: Leserservice: Sojasoße, Lieblingsparfum der Fernöstlichen Küche, getestet von Claudia
Sojasoße ist eine Würzsoße, die aus fermentierten Sojabohnen, Salz und Wasser hergestellt wird.
Das Grundrezept kam bereits in sehr früher Zeit von China, wurde aber bei der Verbreitung in anderen Ländern jeweils weiterentwickelt.
So kommt es, daß die japanische Sojasoße anders schmeckt als die chinesische oder indonesische.
Ihr Geschmack ist kaum zu beschreiben. Er wird maßgeblich durch den hohen Proteinanteil und rund 20 Aminosäuren bestimmt. Nachgewiesen sind insgesamt 280 Aromastoffe. Eine der Hauptkomponenten ist Vanille, die auch in Cognac, Kaffee und Wein enthalten ist.
Sojasoße ist ein Universalgewürz und besitzt den großen Vorteil, andere Geschmacksrichtungen nicht zu unterdrücken, sondern sie in ihrem Aroma zu verstärken.
Sie würzt Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte und ist, wenn sie sparsam verwendet wird (14 Prozent Salz, hoher Eiweißgehalt!), auch eine eigenständige Soße, die zum Beispiel durch Zugabe von Sesam, Orangen bzw. Orangensaft oder Erdnüssen variieren kann.
Rezept für 2 Personen:
-300g Hähnchenfleisch in Streifen
-50g Krabben
-30g Bambussprossen
-30g Sojakeime
-Kurkuma, Ingwer, Sojasoße
-Das Hähnchenfleisch anbraten, aus dem Topf nehmen
-Bambussprossen und Sojakeime anschwitzen
-mit Kurkuma, Ingwer und Sojasoße würzen
-Krabben und Hähnchen dazu geben und schwenken
Als Beilage: Reis
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