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    • 6. 11. 2022, 16:38 Uhr

      Zwei Jahre Nutri-Score

      Manchmal ist sie zu Unrecht grün

      Seit zwei Jahren soll die Lebensmittelampel Nutri-Score Ver­brau­che­r:in­nen vor Zucker- und Fettbomben warnen. Das klappt aber nur bedingt.  Hanna Gersmann

      Julia Klöckner hält ein Plakat mit der Lebensmittelampel.
      • 9. 10. 2020, 18:23 Uhr

        Biohändler kritisieren Nutri-Score

        Bio-Saft Mittelmaß, Cola-Light gut

        Der Biohandel hält die Lebensmittelampel für unzureichend. Ab November soll der Nutri-Score Orientierung im Supermarkt bieten.  Andreas Ruhsert

        Das farbige Logo Nutri-Score
        • 11. 10. 2019, 14:37 Uhr

          OECD-Studie zu Adipositas

          Die Deutschen sind zu dick

          Die OECD hat eine neue Studie zu Übergewicht vorgestellt. Die Untersuchung betont Risiken und Kosten für die Betroffenen – auch in Deutschland.  Simone Schmollack

          Ein übergewichtiger Mensch sitzt in einem Freibad.
          • 1. 10. 2019, 08:21 Uhr

            Nährwertkennzeichnung auf Lebensmitteln

            Kleiner Schritt, ganz spät

            Kommentar 

            von Jost Maurin 

            Die Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat sich für eine Nutri-Score-Ernährungsampel entschieden. Aber dieser Schwenk kommt spät.  

            Julia Klöckner steht bei einer Pressekonferenz vor einer blauen Fotowand und hält die Ernährungsampel Nutri-Score in den Händen.
            • 30. 9. 2019, 19:02 Uhr

              Julia Klöckner für Nutri-Score-System

              Grünes Licht für Lebensmittelampel

              Ab dem kommenden Jahr soll eine bunte Farb- und Buchstaben-Scala auf der Packung anzeigen, wie gesund ein Nahrungsmittel ist.  Jost Maurin

              Das Bild zeigt eine Nutri-Score Lebensmittelampel von nahem. Sie reicht von A bis E, von dunkelgrün bis alarmrot.
              • 28. 6. 2019, 17:21 Uhr

                Kritik an Lebensmittelkennzeichnung

                „Klöckner blockiert Ampel“

                Ernährungsministerin Julia Klöckner müsse aufhören, mit der Zuckerlobby zu kuscheln. Das sagt Oliver Huizinga von der Verbraucherorganisation Foodwatch.  

                Auf einer Packung Joghurt ist der sogenannte «Nutri-Score» zu sehen.
                • 22. 12. 2017, 07:00 Uhr

                  taz-adventskalender (22)

                  „Ich wollte immer Großes bewegen“

                  Die taz präsentiert BerlinerInnen, die für etwas brennen. Hinter Türchen 22: Raphael Fellmer, Mitgründer des Ladens für gerettete Lebensmittel SirPlus.  

                  • 28. 12. 2016, 16:31 Uhr

                    Vegane Currywurst

                    Das ist kein Service für Veganer

                    Kommentar 

                    von Svenja Bergt 

                    Der Vorschlag des Ministers, nur Fleischprodukte dürften einen entsprechenden Namen tragen, wirkt deplaziert. Verbraucher werden getäuscht.  

                    eine Currywurst auf einer Pappe
                    • 11. 11. 2015, 12:58 Uhr

                      Beschluss der EU-Kommission

                      Israel muss Siedlerprodukte markieren

                      Zukünftig sollen Produkte aus den israelisch besetzten Gebieten in der EU gekennzeichnet werden. Israel bezeichnet das als Diskriminierung.  Susanne Knaul

                      in einem Weinlager mit zwei dreistöckigen Reihen von Weinfässern. Ein Mann hantiert an einem Fass.
                      • 15. 1. 2015, 11:26 Uhr

                        Kritik an Werbeversprechen

                        Trickserei auf der Verpackung

                        Gesunde Lebensmittel liegen im Trend. Die Hersteller werben damit großspurig. Doch Verbraucherschützer kritisieren das als „Schönfärberei“.  Julian Gutberlet

                        • 1. 12. 2014, 11:17 Uhr

                          Regenwaldrodungen für Palmöl

                          Ende des Versteckspiels

                          Die Produktion von Palmöl ist ökologisch bedenklich. Auf Verpackungen wird es deshalb oft anders bezeichnet. Damit ist jedoch bald Schluss.  Eva Oer

                          • 21. 1. 2014, 13:19 Uhr

                            „Mehr Tierschutz“-Siegel für Fleisch

                            Die Label-Blockade

                            Das „Mehr Tierschutz“-Siegel soll artgerechter erzeugtes Fleisch aus der Nische holen – bisher vergeblich. Sind die Verbraucher einfach verantwortungslos?  Jost Maurin

                            • 11. 9. 2013, 15:00 Uhr

                              Vebrauchertäuschung

                              Doppelt getäuscht

                              Kommentar 

                              von Kathrin Zinkant 

                              Kritik an Produktverpackungen ist gut und wichtig. Aber sie kratzt nur an der Oberfläche. Das Problem ist tief im Recht verwurzelt.  

                              • 20. 8. 2013, 10:10 Uhr

                                Bio-Produkte aus China

                                EU verschärft Kontrollen

                                In Import-Lebensmitteln aus China wurden 15 teils hochgiftige Chemikalien gefunden. Oft fehlt es Bauern im Reich der Mitte an Beratung.  Jost Maurin

                                • 7. 4. 2013, 11:54 Uhr

                                  Wieder falsches Tier im Ikea-Regal

                                  Elch-Lasagne versaut

                                  Pferd im „Köttbullar“, Schwein in der Elch-Lasagne: Der Möbelkonzern hat mit seinen Nahrungsprodukten gerade kein Glück. Trotzdem will er am Zulieferer festhalten.  

                                  • 17. 3. 2013, 14:00 Uhr

                                    Verbrauchertäuschung

                                    „Fremdwasser“ in Fisch und Garnelen

                                    Tiefkühlfisch und -garnelen enthalten häufig „Fremdwasser“ und werden so schwerer gemacht. Erste Supermärkte in Deutschland nehmen Produkte aus dem Verkauf.  

                                    • 25. 2. 2013, 13:00 Uhr

                                      Pferdefleisch bei Ikea

                                      Wieherst Du schon?

                                      Pferde-DNA in den beliebten „Kötbullar“: Diese Entdeckung machten Veterinäre in Tschechien. Schwedische Ikea- Restaurants bieten gar keine Fleischbällchen mehr an.  

                                      • 14. 2. 2013, 12:42 Uhr

                                        Pferdefleisch-Skandal

                                        Vom Pferd erzählen

                                        Kommentar 

                                        von Ruth Reichstein 

                                        Beim Lasagne-Skandal kann die EU-Kommission nur reagieren. Dabei war es ihre Aufgabe, für eine Lebensmittelkennzeichnung zu sorgen.  

                                        • 18. 1. 2013, 16:36 Uhr

                                          Verbraucheraufklärung

                                          Und noch ein Lebensmittelsiegel

                                          Ein weiteres Label kennzeichnet Produkte aus der Region. Aber der Verbraucher ist „jetzt schon hoffnungslos überfordert“. Aufklärung oder PR?  Svenja Bergt, Svenja Bergt

                                        Lebensmittelkennzeichnung

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