es gerade umgekehrt: Dem Sekt gilt die hauptsächliche Leidenschaft, der Wein wird eher nebenbei und in kleinen Mengen verkauft.
Der Mann hat in der Champagne sein Handwerk gelernt und wurde mehrfach für seine Sekte ausgezeichnet. Wir haben aus seinem Angebot, zu dem auch ein schöner Elblingsekt gehört, eine versektete Rieslingauslese ausgesucht, die sich zitronenfrisch mit sehr feinperligem Mousseux präsentiert.
Auch im Geschmack dominieren Aromen von Zitrusfrüchten. Ein sehr sauberer, glockenklarer Tropfen mit erfrischender Note, der ihn zum idealen Begrüßungsschluck macht.
Speisen: Für alle Appetithäppchen kommt hier der ideale Aperitif.
Bezug: Sekthaus St. Laurentius, Laurentiusstrasse 2, 54340 Leiwen, Fon (065 07) 38 36. Angebot für Besteller: Den Dreierpack gibt es für 69 Mark, den Sechserpack für 135 Mark frei Haus.
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